成果專區

創藝西門安平囝仔.搬戲.飆街藝

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:盧仕純、周義雄、王麗萍、林明志、邱清祿、謝宇笙、孫美津、郭芳朱、葛慈陽

‧領導卓越名言

一、追求教學創新,延伸無限寬廣的教學腹地,給孩子足夠的舞臺與盡情揮灑創意的空間。

二、如果孩子是文化復興的種子,老師則是那群播種者,要讓孩子成為家鄉文化永續經營的推手,培育心繫家鄉、植根本土、具國際觀的現代公民。

三、我們樂當孩子生命中的貴人,要為每個孩子開啟更多的生命窗口。

‧教學團隊簡介

~協同教學,展現專才;主動學習,專業成長~

本校規模小而巧,教師個個身懷專長、教學更富創意。因應課程的需要,以有機的團隊組合方式執行主題課程,在本校僅有17位教師的人力資源下,從最早的2位教師加上2位行政人員組合團隊,逐步運作至固定6位團隊教師及3位行政支援,佔了全校一半以上的師資。除了課程發展逐漸受到全校同儕的肯定及支持外,我們深信唯有透過團隊合作的方式,才能集思廣益,提升教學成效。因此希望透過主題課程整合教師能力,以協同教學的方式,共同合作開發課程,激發學生更多的創作潛能。

‧學校名稱:臺南市安平區西門國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

(一)突破困境、尋求優勢、開創新局:在安平這個舊部落,新生人數銳減、四分之一的孩子需要補助的學園內,我們努力打造的是孩子的未來,我們不斷地的透過更多優質的課程,讓這些經濟弱勢、文化不利的孩子,學習不會貧乏,讓他們的視野更加遼闊,體驗到知識的美好,以及老師有教無類的大愛,讓「老校新生,創意無限;小校活力,精緻車越」,讓這個曾經是臺灣歷史文化的源頭-安平,因西門國小而綻放光芒、邁向國際、再現風華!

(二)結合現行教育政策,培育具前瞻性的現代公民:結合學校發展願景、本位課程、環境教育議題、藝術與人文素養指標、創造力教育、鄉土教育、海洋教育及2008「安平港國家歷史風景區計劃」等現行教育政策,規劃前瞻性的課程,培育心繫家鄉、植根本土、具國際觀的現代公民。

(三)跨出校園、走入腹地,藉由地理的廣度延伸至歷史的深度,規劃有機進化、永續經營的藝文教學主題:以現有課程版本為主,透過學校創意教學與地方古蹟的結合,規畫成為學校藝文的特色課程,以多元的藝術表現,傳唱家鄉文化新藝象,提昇競爭優勢,培養孩子成為家鄉文化永續的推手,並積極創造府城古蹟永續發展的新面貌。

(四)以探索式課程,培養孩子自主學習能力,建構完整之學習評核系統:教學強調以學生為主體,教師引導的團隊協同教學,激發學生的創作潛能與多元能力的展現,以探索式課程,培養孩子自主學習及集體創作,發展多元向度的學習評核系統,有效評量學生能力與學習成效。

(五)發展素材獨特,易於移植推廣的普遍性課程:教學的素材是可以獨特的,但教學的形式及教法卻可以普遍應用。西門國小擁有得天獨厚的「安平樹屋」及古蹟,我們希望藉由這些獨特的教學素材,發展出跨領域的創新教學形式,建立完整的知識管理與完善的線上資源網,讓西門國小的教學獨特性,推展成為全國教育的普遍性,喚起其他學校能夠重視在地鄉土的特色與資源。

創藝西門安平囝仔.搬戲.飆街藝   創藝西門安平囝仔.搬戲.飆街藝

檔案下載:臺南市安平區西門國民小學_西門創藝師_創藝西門安平囝仔.搬戲.飆街藝方案全文下載

方案緣起:

話說從前~西門國小位於臺灣歷史文化源頭---安平最熱鬧的市街,曾經文風鼎盛、人文薈萃;然而滄海桑田,由於商業沒落、新市鎮興起,當年繁華之地竟已成為臺南市的邊陲舊部落!人口外移、新生人數急速減少!單親、隔代教養比例偏高,學生視野封閉、不擅表達,缺乏主動學習的自信心,全校學生中高達四分之一是屬於文化不利、經濟弱勢的族群!

耕耘當下~91年,安平樹屋展出駐村藝術家裝置藝術展,在頹圮的場境中,孩子專注觀賞的眼神啟發了教師團隊心中的亮點—這處原本頹圮的所在,既可以是古蹟活化的最佳詮釋地,也能是在地囝仔散發能量與學習的另一處新天地。

府城古蹟成為孩子的學習空間時,是否有助於提升他們對生活環境的尊重與敬意?

當校園圍籬不再、藝術與人文課程的觸手伸入樹屋空間時,空間中特有的「情感聲音」能否引發孩子更多的想像與創意? 我們希望拓展教學的內容與空間; 我們也期待結合社區豐富的資源。

只為了讓孩子表現的舞臺更多元; 也為了提供古蹟活化發展的另類思考。由在地的孩子親自參與活化社區文化產業, 藉他們的手實現家鄉未來的夢; 除了加深孩子對土地的認同之外, 我們堅信他們才是家鄉文化永續經營的推手

展望未來~因此,教師團隊決定整合藝文課程相關的內涵,將教學場域拉到學校的後花園—安平樹屋,展開實驗性質濃厚的藝術課程,讓老師心中的亮點燃起更多師生親身參與的創思性藝術火花,觸發成亮麗恆久的繽紛花海。

「教育是回鄉的過程」、「如果孩子是文化復興的種子,老師則是那群播種者」,我們希望透過教育,整合學校、社區、古蹟與歷史空間,經由教育、文化、觀光與產業的異界結合,加深孩子對土地的認同,成為家鄉文化永續經營的推手,實現家鄉未來的夢,讓家鄉---安平因為西門國小而綻放光芒、再現風華。

 

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章
<文章出處:臺南市安平區西門國民小學_西門創藝師_創藝西門安平囝仔.搬戲.飆街藝>

資料來源:97年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料    

方案名稱:創藝西門安平囝仔.搬戲.飆街藝

得獎團隊:西門創藝師(臺南市西門國民小學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結