標竿典範

成果專區

有木4/4童莊:稻香螢飛.探索夢田

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:顏學復、陳淨怡、李苑榕、蘇明俊、魏伶倩、陳思涵

‧教學卓越名言

真誠感動的動態學習;發展多元無限潛能

‧教學團隊簡介

當月光映下,添上山區薄霧一層,讓氣氛正好,雖瞧不見浩宇繁星,淡季多了油桐花落,讓這林徑更添幾許夢幻。 悄然映入眼簾的像是山中的隱土,熠熠與娟娟,池糖竹樹邊;亂發同曳火,成聚卻無煙。那越夜越美麗的舞姿,讓人驚豔。只要善意伸出邀約,那仲夏夜的明滅給足了這季的感動,訴說著生命那堅持之道。

‧學校名稱:新北市三峽區有木國民小學

‧資料來源:101教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

一、方案願景:讓孩子站上舞台,自我實現。

「有木4/4童莊」是發揚有木國小原有的生態特色而統整規畫實施,又依照不同需求的對 象設計適性方法加廣或深入給予學生的探索教育,讓偏遠山區的學童面對社會多元刺激中從容且自信。從生命教育的輔導,進而結合成探索教育延伸至國際觀,從過去貫穿未來的文化認同感。

1.傳承在地文化:稻香傳情,瓜棚架愛,眾力輔心田,從親近土地到體驗生命進而認同文化。

2.關懷生態保育:教育得永續深耕於生態、環境、心田裡,使關懷綠色的信念深植師生心坎。

3.探索體驗樂趣:讓體驗轉化成經驗更轉換為歷練,在體驗中認識、了解、探索、發現自我。

4.形塑國際視野:發展語文教育,培養帶著走的能力,交流中生自信,接軌國際做準備。

二、方案理念:我們撒下孩子的希望,從學校帶動社會行動,讓弱勢的孩子開創自己的春天。

我們結合本土化的生態、環境、探索,發展出融入在地資源的英語活化課程,讓教學活化不僅在言談之間,更在實際體驗。甚至連英語教學也在稻田、濕地、生態、溯溪、故事屋中學習。在此一理念中,有木團隊發展出以 「立足有木」、「擁抱有木」、「探索有木」及「走出有木」的學習方案,由近而遠,由體驗到沈思想像,由本土化到全球化,以下闡述理念發想:

1.稻香農莊-立足有木:我們開墾了一畝田,從親近土地到體驗生命。讓孩子探索體驗種植稻米及絲瓜的過程,並運用學校環境及社區資源,青青童稻香,悠悠絲瓜香。過程中得細心觀察、耐心耕耘、珍惜並重視擁有的資源,展開體驗實踐與課程省思並轉化為生活態度的涵養,促進所有參與課程者能對生命多一些沈思想像。

2.飛螢綠莊-擁抱有木:我們守護生態,從賞螢、護螢開始。由夜間觀察螢火蟲主題課程開始,多少仲夏夜的螢光在有木人心中存在著一份溫暖。有木國小約200坪左右的廣大溼地,透過田野調查及學校永續經營的理念並結合到新北市護螢童盟會生態聯盟,建構成一個完整護螢生態圈,豐富學生生態學習之旅,擁抱有木,守護生命。

3.探索樂莊-探索有木:玩出探索力、喚醒思考力,找回山林的孩子,串起偏鄉的體驗。結合品德教育活動發展出的山林教育及溪流體驗課程,更有親近自然的腳踏車教學,讓每一個參與學生深刻體驗相互合作之重要性,讓身體回到課程,更將能力充分展露,體驗有木之美,樂活運用在地資源,延伸發展在地學習利基,融入當地產業的文化厚植實力。

