標竿典範

成果專區

當MIT遇見ICT-本土愛科技

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:黃振恭、王復華、徐怡華、黃郁雯、林美英、許淑美、陳貞夙

‧教學卓越名言

教育旨在引導學生適性發展,期能長善而救其失。我們規畫的課程教材就像一尾彩蝶,裝上了資訊科技的翅膀,載著親師生一起展開神奇的旅程,讓學生心懷故鄉情,航向蔚藍海。如同滿載本土豐富生命力的溫暖海潮,湧流出對故鄉人文的激情迴響。

‧教學團隊簡介

一個夢想是一顆蝶卵,渺小孤單卻充滿了無限的希望與想像,Super Seniors這一群教師,將不可能的夢想化蛹成蝶。七年前,從兩個寂寞單兵的紙上作業開始,陸續有志同道合的夥伴加了進來,儘管專長不同、個性迥異,卻心意相通。憑著對教學的執著和傻勁,開始寫下追夢的故事……。原本應該休養生息的週末,反倒成了夥伴加班討論的時間。一次次的激辯、蟄伏、溝通,一杯杯苦澀咖啡的催化,一套套多元童趣的課程於焉產出。我們希望,學校是學習的快樂天堂,教室像霍格華茲魔法學院處處充滿驚奇,課本一打開就有精彩漫畫跑出來,老師是神奇的魔法師,手中的魔棒一揮,黑板就浮現動人的影像……。如今夢想成真,我們跨越各領域自編生動、活潑、有趣的校本課程教材。帶著學生從自己所生活的校園開始,自城邊出發、走到港邊、航向大海、邁向國際。讓小小的夢想展翅翱翔,飛上天空成為耀眼的彩虹,照耀整個世界。

‧學校名稱:臺南市東區勝利國民小學

‧資料來源:100校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育局

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

本校以「深耕本土,放眼國際,開拓未來學習」的理念呼應聯合國教科文組織(UNESCO)在「學習:內在的財富」的新世紀學習宣言。該宣言揭示21世紀人類基本學習能力為:(1)learning to know:學會認知,以認識世界;(2)learning to do:學會做事及處理各種情境的能力;(3)learning to live together:學會參與和合作的精神;(4)learning to be:學會適應和發展自己的環境。因此,未來教育需統合教育的完整體系,使學習途徑多元化、彈性化,才能孕育全人的健全國民。

依據上述目標,本團隊願景即在於將校本課程結合資訊科技,應用於提昇教育品質。用先進的科技、創新課程和執行來讓教學變得更好,讓數位教學透過合科教育與創新教學將知識變成能力,建構多元創新的課程設計,激發不同學生的潛能,讓學生能突破時空的限制,透過前端的資訊科技載具隨時隨地與老師們互動,甚至透過資訊科技與世界同步,順利將台灣府城的優質文化與教育成效推展到世界各地,達到3A(anytime, anywhere, any device)數位學習的目標。其最終目標是希望提昇教學的效果,以強化學生的競爭力,培養成為未來公民具有的能力與素養。本方案發展之理念簡述如下:

一、教材富童趣,提高學童學習興趣

生動活潑的圖案、印刷精美的學生手冊很吸引小朋友,學生很期待上老師所編的校本課程。而教材也是自己週遭所熟悉的東門城、虱目魚、在地府城、南臺灣海洋及詩詞文學,所以學生學習興致高昂。

二、鼓勵自我探索‧深化在地識別

資訊融入教學導入「全球化」過程中亦要兼顧「在地化」,本團隊同儕教師協力完成此方案之推動,在進行的過程中,能適度融入家長及社區參與意識,落實本土教學,發展出以學校本位統整為主的教學活動設計,培養學童愛鄉、愛土、愛家園的深厚情感,透過資訊科技的運用,將全球的觀點與本土環境相連結,進而營造永續經營、創新多元,重視經驗傳承與分享的目標。

三、多元學習模式‧強化自我肯定

多元創新的課程設計,更大的意義在於激發不同學生的潛能。老師可以觀察到,有些平時學習弱勢或成績不好的學生,在資訊融入教學的學習過程中反而有較好的表現。這些學生可能只是不善於文字表達、口語敘述或是有某方面的障礙,如今終於有機會受到關注與肯定。運用資訊融入將社區踏查及文史古蹟的教材數位化,以生動、活潑的劇情,引發學生的興趣,運用完整實際的內涵,傳授有價值的知識,利用唾手可得的建構標準化應用系統,使每位學生都能「肯定自我」,並對生冷的「在地文化」產生興趣,讓學生更貼近府城文化習俗。透過科技的運用,使教師的創新教學策略與方案更加突出有效。

四、運用資訊科技‧連結全球智慧

運用資訊科技及各項工具讓老師、學生的互動以及本土教育的教學,不必限制在固定的空間、時間以及模式裡。學生真正成為教室中學習的主角,自我探索解決手邊的專案問題,主動請求老師針對不懂的主題,給他們「講課」,課堂氣氛從被動、變成主動。課程可應用最新的科技突破傳統教材設計,也可運用資訊設備,到教室外的不同角落實地操作測量,更可將全球智慧透過網路擷取下來,最後將結果即時回傳給老師完成學習成果,增加學生學習內涵的緊湊性與趣味性。

本校「Super Seniors」教學團隊是以導師為主軸,逐年加入本土、資訊及英語領域教師,以活化本土教材「勝利e海角~從城邊到海墘」為願景,透過課程設計,將本土教育融入海洋教育與國際交流,研擬出多種資訊融入高互動教學模組。其歷程可分為三階段,第一階段從組織本土教學團隊著手,發展教師專業社群;第二階段則以發展學校本位課程為主軸,發展e化教學模式(E-learning),積極設計教案、開發素材與教材,發展學校本位的ICT融入教學學習情境模式原型,並運用本校建置之網上教室優學園(e-class)教學平台發展e化教學模式,延伸學生學習的時間與空間;第三階段則是精進於教案、教材及教學模組M化教學模式(M-learning)的開發,並進行學生學習成效的形成性評估。未來將持續研發課程,朝向國際交流的目標邁進。平日團隊藉由會議、教學平台與各項研習活動進行分享,其運作模式包括進修研習、專業對談、定期會議、網路社群、行動研究,以及學者專家指導,歷經七年逐漸發展成熟,團隊教師之教育專業因此提升。

本方案教師專業社群的發展,對於學生受教品質的提升、教師專業發展與學校整體發展的規畫與決心有很密切的關係。本團隊整個發展歷程簡述如下:

一、本方案教師專業發展社群發展緣起

二、教師專業發展社群的拓展期

三、教師專業發展社群的茁壯期

四、應用優質教學網站資源與其他支援說明

五、促進學生應用ICT 積極、有效學習

六、教師專業發展社群未來的願景

七、課程與發展歷程對照表

當MIT遇見ICT-本土愛科技

一、精美的文本教材與互動式網頁互相搭配,提昇學生學習興趣與成效。

二、依前後測之結果分析,學生在學習過後對海洋鄉土之認知與情懷,均有明顯的進步。

三、遠距教學成效佳,深獲家長肯定。

TOP
TOP

快速連結