標竿典範

成果專區

小水滴大蓮漪!關懷特攻隊~出擊

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:楊淑敏、周明毅、陳君豪、蔡和憲、張美惠、徐一文

‧教師教學卓越名言

在蓮田長大的孩子,在挺立葉間穿梭的身影,我們和幼兒一起盡情探索。用最自然單純的方式,從關懷自己生活週遭的老人家們開始,做自己能做的、該做的事。因為有了心動、行動與感動,小水滴的關懷漣漪正漸漸擴散…。

‧教學團隊簡介

本校楊淑敏校長,長年深耕於社區營造事務及地方文化教育工作,對社區關懷議題非常重視,因此全力支持本方案的規劃及執行。周明毅主任提供行政支援、協調與聯繫工作;陳君豪組長、蔡和憲組長提供教學事務及資訊技術諮詢與支援;張美惠老師、徐一文老師負責課程規劃與執行。透過專業分工與團隊整合的模式,本校教學團隊提供同仁最大的揮灑空間,整合各方可用資源以創造富含永續精神之教與學的環境與氛圍。

在社區關懷方案中,幼兒的爺爺奶奶、種菜阿公、獨居老人們、柑仔店阿婆、六順宮廟公、廟會陣頭負責阿公們、社區資源回收義工媽媽長、里長、社區發展協會理事長、村里關 懷中心義工、資源回收廠老闆、三叔公的家(民宿)主人…,都是我們的教學團隊夥伴,這 群在地長輩的熱忱親切,都是點燃幼兒關懷社區行動熱情的火苗。

‧學校名稱:臺南縣白河鎮大竹國民小學附設幼稚園

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

以社區為學習的大教室,透過對社區人、地、產、景、文的接觸、體驗、討論的經驗,啟動幼兒實際關懷的行動。當彼此都感受到溫暖,自然產生雙向互動回饋的良善循環。

我們認為每位幼兒就如同一顆顆清澈的小水滴,保有最自然與可貴的原力,是如此的清純、透徹。但我們並不因為水滴的渺小,就輕忽他們將可成就的作為。因為我們堅信,當這群天真且充滿活力的小水滴,輕躍而入那涵泳情深的蓮鄉泉源,將可激起陣陣的漣漪,由近而遠、由小而大,漸次的擴展開來。誠如我們所規劃推動的關懷課程,不只在孩子身上察覺改變與感動,更希望能藉此課程發揮如漣漪一般的影響力,深耕社區,回饋社會。

小水滴大蓮漪!關懷特攻隊~出擊     小水滴大蓮漪!關懷特攻隊~出擊

小水滴大蓮漪!關懷特攻隊~出擊     小水滴大蓮漪!關懷特攻隊~出擊

檔案下載:臺南縣白河鎮大竹國民小學附設幼稚園-幸福宅急便團隊-小水滴大蓮漪!關懷特攻隊~出擊

一、檔不住的時空變遷趨勢 

大竹社區位於台南縣白河鎮郊區,居民多世代務農,以種值蓮子或稻米為生。近年來經濟結構改變,蓮鄉逐潮變落,因為工作機會少,年輕人多到外地發展謀生,老人家則因不習慣城市生活,身體健康情形還可以的寧可留在老家,所以獨居老人不少。村里關懷中心列冊定期居家關懷送餐的就有將近 40 位,大部份老人的年齡都已經七八十歲了。整個社區多剩老人和小孩,社區人口老化情形非常嚴重。

大竹國小是典型的一里一校、一個年級一班的鄉村迷你小學。以學校為中心點,向外延伸步行可達的範圍就是大竹的學區。學區內家長大多屬於社經地位弱勢情況,幼椎班 30 位幼兒中有半數幼兒是新住民子女,低收入、中低收入戶子女 9 位,班上有 27 位幼兒與祖父母同住,從小多由祖父母帶大。

二、家長的心聲

隔代教養在鄉下社區是現實生活中普遍存在的家庭生活方式,爺爺奶奶容易因為溺愛、教養觀念陳舊等,對幼兒產生不良的影響,導致幼兒不懂得如何尊敬、關懷長輩。老師也曾發現小霸王,趾高氣昂地向阿公阿嬤要求這、要求那的,在親師溝通時常聽到家長反應幼兒有對阿公阿嬤「沒大沒小」沒禮貌的行為;不懂得體貼感恩阿公阿嬤照顧他的辛苦,希望老師繪予教導、協助。

三、教學特色省思

秉持「生於斯,長於斯,在地人豈可不知在地事」的教育理念,十餘年來本園一直維持每週固定半天帶幼兒到社區或學校附近田野進行戶外教學,我們將它稱作「週三散步日」 。目的是希望透過悠閒漫步的方式,讓每位幼兒知道同學們的家在哪裡?怎麼走?當季田園農作物的生長情形及景色變化如何?但走馬看花似的散步活動,儘管幼兒在社區出入頻繁,卻始終像是個旁觀者,或單純的接受者,這樣的探索經驗對幼兒的學習可否發展出更深入積極的效果?另外學校這樣的作法對社區有何正向的意義呢?

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章
<文章出處:臺南縣白河鎮大竹國民小學附設幼稚園-幸福宅急便團隊-小水滴大蓮漪!關懷特攻隊~出擊>

資料來源:98年度教育部教學卓越獎    

方案名稱:小水滴大蓮漪!關懷特攻隊~出擊

得  獎  者:幸福宅急便團隊 (臺南縣白河鎮大竹國小附設幼稚園)

影片瀏覽:

1.六順宮的守護者

2.玩沙包

3.阿公阿嬤ㄟ故事

4.捏麵人

5.剪紙

6.關心獨居老人

TOP
TOP

快速連結