標竿典範

成果專區

代代船承-裝載夢想的TATALA

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:溫昇勳、蔡佩君、鍾旻諺、張怡琳、周韋汝

‧教學卓越名言

一、種一顆學習與文化的種子在孩子的心裡。

二、透過課程規劃與教學活動,讓孩子的學習能與生活真正的結合而更具意義,使得學習不再是符號與知識的堆疊。

‧教學團隊簡介

依然 – 啊比婭 (I-Ran-Mey-Lek東清+A-Pi-Ya很好) 團隊。團隊的隊名延續了學校的另一個教學團隊 ~ 幼兒園的阿比婭團隊隊名,除了雅美語的意義外,也象徵了一個在教學上的接力與延續。

團隊的成員有溫昇勳、蔡佩君、鍾旻諺、張怡琳及周韋汝等教師,分別負責了行政及教學的分工、協同與合作,另外兩位部落的民族藝師;張馬群老師與張世凱老師亦是教學團隊的重要成員。所有人共同為孩子們的學習一起努力!

‧學校名稱:臺東縣蘭嶼鄉東清國民小學

‧資料來源:101教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

一、獨立自主

課程規劃朝向培養孩子們獨立自主的能力與機會,透過引導與討論,讓孩子有更多練習思考、協同與合作;如任務的分工、畢旅行程的規劃、學習過程的記錄…等。

二、品格教育

課程體驗的過程,除了技藝傳承師徒制的體認與實踐、意志力的培育,還包括傳統雅美禮俗的教育,及真實場域中偶發機會的體會與身體力行。

三、藝術人文

拼板舟的造舟課程即是一堂最完整的雅美藝術教育課程。

四、資訊融入

在課程的規劃之初,即規劃由孩子們透過資訊與媒體課程,完整記錄學習歷程和練習分享與報告。

五、文化傳承

這是一個情感的培育,透過長時間的體驗與滋潤,讓文化的種子深植孩子心中,並依著每位孩子不同的境遇滋養,結出不同文化樣態的果子。

六、鄉土踏查

對於傳統的禮俗與禁忌,希望由孩子們自己透過訪問耆老及社區踏查來親身了解,並經由造舟及下水等祭儀實際的體驗。

七、族群情懷

希望透過課程讓孩子的學習能與生活真正的結合,成為有意義的學習,並對自身族群文化產生更深的了解與認同。

八、體驗課程

整個課程的定位為體驗式的課程,由一開始的造舟、下水儀式、畢旅經費的籌措至畢旅規劃與執行等,所有歷程都透過媒體資訊似記錄片般的詳實記錄,均由孩子們親自實踐與體驗。

九、學生中心

所有的課程中心都由孩子為主體的概念出發,讓孩子真正參與課程。

十、統整學習

有別於學校正式學科領域明顯的分野,本方案的執行希望帶給孩子"真、善、美"的完整學習。

十一、行動歷程

課程的實施場域、時間、主要教學者、內容等都有別於正式課堂的學習,課程的實施就是一個行動的歷程,透過教學現場的問題解決、教學者的省思與孩子的反饋,一次一次的修正與執行。

十二、課程永續

方案名稱顧名思意,在課程規劃之初即是希望這是一個永續的課程,每一屆的東清孩子都能有一艘屬於他們自己的船,親身體驗拼板舟的造舟歷程,如此續耕課程,教育的種子蘊涵文化的新芽,蘭嶼的傳統文化和技藝就在方案中薪傳習得。

代代船承-裝載夢想的TATALA

一、團隊成員組成及分工

代代船承-裝載夢想的TATALA

二、團隊運作方式

1.團隊運作與討論

人員:依然-阿比婭團隊成員。

時間:定時(每月一次)、不定時。

地點:校長室、辦公室。

討論目的與內容:針對執行現況、面臨的變動與即時性問題,進行檢視或討論。

2.全校性參與

人員:全校教職員。

時間:不定時結合教師晨會、教師進修與校務會議。

地點:校長室(會議室)。

討論目的與內容:目的在讓其他學校伙伴了解目前方案的進程與內容,進一步的可以提供建言、參與討論、結合自身教學,甚至參與方案的實施,擴大本方案的影響與效能。

三、方案發展進程

代代船承-裝載夢想的TATALA

代代船承-裝載夢想的TATALA

代代船承-裝載夢想的TATALA

代代船承-裝載夢想的TATALA

代代船承-裝載夢想的TATALA-採訪花絮

TOP
TOP

快速連結