標竿典範

成果專區

勝利舞數~從Σ到∞

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:許清陽、黃遠志、吳宜蓁、李耀全、呂麗蓉、何鳳珠、黃莉雯、曾曉馨

‧教學卓越名言

一、No Child Left Behind.

二、No Teacher Left Behind.

‧教學團隊簡介

一、8個成員涵蓋行政團隊、教學團隊,也橫跨五所學校

二、是興趣的執著與精研的專業,愛數的我們齊聚「勝利」,將數學舞動~

三、匯集教學與研發的能量,目光專注、熱情洋溢

四、用∑的精神緊繫著數學的旋律,舞出創意、向希望!

‧學校名稱:臺南市永康區勝利國民小學

‧資料來源:100校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育局

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

勝利舞數~從Σ到∞

數學與生活息息相關,無處不見數學的蹤影,在理應自然的、生活化的學習背後,學生卻往往對數學學習抱持畏懼甚至排斥的態度,究其原因,則在於過程中缺乏有意義的學習。不論是「國際學生能力評量計畫」(PISA)或是「國際數學與科學成就趨勢調查」(TIMSS)的調查結果均顯示:

我國未來的教育政策與教學均應著重於努力提升低學習成就學生的學習自信與學習興趣。

傳統僵化的教學方式,學生不但難以應付題目靈活、強調通盤理解、歸納、推理能力的試題,並且在一次次的學習挫折中喪失學習自信!

一、假如學數學像玩遊戲,孩子們還會討厭數學嗎?

二、除了乖乖坐在教室聽老師上課,孩子們還可以透過什麼方式學習數學?

《勝利 團隊》來自於幾個喜歡數學並致力於”讓學生喜歡上數學”的教師,數年來,我們各自經營了精彩的數學課室,豐碩的耕耘成果來自於共同的數學教育理念:

一、教出數學力—教好數學不難,難在於沒有適合的教材及教法!

二、活用教具—讓學生在動手操作的過程中自然建構數學概念、化解數學問題!

三、多元創意的數學教室—學生透過「學習數學」而能「用數學學習」,插上數位的翅膀、離開教室與課本,走出學校、走入生活,開啟學生的”數學之眼”!

四、No child left behind. — 結合學生熟知的遊戲,改良成互動式的趣味學習媒材;多樣的數學教具及模型靜候在教室的”數學角”,學生不分聰敏愚魯,有了親近數學的機會,就有成就未來的數學可能!

勝利舞數~從Σ到∞

「勝利 團隊」歷經數年的努力,致力於教學與研發,關注教學現場的親師生互動,進而發展可行的學校推廣模式,我們一步一腳印,希望透過更多元而有效的方式,將能量挹注於孩子身上,提昇孩子各面向的學習成效;而值得欣慰的是,透過教室觀察、學習評量、實作活動、問卷調查及家長訪談…,我們看到了快樂數在孩子的心田成長茁壯~~

由「學習數學」到「用數學學習」,有趣的教材教法帶領孩子從興趣開始,從玩數學中引發思考、發展概念,進而透過多元評量、遊戲競賽熟練解題技能;孩子的心中有數學,面對生活中的問題,會用數學的方式觀察、思考、討論與解決問題,數學學習的正向質變,從知識、技能與情意中高度展現數學力。

一、概念建構及認知能力的養成

1.強化數學學習概念

本案教學活動配合數學教材之主題概念及能力指標為發展核心,學生於活動過程中透過遊戲學習、教具操作、對話與討論,能將教材所習概念反覆思索與應用,達到認知概念之澄清與強化。

2.培養數學後設認知

活動設計搭配省思回饋單,學生能將學習過程運用之解題策略加以內化、轉化或連結,透過數學說理與推理展現高度後設認 知。

3.建構數學概念連結

本案活動設計提供生活化的學習情境,連結相關之數學概念,融合於遊戲、自然、藝術…等各個領域,學生得以察覺生活中與數學相關的情境,有利於學生建立概念的連結。

二、數學解題技能的提升

1.發展數學解題策略

面對開放、非例行性的問題情境設計,學生必須運用推理、分析、歸納等能力,透過團隊學習分享與對話歷程,進而發展各種高階解題策略。

2.即時修正解題策略

透過IRS、線上評量系統、數位筆以及開放式學習回饋單,學生呈現完整的解題歷程,教學者得以掌握學生的思考細節,更深層的分析與探討學生的解題思維;學習者則藉由同儕觀摩個人解題歷程,將即時回饋意見作為修正解題的參考,提升學習成效。

3.統整數學學習經驗

資訊融入之學習情境有助於學生對習得的數學知能提升其記憶保留,並能有系統的進行知識統整。

三、數學學習情意的發展

1.發揮數學合作學習

透過辯證、澄清與相互尊重的「說數」歷程,學生必須設法清楚表達個人想法,進行數學溝通與合作。

2.涵養數學美學欣賞

本案部分活動嘗試結合藝術賞析及創作,透過數學與藝術間搭起的橋樑強化數學概念,激發學生思維與行動的創造力,帶領學生從生活及藝術創作中發現數學之美。

3.促進數學學習動能

教學設計融入遊戲與創作元素(如:闖關評量單、數學步道、賓果連線評量、概念圖、戳戳樂、摺紙、電腦繪圖、結合藝術創作…),學生樂在學習,並享受挑戰獲得之成就感,展現高情意表現。從下圖實驗組與對照組的興趣量表,可以明顯察覺實驗組學生在數學喜好程度上之提昇。

勝利舞數~從Σ到∞

TOP
TOP

快速連結