標竿典範

成果專區

加昌樂活學習園-無所不「能」「源」源不絕

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:張清茂、林建宏、歐哲華、方珮玲、苗如茵、張雯惠、林靖雅、葉靜慧、高仲銘、林春秀、賴佳穗、潘慧婷

‧教學卓越名言

一、因應局勢,與時俱進,時常調整自己的步伐,終身學習,不斷創新求變。

二、以學生的學習為念,以生存環境的永續為軸,以愛、關懷和體諒為動力,開創學生學習與教師專業,雙贏新局。

三、「求知若渴、虛懷若谷」,注重學生自主學習,積極營造有利於學生的環境及能源教育學習環境。

‧教學團隊簡介

我們的團隊,結合不同領域專長教師,秉持熱誠及創意為元素,以社群討論為形式,進行各項主題方案的研討、交流,透過教學觀摩及觀課的進行,歷程中我們充分發揮「研究力、關懷力、認知力、行動力及提升力」,大家一起動腦,多元創新,設計世界性、生活性、時代性、永續性的方案課程。

‧學校名稱:高雄市楠梓區加昌國民小學

‧資料來源:101教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

加昌國小位於高雄市楠梓區,鄰近楠梓加工區。有條蜿蜒的美麗後勁溪流過,小溪承載著阿公阿媽美麗的記憶,洗衣、挑水煮菜、戲水、灌溉、撫育桑田,『她』潺潺柔柔的清音,叮嚀、呵護這裡的人。隨著工業發達,『楠梓加工區』的成立,社區生活由農業走向工業,加上科技文明推波助瀾,又由工業邁向科技業。「白衣蒼狗多翻覆,滄海桑田幾變更」,生活的便利及改變,帶來『能源資源無止盡的需求』,以學校每年的用電度數分析為例,這條曲線不斷的UP!UP!UP!。

面對人類對地球資源『取之盡錙銖,用之如泥沙』的生活態度,對非再生能源的耗竭,『今日不教孩子們愛惜、珍惜、節約及省思再生能源,人類將沒有美麗的未來』。

2001年加昌國小成為高雄市環境教育中心學校,集結校內熱於創新、勇於挑戰的教師夥伴,組織「變形蟲團隊」,著手發展『無所不「能」-「源」源不絕』能源教育創新特色課程與教學,以學生為本,學校為基,引領學生覺知、面對、省思、體驗、操作、批判、分析及研究,證明當行為與態度改變了,學校耗能曲線走向也變了,對能源利用的素養也精進了。

一、教學理念

1.理念形塑

(1)學校社區共構:整合學校人力、設備、土地及社區資源,造加昌校園成為社區及師生,「可親、可近、可觀、可享、可研究」的能源教育和永續綠能的樂活學習園。

(2)綠能校本發展:分析國際趨勢、國家及教育局能源政策目標,省思學生解決日常生活中有關能源應用、節約、綠能等問題。架構實用性、教育性、體驗性、融入性、特色性的學校本位課程。

(3)科教整合模式:運用科學─技術─社會─經濟─環境─道德相互模式,導入資源、設計、發展、研究、檢討、應用、改良及精進的運作,結合科學、社會、環境、經濟及品格教育投入。培養學生能源素養核心五力:研究力、關懷力、認知力、行動力及提升力。

加昌樂活學習園-無所不「能」「源」源不絕

(4)學生行動拔尖:以覺知、面對、省思、體驗、操作、批判、分析及研究的學習元素,喚醒學生能源覺知、建構能源知識、提升節能態度、培養問題解決技能,發展參與熱忱。在教學歷程中拔尖學生,成為具有國際觀及能源關懷力的地球公民。

2.教學目標

(1)知思行研:促進學生能源認知及覺知能力、問題思考能力、綠能節約行動能力、能源主題的研究探討能力。

 

加昌樂活學習園-無所不「能」「源」源不絕

(2)國際接軌:培養國際觀及地球村的觀念,與國際接軌,探討氣候變遷的因應之道。讓學生做中學,激發「探索」、「解釋」與「交流」,分析臺灣環境教育及能源教育政策,讓經濟及科技發展、與環境保護合而為一,而不是互相牽制。為臺灣的未來,打造「環境善國」,善盡地球村一員的義務。

(3)創新模組:研發能源教育創新教學模組。以學生為主體,引導進行科學探究,確認問題、蒐集資訊、擬訂解決方案、選定及執行解決方案、及進行主題實驗研究,提出結果公開發表。歷程中建立『人、環境和活動』三環之間,有關「探索」、「解釋」與「交流」教學和學習模式。

加昌樂活學習園-無所不「能」「源」源不絕

(4)環境經營:培養節能行動力及了解綠能概念。以「節約和綠能」學習為主軸,根據學校環境,進行在地化改造、自編學習內容、活動方式、教學方法與策略、學習單及評量方式。並彙整為學校本位課程,依課程內容,各學年適性利用綜合活動時間上課。讓學生於校園中進行「做中學」,培養能源教育素養。

變形蟲團隊教師,多年來致力於能源教育,在課程實施與發展的過程中,發展樂齡學習模式,親師生共同追求清淨家園再現。整合資源,打造校園成為「可親、可近、可觀、可享、可研究」的發展永續綠能教學的綠校園。本方案運作的成果有:

一、活化-活潑化學習環境建置

從學校既有環境逐步改造,配合自編課程,讓校園昇華為一幅多元主題式的學習地圖,讓學校變成環境教育及能源教育學習的「美樂地」。

努力,終將被看見。隨著環境本位課程的發展與分享,加昌推動環教漸受肯定,各種社會資源進駐校園! 92年建置校園戶外能源設施,如透水鋪面、水土保持教室;93年獲得經濟部能源局和國立台灣師大的協助,研發引進五座能源體 驗教具,是學生與參訪來賓的最愛; 96年結合鄰近國高中及大學資源,設置五校聯合解說步道;98年活化空間改造,打造了以自然、健康、節能為概念的「cool酷綠能館」;同時獲台達電支援,建造零碳教室及室內環境監控設備; 更數次與國立科學工藝博物館合作,將國家級的能源教育展場複製於加昌校園。生動活潑且可操作的學習環境,豐富了學校和社區人士「做中學」的自我學習資源。

二、多元-多樣化學習活動設計

能源教育著重實際及經驗式的教育,強調知識素養培養,生活問題解決。我們積極營造有利於學習的教育空間,發展多樣化、以學生為本位的適性教材及學習活動。

課程應用,低年級可初步體驗各項環境及能源設施,讓孩子認識校園裡的新奇寶貝、開啟探索環境的好奇心。中年級要了解這些能源教具設計的理念及原理,觀察、實作、討論、分享,從個人學習進階到小組合作,邁向問題探究的學 習並培養解說能力。高年級要從「輸入」轉換為「輸出」,內化其所學,設計科學實驗提案,加強科學解釋能力並強化創思解決和環保責任;走出校園、走入社區,實察生活問題、蒐集資訊、解讀數據,並提出解決方案,在校園、家庭、社區中宣導,以實際行動培養社會參與意識。

三、優質-優質化學習氣氛營造

團隊夥伴關心環境、熱愛教學。從「後勁溪的美麗與哀愁」行動研究開始,帶領學生體認在地環境的改變;更因應科技對土地的衝擊,進而開展一連串環境與能源課程。主動積極是我們的特色,資源共享是我們的宗旨,教學相長是我們的樂趣。

隨著社會資源相繼湧進,團隊夥伴研發各式教學手冊、辦理研習,引領全校師生發展課程;從教學實證中回饋、反思、修正,一次又一次的循環,啟動校園正面能量。從引進校外學習資源,到團隊利用廢棄物自行開發適性、適用的各 種能源教具,老師做得起勁,學生玩得開心,師生均樂在其中!紮實的知、情、技教學,孩子告訴家長:「媽媽妳看喔,我如果轉這個太陽能板的角度……」;能向學弟妹訴說「酷能館」的前世今生;能帶領來賓解說校園綠設施。

這樣一座處處展智慧、處處能學習、讓人引以為傲的學習據點,不斷更新、歷屆傳承,學校環境學習氛圍,充滿了生動的樂趣。

加昌樂活學習園-無所不「能」「源」源不絕

學生學習力的強化

一、在覺知力方面:從一至六年級有系統的教學,一步步引領孩子進入能源的世界,了解節能減碳的重要性、認識新興能源、具備碳意識到了解人類未來生活乃繫於能源的永續利用和生態平衡的維護,讓能源意識全面深耕於孩子的日常生活中。

1.學生回饋:透過同儕交流、討論與共同創作,培養互助合作的能力。

2.家長回饋:老師發展能源教具,讓學生親手操作,讓學生覺得上課變得有趣。

3.老師回饋:教師們透過資料的搜集,擷取最新資訊,傳達目前國際上所發展相關環保科技。

二、在探究力方面:學生形成科學議題、解釋科學現象、科學舉證的能力,透過科學闖關與科學實驗,學習團隊合作與支援,培養榮譽心及互助力,並將能源知識與遊戲創作結合,擴充知識的廣度、深度。

1.學生回饋:參與能源研究,強化了自己對保護地球及環境的責任。

2.家長回饋:孩子進行科學研究,認真探討數據所代表的原因,科學研究方法進步助益大。

3.教師省思:本方案的實驗研究課程,讓學生真正學會探討問題真相的技巧。

三、在行動力方面:配合課程與學校氛圍的塑造,學生易將所學化為具體行為,展現在學校、家庭與社區,逐漸變成生活習慣與態度。學生透過實際在家裡、街頭及學校做調查,除了驗證課堂上所學到的知識,也真正的發現家中的環境問題。

1.學生回饋:目前我們用石油、天然氣、煤及核能等,但應多開發生質能,減少對石油依賴。

2.家長回饋:我和爸爸都認為「能源」的課程很有前瞻性,孩子也能將所學落實於生活中。

3.教師省思:活動多元化,完全顛覆聽課的模式。「做中學」果真是學習的王道啊!

四、在關懷力方面:學生理解除了自己身體力行外,更要進一步影響家人與親戚朋友,提升整個社區永續環境意識,才是愛地球的表現。學生用各種方式做宣傳,組成校內小小解說員,主動宣導與分享校園能源知識,以實際行動參與環境行動與推廣活動,將所學知識內化為行為產出,讓家長及社區居民都感動不已。

1.老師回饋:藉由高年級學生擔任解說員,可利用課餘時間向全校師生甚至家長及來賓進行解說,讓永續發展在校園萌芽,並將枝葉拓展至家庭、社區,乃至於社會。

加昌樂活學習園-無所不「能」「源」源不絕

TOP
TOP

快速連結