標竿典範

成果專區

南湖科學不設防

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:蕭福生、鄭福生、溫博安、鄭鍚安、邱書亭、吳杏惠、黃于玲、洪淑青、高玉娟、黃美慧、王永平、李和興、曾婉菁、何承璋

‧教學卓越名言

師法自然 用愛灌溉

以大自然為師,用愛心澆灌,小苖終能成為大樹。

‧教學團隊簡介

【南湖自然e家親】教學團隊在專業、創新、合作的核心價值下,有一致的共識:給每個孩子相同的機會,使科學教育普及化,鼓勵表現優異的孩子,有更多展現自我的舞臺;在教學團隊運作上,透過專業努力下,師生均創發出無限的可能,"師法自然,用愛灌溉",南湖科學不設防,追逐夢想任我行。

‧學校名稱:臺北市內湖區南湖國民小學

‧資料來源:101教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

科學從好奇開始。探索是一種精神,是一種挑戰,也是一種學習。

南湖國小校風自由,學習風氣開放民主,孕育出一群對自然科學教學充滿熱忱與理想的教學夥伴,跨出教科書的藩籬,從探索天文出發,自編教材、設計課程、創新教學、合作研究、專業分享,就各自的教學特色,回歸自然領域的基本科學素養,透過E化科技的介入,資訊融入教學,再次引領學生伸出學習的觸角,以探索學習出發,激發創意,快樂學習,創造自我的成就。經由教學夥伴互相激盪後,整理出改良式自然科教學法,除原有的講述教學與實驗操作外,增加故事教學、探索體驗、觀察驗證及提問教學。藉由成立社團、科學遊戲與活動、善用社會資源、引進各類的展覽,激發學生的好奇心,加深加廣的學習視野,發展許多學生學習的管道,提供學生多元的參與。

本校從擁有第一座的數位天文館到第一所的海洋學校,展現出團隊的投入與用心,團隊的動力驚人,發展出「南湖教學模式」,已學生學習為中心,將學生的學習,分成五大區塊,以課堂學習為核心,以線上學習、社團學習、自我學習、體驗學習為半徑,編織成完整的學習架構。結合各領域課程的教學、不同學習方式、多樣化的社團,提供孩子表現所學;擴展孩子學習情境,延伸學生探索學習的時間與空間。

本方案之基本理念詳述於下:

一、科學能力化

南湖自然團隊從自編天文課程開始(天文課程融入自然領域及天文活動課程),結合團隊力量,創新教學,合作研究,更深入海洋教育(海洋科學與科技、海洋與音樂的對話),開啟另一個學習的領域,引領學生跳脫教科書的框架,活化學習的內容,讓科學在生活中紮根。九年一貫之後,又面臨統編與審定之爭,於此,團隊將課程學習能力概念化,找出各版本間的不同,在高年級實施自然筆記的教學策略,除了將選定版本的教學內容做成綱要,並加入該年段應學習的閱讀及其他內容課程,因此,不論選出何種版本,學生的學習都不會有遺漏。如此不但可豐富自然領域的教學內容,也讓團隊老師能建立更專業的形象,共同為學生的學習伸出觸角,活化學習課程。

二、科學生活化

學校內學生上課地點在教室,由於空間不足,有些課程無法在實驗室上,學生學習的空間因此受限。本校的數位天文館及未來教室,提供另一個學習的空間,藉由科技的輔助,學生的學習已不限於自己的教室,增加教學空間的選擇。在校內已無法滿足學生的學習,因此,每學期校外教學,善用校外的科教資源,更結合天文活動,加入自然小遊戲,跨出教室實際接觸大自然,讓學生感受到:自然就是生活的一部分。提高學生對自然科學的興趣,是本團隊一致的共識。

