成果專區

「環」「源」大山-永續經營展創意

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:鄭玉美、陳志華、黃偉豪、陳佳宜、盧文忠、劉建煌、陳明芬、張美玲、李美親、吳惠雯

‧領導卓越名言

◎有開始,就不嫌晚。

◎今日不做,明天就會後悔。

‧教學團隊簡介

本團隊致力於環境、能源教育工作的推展,以環境教育為基礎,抱持著「今日不做,明天就會後悔」的共識,全體用心規劃、研究設計、執行,並尋求家長會、社區發展協會之支持與配合,全力推動。由學校到家庭,更推廣到整個社區,深獲好評。

優秀的教師團隊在鄭玉美校長的帶領下,全體老師都能共同為學生的學習投入時間與精神。建煌老師對環境、能源議題的見解與實踐,影響著全校師生,他還當選過環保署舉辦96年度推展環保有功教師全國特優獎呢!志華主任與偉豪主任負責課程規劃與推動;文忠老師讓團隊教學成果數位化做成網頁讓師生受益良多,佳宜、惠雯老師負責課程統整與設計,明芬、美玲、美親可是點子老師,想出的教學活動是最能引起學生的興趣了。

「大山教學團隊」本著一步一腳印的精神,從教學設計、創新活動到理念生根,一點一滴的細節,我們都賦予意義化,就是期待孩子能在引導下,邁向美好的將來。

‧學校名稱:苗栗縣後龍鎮大山國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

一 、從最基本的資源回收工作做起。政府資源回收工作推行多年,卻成效不佳,其因在於民眾習慣未能養成。因此在校園中從最基本的資源回收工作做起,讓孩子了解回收的重要性也建立回收的習慣,將來必定能成為確實做到資源回收、垃圾不落地的好國民。

二、環境保護觀念要與生活結合。筷子、茶杯和塑膠袋是日常生活中使用量相當大卻又容易被忽略的事,因此指導小朋友養成自備筷子、環保杯和購物袋或重複使用塑膠袋的習慣,將來必能減少這些資源的消耗,成為「筷」樂族、「杯」樂族的有「袋」動物。

三 、對生態環境的關懷是世界公民的責任。校園植物的認識、校園動物的調查以及海洋資源的保護等教學活動就是希望藉由課程的引導能讓孩子對地球的其他住民有所認識,了解彼此在自然環境中是環環相扣的,進而會去關心環境議題。

四 、結合社區辦理的生態夏令營。目的是藉由親子活動發掘關心社區環境的家長,進而召集成為社區發展的助力,引起更多社區民眾關心社區環境,共同進行社區總體營造。

五 、能源環境教育是自然科學教育、生活教育,也是生命教育。本校以大山特有的珍貴的自然資源,配合九年一貫課程之推展,規劃學校本位課程,藉以建立親師生正確的生活觀念,並能以實際的行動來關心環境,進而愛護環境,達到享受環境的目標。以知福、惜福的心,珍惜環境資源,共享清新、美好、健康的生活環境,因為「我們只有一個地球,也只有一個臺灣」。

六 、以學生為主體。針對「百草園」的藥用植物及香草植物做課程設計,結合生命教育 · 資訊教育議題、家政教育議題、藝術與人文領域、語文領域等,讓小朋友在體驗中學習-感覺、感觸、感想、感動、感恩,進而有創造思考的能力。 

「環」「源」大山-永續經營展創意   「環」「源」大山-永續經營展創意

檔案下載:苗栗縣後龍鎮大山國民小學_大山教學團隊_「環」「源」大山-永續經營展創意方案全文下載

緣起:

一、「凡是能夠體認環境、能源的重要性,努力充實環境、能源新知,並能力行實踐環境、能源理念的孩子,將會是一個懂得尊重生命,愛護自然,仁心愛物的好孩子」。大山國小致力於環境、能源教育工作已多年,積極開闢校園多處的戶外教室,有後山的「大山農耕園」、前庭的「植物教材園」以及社區家長一起努力開墾的「大山百草園」等。自從於九十三學年加入教育部的初級資訊種子學校,開始發展學校本位課程。又因全球暖化、氣候變遷及能源飆漲等現象,有感節能減碳教育日趨重要,於是我們從三位能源種子教師開始推廣宣導。基於對未來與課程發展之需要,我們分別由一群志同道合的老師組成「大山教學團隊」,共同以「永續發展、行動實踐」為核心概念,開始思考研究課程方向並深化課程教學活動。九十四學年度苗栗縣網路合作學習社群,我們以校本課程為主軸與各校在資訊平臺上分享教學資源,九十五學年度教學團隊利用寒假編印—大山國小學習地圖~能源教育篇,積極推展能源教育,並於九十六年度參加苗栗縣政府推動地方創造力教育,讓本校「學校本位課程」,發揮最大效益,激起師生很高教學興趣。 以此推廣,希望大家皆能利用這些教材教案,了解環境教育、能源教育以及人文教育的理念及功能。

二 、多年來,學校一直努力將環境、能源的正確觀念,具體作法,藉由各種課程活動設計,指導學生落實於日常生活,大山的孩子目前個個都是環境、能源小尖兵。在校內同仁一致共識下,以環境教育、能源教育為主軸發展學校本位課程,並於 九十六年八月參與大地旅人環境教育工作室所推動的「能源學校養成與校際平臺推動計畫」,藉由各種創意教學活動設計課程,落實於課堂教學中,從師生互動中激發學生創造思考的能力。

 

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:苗栗縣後龍鎮大山國民小學_大山教學團隊_「環」「源」大山-永續經營展創意>

資料來源:97年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料

方案名稱:「環」「源」大山-永續經營展創意

得獎團隊:大山教學團隊(苗栗縣大山國民小學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結