4.夢田學莊-走出有木:活化英語能力,推動交流接軌國際,讓孩子看見未來。英語活化教學實施,搭配每週多兩節英文課的時間,每週一句厚植外語能力、英語劇團、讀者劇場、英語歌謠比賽,華裔青年英語教學等展現能見度,讓孩子勇於開口說英文,願意展現自己所學。每年與國外學校交流的機會也日增,走出有木,與世界接軌創造競爭力。

有木4/4童莊:稻香螢飛.探索夢田

一、課程發展目標:

1.我們要敘寫自己的課程故事:真誠有活力,汗水與共的無私奉獻,只為深烙走過的足跡。

2.我們要建構詩性智慧的課程:有文化與故事,稻香傳情、絲瓜架愛,眾力輔心田。

3.我們要串起孩子一輩子的情感與回憶:在課程中實踐,在生活中成長,在情感中交融。

4.我們要為偏鄉的孩子接軌國際:提升自我認同,培養外語能力,燃起自信、昂首邁步。

5. 我們要感染家長與社區的熱情:萃取同塊土地的養分,培植相同理念的堅持,點燃熱情。

6. 我們要創造教育的新價值標竿:偏鄉小校的生存傳奇,偏鄉師生的努力故事,精神感人。

有木4/4童莊:稻香螢飛.探索夢田

二、課程發展歷程:有木4/4童莊要讓親師生留下美好的生命記憶與一篇篇感動的詩篇

有木4/4童莊:稻香螢飛.探索夢田

創造教育的新價值:我們創造學校的舞臺,發揮教育的無限境界

、我們靠著汗水淚水,創造教育的美好境界。

1.成為新北之星:為新北市100年度新北之星特色學校。

2.成為新北市特色學校的中心學校:規劃新北市特色學校發展,並籌辦 相關校長增能研習、記者會及規畫外縣市特色學校參訪的事宜。

3.成為新北市螢火蟲中心學校:負責規劃全市螢火蟲課程的推廣, 帶領新北市14所護螢同盟學校復育螢火蟲,小小解說員培訓及規畫統籌記者會相關事宜等。

二、各界參訪報導:我們的故事真實感人,獲得社會的無限迴響

1.榮獲臺視、中視、華視、民視、TVBS、中天、年代等新聞或專題報導共52餘則。

2.榮獲聯合報、中國時報、自由時報、國語日報等平面媒體刊出新聞近72餘篇。

3.各大專院校及學者參訪:國立臺北教育大學、國立政治大學、國立臺東大學等15所大學。

4.國外交流:美國在臺協會AIT官員、澳洲在臺辦事處、香港、新加坡、日本、韓國及大陸等7國蒞校參訪或交流。

5.周縣長、李副縣長、林局長、劉局長、鞏副局長、主秘、李濤、教育局各科室主管等。

三、課程教學的分享:我們的課程經驗可以複製的,利用在地化的素材,走向全球化的舞臺。

1.各縣市校長團、輔導團的分享:基隆市、臺北縣、臺北市、桃園縣、新竹縣、新竹市、雲林縣、臺南縣、澎湖縣等多達15個縣市的校長團、輔導團及校長儲訓班等參訪。

2.國外學校的分享:新加坡花菲衛理小學、新加坡宏文小學、新加坡百惠小學、香港聖羅莎小學、日僑、韓僑、美國等蒞臨參訪有木國小。

3.校長及學生接受電視臺採訪:TVBS、中天、年代、華視、飛碟電臺、教育廣播電臺等分享。

四、團隊的火花:

1.我們獲得新北市101年度教學卓越獎 特優第一名。

2.我們從課程教學經營找到人生的價值,每個成員都是領航者。

3.創造一切學習機會,讓孩子留下美好的生命記憶,寫下一篇篇感動的詩篇。

4.我們串起偏鄉孩子一輩子的情感與回憶。

5.我們讓孩子站上舞臺、展現自信、跨入社會、自我實現。

6.孩子成為真正舞臺的主角,連結了美好的人生。

有木4/4童莊:稻香螢飛.探索夢田

TOP
TOP

快速連結