三、科學多元化

在課程綱要訂定之後,領域的學習有一定的百分比,學生學習的時數稍嫌不足,團隊老師為讓學生有更多學習的時間,在每週一、四晨光時間開設天文及科學社團,在放學後有自然科學課後班,週三下午更延伸社團學習,由全體自然科夥伴分工合作,只為提高學生研究科學的意願。暑假更是開設一週的夏令營。在南湖的學生,自然領域的學習是充足而豐富的。

四、科學科技化

南湖國小是台北市的資訊重點學校,也是台北市第一所電子書包的實驗學校,將資訊科技在教室中使用是非常普遍,數位天文館及未來教室的設置,帶領另一波使用科技的風潮。目前,本校的自然專科教室已全面使用E化設備(電子白板及教學投影機),加上群組電腦,學生的學習已跨越課本走出圍牆,進入網際網路的學習環境,因此,教師的專業素養頗受挑戰。但本團隊是學校第一群學會操作使用的領域夥伴,只為一個信念:讓學生學會如何學是一件重要的事,這是帶得走的能力!

五、科學全民化

當學生只在課堂上學習課本的內容,知識是貧乏的。在團隊的熱烈討論下,除了成立多想社團及科學班,更應將科學教育推展至家長,有家長的推動與帶領,學生的學習會更有深度。學校辦理親子觀星活動,親師也同時設計自然的探索活動或遊戲,親師生共同參與,科學教育自然能普及至社區,擴大參與人數,才能形塑學習的氛圍,我們深信:國小老師的工作是將孩子的潛力發掘出來,日後才能發光發亮。

為達成教學目標,系統性的規劃團隊發展分成萌芽期、試煉期、精進期、實踐期與創新期五個期程來進行,並就各期程的中心議題,具體規劃執行項目和執行時間。希望經由實際試做和同儕輔導來體認專業的成效,並經專業對話和教學經驗的分享,提昇教學的品質和效能,透過國內外的教育互訪活動建立社群的學習,以達精進教學之目的。最後更努力突破教育職場的困境,追求有品牌的教育目標為滿足。其中特別的是藉由評核的發展,不斷去檢視和修正教師的教學,就是這樣的歷程使團隊的教學能穩健而踏實成長。

表2南湖國小自然團隊發展歷程

南湖科學不設防

南湖科學不設防

南湖科學不設防

一、優質創新成果

1.研發創新之學習教材

學校本位課程發展具有發展學校特色,達到教育目標導向歷程,並以學生為中心,學校為主體,整合學校與社區各項資源,具有由下而上參與、民主決策模式等特色。課程發展之初,本校以資訊科技融入天文教育推動小組的方式運作,再逐漸邀請其他人員的參與,採取漸進策略模式,配合老師的條件調整改進,讓課程在發展的過程中,充分獲得老師的信賴與支持。

本校天文校本課程規劃以地球科學、天文觀測、宇宙天體、太空探險為四大範疇的主題軸,由資訊科技融入天文教育推動小組,設計融入各科教學相關媒材。包括:校本天文課程統整、天文與現行自然與科技課程教材分析、天文課程融入自然與生活科技領域教學內容、天文校本課程融入綜合活動(彈性課程)領域教學、天文課程融入自然科技及生活領域教學教學計畫。

100學年度將「海洋議題」納入教材,本校對於海洋議題有興趣的老師,已著手參與教育部大手牽小手的海洋素材發展計畫,並有具體成果-海洋科學與科技,已發表於meep網站。老師們另將所發展的素材進一步運用在課程中,自98年度起開始實施『南湖悠遊海洋』實驗課程,並組織教師社群,藉由教師間觀摩與對話精進彼此的教學能力。本校已獲三年國科會研究經費補助,完成「海洋科學與科技」及「海洋與音樂的對話」兩本國小教學素材。

