標竿典範

成果專區

發表教學―搬家囉!(哇!原來工程可以變課程)

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:黃瓊秋、湯瓔玲、龔奕璇、李素蘭、鄒天愛、鄭淑華、馮麗琦

‧教師教學卓越名言

提供豐富生活經驗,從經驗中獲得思想,從思想中學習發表,從發表中呈現幼兒想法、創意與情感。

‧教學團隊簡介

我們以「小松鼠」團隊為名,因園內常見松鼠在樹上跳躍,希望能學習松鼠跳躍枝頭的本領,站在高處,跳出既有的認知框架,以敏捷的反應接受挑戰。

‧學校名稱:臺北市立教育大學附設實驗國民小學附設幼稚園

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

一、搬家課程緣起:配合新校園工程及教室搬遷

為讓幼兒有優質的學習環境,在歷任校長的努力下,自民國88年起,積極籌劃改建。直至民國93年,以「舊屋再利用」及「開放空間」概念,申請都發局及教育局相關經費補助及配合款,得以拆除舊有教室,改闢為幼兒活動園地。為配合新校園改建工程及教室搬遷,以「搬家」為主題的課程設計於是產生。

二、發表教學:統整幼兒學習,將幼兒搬家經驗轉換為多元表達

「發表教學」注重生活經驗的提供,透過主題探究,引導幼兒參與、計畫、執行與省思,並藉由觀察、回憶、提問、討論、分享、扮演等方式,將主題中學到的經驗,轉換為遊戲、畫畫、口述、製作、閱讀、繪本創作、戲劇、音樂等 各種形式的發表,表達見聞、感受與情感。老師透過幼兒的表達(遊戲 、畫畫、口述、製作、閱讀、繪本創作、戲劇、音樂)評量幼兒的學習。

 

三、工程變課程:工程與課程結合

工程進行期間配合工程進度,提供幼兒可參與、觀察及探究的機會。更新校園工程包括新校園規劃、 園舍搬遷、園舍拆除、園舍興建及園舍裝修與遷入,每個歷程以主題統整幼兒的學習。以圖表方式(園舍拆除為例),說明工程與課程結合的做法。

1.幼兒學習成果

園舍拆除階段,幼兒以「畫」記錄拆除情況,老師帶幼兒實地觀察à透過回憶、提問、討論、分享、扮演補充構思、統整所見所聞提供交換經驗的機會營造輕鬆愉快氣氛à鼓勵畫畫、口述。右圖為幼「細膩觀察,豐富記錄」的學習 表現。

四、搬家歷程我們學到什麼

2.老師的專業成長,引導幼兒深入學習

搬家過程,不斷專業對話,老師將專業成長所學習到的知能(指導幼兒觀察與描述、繪畫、口述、閱讀……),轉化為幼兒的學習活動。例如:運用觀察描述方法,引導幼兒觀察描述園舍拆除情形,並畫下來,老師代筆記錄幼兒口述內容…。

3.工程與課程結合做法

工程進行期間,我們將工程與課程結合,找出之間的互動關係。工程從初步設計開始,過程中引進專家及親師生資源,不斷討論、協調溝通與修正,最後確定工程藍圖。課程的部分,我們以發表教學配合工程進度,從工程中尋找可參與、觀察探究的問題,和幼兒一起計畫執行與省思,然後運用觀察、回討論、分享與扮演等方式,讓幼兒在工程中所獲得的各種經驗,轉換為遊戲、畫畫、口述、製作、閱讀、繪本創作、戲劇、音樂等各種形式的發表,讓幼兒表達工程中的所見所聞。

發表教學―搬家囉!(哇!原來工程可以變課程)     發表教學―搬家囉!(哇!原來工程可以變課程)

 

檔案下載:臺北市立教育大學附設實驗國民小學附設幼稚園-小松鼠-發表教學―搬家囉!

方案發展的動機目的: 

北市教大附小附幼,創立於民國 36 年,原址在重慶南路 1 段 176 號,因北市教大校舍重建,乃於民國 74 生暑假遷至公園路附小校舍一隅(現址公園路 29 號),利用附小舊有的一二樓教室做為幼兒上課地方。

為讓幼兒有美好的學習環境,在歷任校長的努力下,自民國 88 年起,開始積極籌劃改建,原本教育局擬提撥經費,但因 921 地震,經費須捐輸南投賑災,又於 90 年起,經濟下滑,臺北市政育教育局無力提供款項處理老舊校舍,以致改建期待落空。

直至民國 91 年,內政部推動「創造城鄉新風貌」計畫,本校以「開放校園與市民共享」的理念,從打破圍牆及校園意念開始,堅持改造永續環境的信念,接二連三展開第一、二、三、四期的開放校園環境改造工程(本方案屬於第四期工程),申請案獲得都發局及教育局青睞,得到相關經費補助及配合款。

當獲知園舍改建案通過後,本園教師和行政團隊「盡心」、「盡力」且「用智」於新校園的規劃,除聘請建築專家協助,也召開次園舍規劃會議。建築師為瞭解幼兒想法,親自進班和幼兒討論,蒐集親師生意見。新園舍的規劃,以「舊屋再利用的概念,建構出足供幼兒身心發展的活動空間,包含明亮的教室、沙坑、菜圃、風雨操場、遊樂器材等,以期幼兒在優質的學習環境中盡情探索。

本次園舍改造歷程,是幼兒難得的生活經驗。在這樣與生活經驗緊密連結的生活題材,過程中提供幼兒參與園舍搬遷,共同紀錄搬家經驗,並學習包容與體諒,以期待的心,快樂的迎接新環境。因此,搬家課程的探究,透過多元的發表方式,讓幼兒充分表達,值得幼教伙伴分享! 

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章
<文章出處:臺北市立教育大學附設實驗國民小學附設幼稚園-小松鼠-發表教學―搬家囉!>

資料來源:98年度教育部教學卓越獎 

方案名稱:發表教學─搬家囉!(哇!原來工程可以變課程)

得  獎  者:小松鼠 (臺北市立教育大學附設實驗國小附設幼稚園)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結