成果專區

藝術豐生命 人文潤新生

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:劉美娥、康秀俐、李雪鳳、李貴貞、林岱蓉、顏貝珊、陳嘉珮、李思璟、陳卓君、鄭玉梅、鍾璧如、丁雲中、韋秋琪、劉明玲

‧領導卓越名言

本校創校之初即重視課程研發。藝術與人文在學校總體課程運作中,透過雙軌課程的實施,深耕孩子領域的學力及展現藝術的能力。

我們的核心團隊成員包含學校課程領導者-校長,六位藝術與人文領域教師,教學年資平均十九年,三位具資訊、班級經營專長的導師,以及教務、訓導兩處室主任、教學、訓育組長;本著專業精進、迎新創新的精神,在學群會議、領域會議、課程發展委員會中,不斷進行專業對話,逐年研發出全方位的新生藝術與人文課程。

‧教學團隊簡介

藝術教育的推廣與實踐是藝術教育重要的一環,藝術能豐富生命的內涵,人文能滋潤新生人的生命,我們期望結合師生、家長、社區資源來推展藝術活動,學生也藉由藝術活動來實踐藝術創作發表與自我經驗的成長。我們認為藝術是與生活結合的,藝術不只是休閒活動,藝術教育亦非培養藝術家,而是在運用多元智慧的理念,發展全人教育。因此教師們運用多樣化的空間功能,設計多元的課程多樣的活動,讓軟、硬體能充分結合,並提供孩子展現多元智能的平台。

‧學校名稱:臺北市大安區新生國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

一、緣起:

藝術教育的推廣與實踐是藝術教育重要的一環,藝術能豐富生命的內涵,人文能滋潤新生人的生命,我們期望結合師生、家長、社區資源來推展藝術活動,學生也藉由藝術活動來實踐藝術創作發表與自我經驗的成長。我們認為藝術是與生活結合的,藝術不只是休閒活動,藝術教育亦非培養藝術家,而是在運用多元智慧的理念,發展全人教育。因此教師們運用多樣化的空間功能,設計多元的課程多樣的活動,讓軟、硬體能充分結合,並提供孩子展現多元智能的平台。

二、理念:

我們相信在充盈藝術氛圍的校園中,提供多元的課程,豐富的學習資源,使我們的孩子人人參與創作,個個上台表演;經由認識、學習、參與、享受藝術,孩子潛能得以啟發。透過多樣的藝文學習,提供孩子展演的舞台,更能深化溝通、協調、合作、尊重的人文素養。

三、內容:

1.一生求真-持續研發的統整課程

教育的核心在課程與教學,教育理想的實現在於課程的研發和教學的實踐。本校教師每週進行專業對話,將藝術與人文與其他領域課程進行統整,編擬領域教學活動。藉由藝術課程之推動,深耕藝術教育內涵,增進學生藝術感受 、想像、欣賞表現、鑑賞、審美及創作能力。

(1)生命求善-深耕學力的創新教學

1.視覺與表演課程:

視覺與表演之教學,所有教材多是教師自編或改編。平時,在我們的教學中,經常透過肢體的開發與模仿,讓孩子從不同的學習方式體驗藝術家的思考模式,再透過寫生、觀察與創作,活化孩子的藝術觀點與激發創意的呈現。

2.音樂與表演課程:

音樂與表演教學,除了一般課本上的基本樂理常識、歌唱練習、直笛吹奏、節奏樂器敲奏、音樂欣賞之外,教師自編口風琴補充教材;更以多元的教學,增加課堂的豐富性,提供學生舞台展演及觀摩學習的機會,培養孩子們的自信與合作能力。

檔案下載:臺北市大安區新生國民小學_新生活泉-藝術團隊_藝術豐生命 人文潤新生 方案全文下載

方案發展的動機:

一、動機:

藝術教育的推廣與實踐是藝術教育重要的一環,學校期望結合師生、家長、社區資源來推展藝術活動,學生也藉由藝術活動來實踐藝術創作發表與自我經驗的成長。我們認為藝術是與生活結合的,藝術不只是休閒活動,藝術教育亦非培養藝術家,而是在運用多元智慧的理念,發展全人教育。教師們運用多樣化的空間功能,設計多元的課程,讓軟、硬體能充分結合,並提供孩子展現多元智能的平台。

二、目的:

教育的核心在課程與教學,教育理想的實現在於課程的研發和教學的實踐。本校教師每週進行專業對話,將藝術與人文領域與其他領域課程統整,編擬領域教學活動。藉由藝術課程之推動,設計活動,深耕藝術教育內涵,增進學生藝術感受、想像、欣賞表現、鑑賞、審美及創作能力。故透過藝術與人文課程與教學,以達成下列之目的:

1.營造藝術學習環境與風氣

新生國小在建校之初即規劃完善的軟硬體設施,提供藝術在校園的發展空間。學校特色與藝術校園理念結合,以藝術推動學校目標、願景及精神帶動藝術學習風氣。

2.培育學生藝術鑑賞與素養

推動藝文活動,培養學生藝術欣賞能力,校園藝術與生活密切結合,豐富藝術生活,增進藝術涵養。

3.發展藝術展演活動

落實班級音樂會,提升學生音樂表演及欣賞能力;成立藝術社團,提供學生適性發展的機會;製作典藏藝術-畢業生創作,體認傳承與創新;規劃藝術家進駐校園活動,擴展藝術視野;參與藝術比賽,增進觀摩學習及提升藝術能力;發展新生藝術季「小小藝術家」、「大師展演」、「新生藝廊」等活動,展現學生的創意並提供學習典範。

 

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:臺北市大安區新生國民小學_新生活泉-藝術團隊_藝術豐生命 人文潤新生>

資料來源:97年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料    

方案名稱:藝術豐生命 人文潤新生

得獎團隊:新生活泉-藝術團隊(臺北市新生國民小學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結