標竿典範

成果專區

舞鼓千秋~小小弄獅耀坪頂

 

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:鄭武信、楊璧娟、黃文婷、周琬婷、倪梅芳

‧教學卓越名言

給孩子機會,盡情揮灑;給孩子舞台,肯定自我;給孩子能力,創造未來。

‧教學團隊簡介

「大崗有好獅,深耕於在地」~

在以幼兒為中心的教育原則下,重視幼兒適齡、適情、適性的發展,大崗好師整合校內外的專業資源與支援,讓教學能順利推動,期盼幼兒能肯定自我、關懷他人及珍惜環境,累積內在學習能量,培養具備適應生活及面對挑戰的能力。

‧學校名稱:桃園市龜山區大崗國民小學附設幼兒園

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:雲林縣立雲林國民中學

大崗國小創校至今已有近百年的歷史,我們以「百年大崗,風華再現」做為課程核心,規劃「大崗興文化」、「大崗欣生態」及「大崗心視界」三大面向的課程地圖,秉持著「在地取材」、「深入探索」、「社區融合」的原則進行課程規劃。

校內舞獅隊成立有三十年的時間,技冠全國,多次榮獲桃園之光,更獲邀參與總統府國慶表演活動,舞獅隊練習時的鑼鼓聲咚咚鏘鏘,總是吸引孩子的駐足圍觀。依循孩子的興趣,我們以「大崗興文化」做為基礎,發展「舞鼓千秋~小小弄獅耀坪頂」方案課程。

以「臺灣獅」做為課程基礎,以「感知在地文化,說演舞獅故事;薰陶傳藝美學,發揮創意美感;活絡肢體動能,威現剛勁神采;傳愛樂齡社區,共舞老幼情誼」作為方案目標,統合發展幼兒的六大核心素養。

幼兒透過活動課程的經驗累積,養成多元能力,並與社區樂齡中心的千歲舞龍隊合作,透過大龍與小獅的互動交流,牽起幼兒與社區的情誼,喚起對在地文化的認同,將心意與祝福化為實際行動,服務社區、回饋鄰里,讓幼兒能珍惜自己所處的環境、珍愛所有幫助自己的人,使課程不僅僅只是課程,而是一次次情誼交織的樂章,在心中深植一份愛己、愛人、愛鄉、愛土的美好情意。

 

TOP
TOP

快速連結