本校自編教材於教學時使用,在期末需經過課發會的審查,領域會議中依據課程評鑑指標,做量化及質化的評鑑,做為下一階段的教學參考。

2.形塑合作之教師社群

團隊教師利用課餘時間在職進修,提升專業發展,協同合作,進行研究及創新教學設計,帶動校內行動研究之風潮,樹立團隊合作之典範。透過團隊定期會議,發展出自然領域的「課程評鑑」、「看得見的能力指標」、「天文大會考」及「自然科成就測驗」,一方面提升團隊教學品質,一方面在學生進入國中前,能確保學生學習成效,展現團隊合作之績效。

教學團隊定期聚會凝聚教學共識,每週一次自然團隊領域時間,雖然只有一下午,但在忙碌教學工作之餘,無疑是偷得浮生半日閒,喝喝咖啡吐吐苦水,情感的交流在此形成。由於常有大型活動,在活動中互相支援,形成了良好的默契。一些老師因為職務分配被迫離開自然領域,但仍深愛這難得的下午茶時間,對這個團隊不離不棄,好像有離不開家的歸屬感,只要是自然領域辦的活動,大家都會攜家帶眷的一起參加,當然也就將家屬當成自然E家的家人 ,雖然工作繁忙,但也都樂在其中。

3.整合多元的教學資源

除校內的學習情境與內容,團隊曾多次與廣達文教基金會合作,引進「游於藝」天文、鳴蟲等展覽,提供學生多元學習,另與公共電視台節目部合作,拍攝教學節目製作下課花路米、成語賽恩斯及設計暑假作業、防震教材,嘉惠全國小朋友。利用暑假至誠品書局為小朋友說天文故事,每月為社區辦理一次天文講座,每學期辦理親子觀星及自然生態之旅,頗獲社區家長的認同與好評。

本學期與台北市教大建立專業輔導夥伴學校,將以自然領域為師培輔導的主題。夥伴們也常到他校或教師研習中心分享教學,甚至到大陸杭州高中分享學校天文教育的發展。為讓全國學生對天文知識能更加深入,參與台灣大學孫維新教授主持的科普計劃,本團隊大家分工合作,建立天文題庫,再與天文大會考結合,建置天文檢測系統。

不論校內外的資源,都與課程、教學或學生活動相結合,展現資源的多重利用及團隊合作研究之精神。

4.推展科際的潛能發展

各類活動的進行需要大量的人力支援,自然團隊訓練一批批小小解說志工及志工家長,共同參與活動,讓學生在學習自然知識之餘,也展現願景五力—創造力、思考力、探索力、合作力及表達能力,為學生開創多元智慧的展現舞台,並向社區推廣科普教育。帶領學生參加台北市科學展覽、機器人大賽、青少年發明展、自然科學館小志工培訓等活動。

在課程中加入閱讀,閱讀自然、閱讀校園、閱讀科學家……等,使理性的科學教育,注入感性的人文素養,學生的學習上擦出不同的火花,學生的潛能在此展露。

5.營造彈性的教學環境

本校為營造一個「不限於課堂、隨處可發生且彈性可變的學習場域」,並讓學生成為「能合作探索、發揮創意」的學習者,在教育局的支持與學校的努力下,建置一座提供「合作探索、情境體驗及網路社群學習」的「未來教室」 。除此,也將學生和家長一起帶出戶外走向大自然,到高山觀星,到海邊探索,親近自然,學習敬天愛人,也學習人與自然的和諧互動,創造另一種的情境學習。

學生學習的時間與空間均不設限,加上E化的科技設備,改變教師的教,也改變了學生的學,彈性的教學環境讓老師的教材教法更具選擇性,讓科技輔助教學,也成為生活的一部分。

南湖科學不設防

 

二、學生表現 表12自然團隊老師歷年來指導學生參加科學研究得獎的作品彙整表

南湖科學不設防

南湖科學不設防

三、教師專業表現

1.得獎作品 表13自然團隊老師歷年來參加行動研究及創新教學得獎的作品彙整表

南湖科學不設防

TOP
TOP

快速連結