標竿典範

成果專區

數學心視界

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:陳佳賓、翁世盟、蘇郁棻、溫伊梵、張民育、王于楨、翁慧穎、陳裕升、張曼琛、翁慧敏

‧教學卓越名言

少了視覺、「心」成了學習的關鍵。五常用引領孩子克服黑暗的限制,實現自我,開展「心視界」。

‧教學團隊簡介

五常國小視障資源自民國88年創班以來,積極充實各項視障教學資源,致力視障教育工作,為孩子、為教育點滴累積,至98年增設為3班,視障學生人數一度冠居全臺,目前為臺北市視障教育重點學校,深受家長信賴,讓視障學生跨縣市前來就讀。

五常視障教學團隊在歷任校長及行支持下逐漸成長茁壯。翁世盟校長到任後,更加積極帶領團隊專業成長,建構完整教學模式 ,經由輔導主任及特教組長統整協調,教學團隊成員雁形分工專業合作,透過持續的行動、發現問題、擬定方案、再修正的歷程,完成方案設計及教學工作,期使視覺障礙學生在一般教育環境中,獲致平等的學習機會,展現參與學習的可能性。並持續與視障孩子及其家庭,共同走出希望及未來。

‧學校名稱:臺北市五常國民小學

‧資料來源:100校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育局

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

五常國小視障資源班創班至今十一年,教師們在教學中觀察、發掘視障學生實際的問題與需求,嘗試各種策略;透過專業對話、行動、發現問題、擬定方案、再修正的歷程,形成有效支持方案。期使視覺障礙學生在一般教育環境中,能與其他孩子相同,獲致平等的學習機會,這是五常視障融合教育最主要的目標。

為達成此教育目標,五常視障教育團隊在學校環境中,建構全面性的支持系統,以每位視障生特質為起點,透過視障學生基礎能力的奠定及個別化的教育服務設計,讓學生達到有效學習,為未來獨立生活建立好的基礎。

本方案以建構視障生數學領域學習能力為主軸,團隊夥伴從實務經驗中嘗試、檢討、分析,以達成目標的教學策略及教學媒材的創新開發,讓視障生紮實習得數學的基礎概念、計算和閱讀圖表能力,致使可和一般學生一樣學習進階數理科目,發揮資質,甚至在數理科領域裡發展生涯。

視障生因視覺上的生理狀況,在閱讀及文字的學習上的困難點。弱視生方面包含:銳度不足以閱讀指定文字;手眼協調之工作如抄寫,表現較差;無法長久持續,容易疲勞;無法迅速、正確地找到文章起點;速度緩慢;會跳字或跳行;對形體相似的字,會誤認、混用、對字體筆劃較多或較複雜的字,無法正確書寫;盲生的困難點在於:同音異字、異詞辨別困難、摸讀時跳字、跳行的情形、聲調摸讀錯誤、生字、語詞量少,造成語意無法理解以及缺乏視覺經驗,造成無法理解文句中的抽象用詞等。

視障生閱讀的心理特點可分為四個階段:感知、理解、累積和運用,團隊據此發展引導學生提升閱讀效能的方式。盲生方面,教導摸讀技巧及理解類化練習。弱視生方面,在閱讀定位策略、使用輔具訓練、適合的擺位姿勢等3 方面,設計適宜的教學及訓練。教導閱讀定位策略,包含教學前將教材加工定位,如句首加符號提示、標出行碼等。利用輔助工具定位,如:用遮蔽器、手指、不透明的尺遮蓋不必要的資訊。使用輔具訓練,教導使用放大鏡、擴視機、斜面桌等。評估分析適合的擺位姿勢以利閱讀。

數學心視界

一、專業合作-視障教師團隊攜手共進

1.從心開始,感同身受—教師專業團隊視障日

五常的視障團隊教師群,為了感受視障者的世界,辦理「教師的視障日」活動,教師群矇上雙眼進行日常的一切活動,體驗視障者生活與學習中的限制,進而提供跨越障礙的教育方案。

2.自我成長與知識分享-視障資源班教師群的專業之路

六位教師皆具備國小身心障礙類教師資格,三位取得定向師資格。除了彼此透過學年專業對談,分享學生處遇方案共同成長,且常受邀參與各項視障教育會議或接待外部參訪。目前更與國立臺灣師範大學共同合作進行「適應體育教學方案」精益求精,更上層樓。

3.師徒傳承,機動調整,雁行補位-視障資源班教師群專業合作

視障資源班教師的工作,許多必須倚賴教學現場實務探索所得。以師徒制引導新任教師經驗傳承;以團隊合作的方式完成各項工作進行;教師群的老師對於所有視障生都有非常的瞭解,當孩子有需求每位老師皆能隨時補位予以協助。

二、教師成長-導引教師特教知能精進

1.辦理特教知能宣導活動,增長教師特教新知及理念

透過各式集會如教師晨會、行政會報、特教推行委員會等場合,適時加以導引教師對特教工作的瞭解及理念。另以研習、刊物報導等方式介紹特教相關知能。

2.階段性帶領普師經營視障生融合的普通班

新學年教師職務確認後,視障資源班老師針對新編班學年群教師,介紹即將進入該年段視障生的基本情況以及教育需求,後續召開學前準備會議,讓導師在開學前就能有充足的準備及能力,面對視障學生的需求。

三、接納尊重-營造一般學生「尊重」氛圍

1.各年級學生特教特宣導活動:

特教特宣導活動在創造軟體的無障礙環境,營造接納尊重的友善環境。活動規劃從認識身心障礙者開始,進一步能接納身邊不同需求的朋友,進而協助他們。活動依據不同年齡層學生,規劃進階式、適合該年段心理年齡的目標及活動。

2.班級生根系列入班輔導

班級生根系列是針對需求量較大的個案、班級,進行入班輔導,協助建構個案以及班級的友善支持系統。個案以及班級需求的決定,通常由個管老師或班級導師提出,而後由輔導室行政人員、個管老師、輔導教師等,共同研議入班輔導的內容。

四、親職教育-提升家長參與效能

1.IEP 會前會

暑假期間邀請新生或新年段的老師、家長,進行初步的親師對談,讓普師、家長、特教老師三方都能在良好的心理、物理準備下,進行適切的教學。

2.班親會

在期中考後召開視障家長班親會,家長們針對半個學期以來孩子所接受到的教育服務內容及學習表現提供回饋,作為接續教學內容調整的依據。

3.增進親職教育知能

五常視障團隊給孩子的不僅是小學階段的學習,更希望能對這些視障孩子的未來生涯提供協助。因此學校引領家長具備正確的觀念及作法,使其能永遠的、正確的支持孩子。安排親職成長課程,營造學習型家長團體,與學校一同為孩子的成長打拼。

數學心視界

TOP
TOP

快速連結