標竿典範

成果專區

數學Fun手玩

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:鮑瑤鋒、黃玉嬌、任廷芬、念魯、徐國益、何伯升、李香慧、林鳳珍、張如莉、陳毓端、李香慧、徐佳禹、王舜慧、蔡育忠、陳晧玉、蕭鳳彰

‧教學卓越名言

遊戲入教學,多元啟智慧,數學Fun手玩,快樂齊學習!

‧教學團隊簡介

『樂在工作』的專業團隊,團隊教師在專業興趣與教學創新的理念下,由教師們自發性的組成教學團隊,利用假日、課餘或空堂時間進行教學討論與腦力激盪 。 教師展現自己的專業能力;應用現有的教材進行改編、自編,解決一綱多本、銜接教材的差異。以學生為中心的教學理念中,引導展現學生的多元能力,解決過去偏重知識能力的不平衡現象;教師彼此統整、協同教學,彼此腦力激盪,跨越教師單打獨鬥的窘境。為了讓孩子快樂學習、同時展現學習效果、發揮潛能,解決九年一貫課程在教材銜接、教學銜接上的問題,教師自發的組成『數學High課』教學團,和孩子們一起快樂學習發揮潛能。

透過活動化數學的教學理念,採生動有趣的「創意遊戲數學」教學模式,以課程本位的設計理念,在不影響學校進度、教學課程之下,發展一些創意化、遊戲化的數學教學模式,讓學生透過遊戲、操作的同時學習數學知識、應用數學技巧、運用數學思考、解決數學問題,發揮自己獨創的見解。

‧學校名稱:臺中市潭陽國民小學

‧資料來源:100校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育局

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

已退休的李校長英瑞曾說:「香慧與鳳珍是兩個火車頭,衝衝衝!渾身充滿幹勁與創意!」不管怎麼說,一個團隊可以成立十年依然充滿活力與創意,那應該是值得大家鼓勵的吧。

一、蛻變Ⅰ:『建構教學罵翻天,操作數學浪費時間』

九十學年教育部積極推動建構式教學,希望學子能建立自己的認知基模,以理解的方式學習數學,多給孩子發表與嘗試不同的解題策略。結果學生、家長、老師罵翻天,最後連廣告也來諷刺一翻。這時,給孩子多一點時間「玩」的數學課怎麼推動下去?

要成為「玩」家要遵守遊戲規則:給孩子有效的提問刺激思考,讓孩子操作學具輔助思考,最後將「發現」的喜悅還給孩子是教師的職業道德。教師與學生共同歸納與整理,將「遊戲」精緻化,創造教學的雙贏。

二、蛻變Ⅱ:『九年一貫時數不足,使用學具不切實際』

正綱推行後,在多個領域的課程下,數學時數相對變少了。教師即使只用一支粉筆,仍然感覺授課時數不足,給孩子多一點時間「玩」的數學課不是自找麻煩 ?要成為「莊」家要遵守遊戲規則:莊家創造多元的學習時間與空間,利用班親會讓家長親自體驗「玩」家的樂趣,拉住家長一起投入「玩」的數學課。莊家在開學前要規畫好課程,設計好活動,確實掌握遊戲的教學目標。讓活動不是看熱鬧而是課室教學的延伸,數學概念的連結與應用。

三、蛻變Ⅲ:『光有拼勁是傻勁,臭皮也賽諸葛亮』

愛玩是孩子的天性,好玩又富啟發性的遊戲很多,但是卻沒有一套「玩」結合「數學能力指標」的教科書,要保持孩子對數學的「玩」性是難上加難?

要成為「High」課要遵守遊戲規則:只有個人感動熱情很快會消逝,一群人感動就容易持續下去。1 成立讀書會,一起找遊戲規畫課程。2 參加教師專業評鑑,成立數學專業社群。3 教師寫計畫,找講師進修,添購教具與書籍。4參加數學輔導團,尋找數學活水與資源。5 學校行政支援,親友團陣容龐大。

四、蛻變Ⅳ:『五根手指同爹娘,何必計較長與短』

人多難免口雜,兄弟姐妹都會計較勞務,何況是非親非故的教學夥伴呢?要地鼠也學會飛翔,要老鷹也能專鑽洞,是真公平還是假公平?

