成果專區

悅讀 哈客★戲遊記

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:李玫玲、陳文玲、賴世山、沈春燕、方家銘、陳明珠、曾美菊、劉倍岑、李秀芳、張怡琳、江文、陳希珍。

‧領導卓越名言

將孩子推上屬於自己的舞台

揮灑獨一無二的童真

‧教學團隊簡介

德天獨厚馬戲團,是一群來自後山臺束,僅六班屬偏遠小校的教學團隊所組成,團隊成員含括校長、主任及任課教師;在全校人數不到100人的淳樸、迷你部落校園中,全校教師齊心共聚,對學校的願景有著共同的理念與熱忱,企圖結合閱讀及鄉土教育的力量,發揮創作戲劇的魔力,為德高的平凡孩子創造屬於自己的不平凡。

‧學校名稱:臺東縣關山鎮德高國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

「悅讀 哈客 戲遊記」旨在培養學生發展表演藝術之能力,主要以「表演藝術」課程為主軸,透過「閱讀教學」為媒介,運用「鄉土教育」為創作素材,以多元化的教學策略,設計創意性、樂趣化、鄉土化的教學活動。

本校教師團隊希冀結合閱讀及鄉土教育,發展創作性戲劇,從各種欣賞、表演和創作的過程中,引導孩子瞭解家鄉的風土民情,並珍視在地資產、延續傳統文化的執著與生命。

一、讓閱讀躍上舞台一閱讀戲劇發表

本校自94年始積極推動「深耕閱讀 故事發表」活動,利用繪本故事架構表演內容,藉由對話、聲調、肢體、表情、動作等指導,透過角色扮演的策略,牽動孩子對故事角色的情感,加深其對故事意涵的瞭解。在歷經3年的探索、引導、學習的過程中,結合戲劇的閱讀教學中,從一開始教師們嘗試覺、感觸、感想、感動、感恩,進而有創造思考的能力。

「將故事變成劇本」,轉換繪本故事的場景,在引導學生尋找完整故事中所包含的人、事、時、地、物後,架構劇本的基本元素,進而指導學生演出。透過全班學生合作能使得「說個精采的故事」不再是老師的責任或專利,更能使閱讀教學變得生動、有趣。

二、好戲開鑼~結合布袋戲傳統文化的哈客偶劇

創作性戲劇應用在國小階段,多以戲劇性遊戲、創造性韻律動作、偶具(puppetry)、故事戲劇化為主要內容;因此,在結合客家布袋戲的傳統文化,學校在推動戲劇教學過程中,中年級的教學設計更將觸角延伸到戲偶的應用。為符順於客家文化的傳統,老師在引導學生嘗試演出戲偶劇時,在形式、編排上也以創新出發,結合傳統說書人與繪本說故事,利用客語發音,改編西遊記、武松打虎等著名故事,以戲劇互動的方式跟觀眾分享,融合「教育」、「文化」、「族群」概念,藉由觀賞中認識自己及生活文化,並交織台上台下一起快樂聽故事的過程。

三、整合家長及社區資源~運用戲劇表演投入社區文化工作

本校學區屬客家及阿美族部落,因位於花東縱谷,家長均種植稻米以務農維生,屬典型之農村村落;為激發學生將地方傳統文化融入戲劇創作,學校亦推動客語生活學校,結合社區客家歌謠、傳統八音團等藝術教學,並設計認識與製作藍染、客家藍衫、客語拼音等內容,以期發揚客家文化之衣飾、語言傳統藝術。團隊教師更引導學生用心體驗在地文化生活,運用傳統戲曲、節慶、廟會文化、舞蹈、原住民神話、祭典等題材進行表演藝術創作。

四、成立哈客劇團~成果豐碩並受邀展演

為發展方案的的內涵與精神,學校教師發現唯有透過學生經瞼的傳承才能得以延續,因此在推動方案教學之際,本校也積極成立「哈客劇團」,定期利用每週五晨光活動時間及不定期的假日團練中,引導學生涉入「劇場遊戲」等創作性戲劇活動,探索戲劇表演的內涵。哈客劇團之成員強調不設限學生族群,而是提供對客家文化有興趣之學生自由參與,以創作性戲劇概念融入鄉土教育課程,發展在地化劇本,學習並使用客家族語言;在學校空間、資源不足的條件下,本校學生參與行政院客家委員會舉辦之「第3屆全國客語生活學校成果觀摩賽」,榮獲全國第二名的殊榮;德高的孩子僅憑藉著淳樸、天真的傻勁,展現台灣後山的淳樸與童趣,在舞台上演出自己!

檔案下載:臺東縣關山鎮德高國民小學_德天獨厚馬戲團_悅讀 哈客★戲遊記方案全文下載

方案發展的動機或目的:

「藝術與人文」領域包含音樂、視覺藝術、表演藝術等方面的學習,其中表演藝術中的創作性戲劇(Creative Drama)是近年來在國小階段逐漸受到重視的領域。透過創作性戲劇,學習者能夠充分發揮創意,利用肢體、口語等方式表達內心的情緒與感受,進而深化生活的體驗。然而閱讀教育對學生學習一直扮演舉足輕重的角色,其成效不僅能提昇學生的學習興趣、增加課外的知識,更能激發創意思維的能力;而結合閱讀文本的戲劇創作,透過表演藝術延伸學生閱讀學習,不僅能豐富表演的情境,且更能幫助學生理解故事意涵。

在順應結合閱讀之創作性戲劇教學概念後,本校自94年始推動「深耕閱讀ê故事發表」活動,利用繪本故事架構表演內容,藉由對話、聲調、肢體、表情、動作等指導,透過角色扮演的策略,牽動孩子對故事角色的情感,加深其對故事意涵的瞭解;歷經2年的教學探索,教師為激發學生更大的創意與想像空間,企圖延伸閱讀與戲劇創作之文本,嘗試培養高年級學生尋求素材、創作劇本的能力。

然而鄉土是一個人出生或長期居住和生活的地方,它是自然、人文與社會環境的綜合體;透過鄉土教育,能使學生認識自己生活中的環境、了解生長地方的藝術與文化。因此,德高教師團隊在評估教學環境及學生需求,凝聚共識後,一致認同將「表演藝術」作為核心領域,以鄉土教育作為戲劇發展的素材,透過教師們共同討論、架構課程設計,希冀能帶給孩子快樂及創意的激發,喚起學生對鄉土的認識與關懷。爰此,學校積極推動鄉土教育,結合社區資源情況下,校內教師引導學生用心體驗在地文化生活,運用傳統戲曲、節慶、廟會文化、舞蹈、原住民神話、祭典等題材進行表演藝術創作,培養學生濃厚的鄉土情懷。

表演藝術課程是一門融合語文、社會、綜合等學科的課程,是可以有效提高學生學習興趣的教學方式,讓學生融入戲劇角色,可以啟發同理心,讓課文立體化;一路走來,藉由戲劇呈現的多樣貌引導學生促進閱讀理解,乃至於融入鄉土課程,參與肢體動作、角色扮演、手套偶劇、故事戲劇等活動。本校教師團隊希冀結合閱讀及鄉土教育,發展創作性戲劇,從各種欣賞、表演和創作的過程中,引導孩子瞭解家鄉的風土民情,並珍視在地資產、延續傳統文化的執著與生命。

 

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:臺東縣關山鎮德高國民小學_德天獨厚馬戲團_悅讀 哈客★戲遊記>

資料來源:97年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料

方案名稱:悅讀 哈客★戲遊記

得獎團隊:德天獨厚馬戲團(臺東縣德高國民小學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結