「雙贏」團隊的機智與機制:1、沒有經驗的老師也是學生,前輩是晚輩的鷹架,共同學習共同成長。2、主動認領工作,團結力量大。3 多做多得,少做多失;吃虧就是佔便宜。

數學Fun手玩   數學Fun手玩

一、「玩」出數學學習興趣

一般而言,學生本身之能力特質很難改變,但興趣是可以培養的。遊戲是人類的天性,自有人類以來,遊戲的活動就不曾間斷過,尤其學齡前的兒童更是透過遊戲從事大部份的學習活動。針對數學學習興趣低落、學習不利的學生,教師如能利用具體的教具、學具(玩具)來學習數學;在實作的活動中加入一點競爭性。

二、「玩」出解決問題的策略

課程內容以自製教具、USL 教具為小朋友的玩具,課程內容以數棒、撲克牌、骨牌、七巧板、六形六色、五方連塊、幾何扣條、幾何智慧片…等學具為媒介,讓學生實際操作數學學具完成指定的任務。傳統的數學教學,學生模仿老師的解題策略,不管學生人數多少,解題方法只有一種。遊戲式的數學學習,老師給定目標,學生透過手中的學具「左思右想」,移動學具「換個方式想」,將抽象的「再想一次」變成具像的「再做一次」。

教師主導「有意義的玩」,可以使兒童經驗快樂的數學學習活動,也使兒童更有信心處理生活經驗中,有關數學情境的問題。

三、「玩」出學生創造思考能力

「動而有節」教學過程要掌握「五要五不要」原則︰1.要自由,不要放任;2.要尊重,不要放縱;3.要關愛,不要溺愛;4.要包容,不要縱容;5.要啟發,不要填鴨。遊戲式的教學,教師說明遊戲規則後,讓學生動手實驗與嘗試,在動手操做的過程中,是「手腦並用」的思考與嘗試;精緻化的教學,在遊戲後歸納、整理、反思,學生經由推理、歸納、討論等深層的認知學習,在活動過程中體驗數學的概念;透過活動激發孩子的創意, 最後的總結與發表培養孩子創造思考能力,遊戲又富教育意義的課程讓孩子更喜歡數學。

四、不斷研發數學的創思課程

「數學」是個體解題活動的經驗、在經驗上取得共識,以及人類文明歷史的累積。鼓勵學生以自身既有的知識、經驗為基礎,嘗試解題,建構自己的解題方法。「具體活動」「表徵活動」及「抽象運思活動」是兒童建構數學概念的演化途徑。以「解題活動」及「反省活動」提昇兒童思考推理的抽象層次。團隊透過不斷省思與改良的研發課程,培養學生在學習數學過程中能由「經驗」、「察覺」、「理解」,進而達到「內蘊化」的境界。

數學Fun手玩

方案課程長期在「數學High 課」教學團隊實施推動下,多年來成果豐碩如下︰

一、教材與教具的開發。        

二、教案、學習單的彙整。

三、創意遊戲數學的活動型態與設計。

四、教師專業獲得肯定與成長。

五、教學實況DV、動畫分享。

六、到教育電台分享教學經驗。

七、在研習、觀摩會中分享 。

八、教師行動研究的成果分享 。

經過四個時期的課程,「動手玩數學」可以讓兒童瞭解到數學不應該只是死板的計算與解題,也是一種藝術的形式,更是一種邏輯思考與推理能力的養成。讓學生在數學課程裡發現「秩序的模式-秩序之美」、「幾何的模式-形狀之美、空間之美」,啟發孩子的創意及想像力。因此將這些經驗如何傳承下去更顯重要,期許在現有資源的整合之下能成立數學遊戲教室,讓更多教師、學子均能受惠。 

數學Fun手玩     數學Fun手玩

TOP
TOP

快速連結