標竿典範

成果專區

「π案教絕」 數說GuTing

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:蔡文彬、 賴美雅、石瑩琦、李小鈴、陳燕珠、蘇雅芬、曾英彰、林詠森、孫定康、陳福利、陸昱任、簡秀純

‧教學卓越名言

「超越˙圓滿˙無限」

‧教學團隊簡介

團隊核心信念--

情必近乎痴而始真 才必尊乎趣而始化

教必起乎發而始著 學必做乎受而始得

古亭 -- Gu Ting 即 Good Team,顧名思義就是專業發展的優質團隊,GT團隊的形成,主要是因為心中有共同的願景「追求止於至善的卓越」,我們也深信具備專業的教師是數學教育品質成功提昇的主要核心,惟有不斷追求數學教學專業成長,才能展現有效的數學教學。

‧學校名稱:宜蘭縣壯圍鄉古亭國民小學

‧資料來源:101教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

一、啟發‧九貫精神

傳統「講光抄」式的數學教學,到九十年度實施九年一貫課程,數學領域的教學從教師對學生的單一講述,轉化成討論、實作、動態評量的多元學習風貌。所以,九年ㄧ貫課程,數學教育強調應提供學生做有意義的學習及有效率學習的機會,使學生學好重要的「數學知識」與「數學能力」,成為日常生活及職場應具備的基本能力(教育部,2000)。如此思潮的改變,致使數學教學的思變。

二、活化‧數學教學

儘管近年來台灣學生在各項國際型評量的整體表現,成就不錯;然而,本國學生對於學習數學興趣低落並缺乏數學學習自信。再者,古亭國小地處於文化不利的偏鄉地區,學生多數為農工子弟,普遍對數學學習感到困難。

數學之美,在於它不但擁有真理;數學所代表人類智慧的結晶,亦是它所有至高的美,如何讓「數學之美」,深植在學童的心田,「興趣是關鍵」。教師們應通力合作、腦力激盪,設計一系列生動活潑的生活化課程,引領孩子們樂於進入數學的殿堂。

三、卓越‧學習潛能

「教育應不只是傳遞零碎的知識,更重要的是,要將孩子內在的學習動機引發出來,學習潛能不是外塑力量所形成的結果,而是內在動機受到情境的鼓舞,所發揮出來的力量」,GT團隊是一群有共同目標且熱愛數學的教師,我們要教給學生「樂在學習」的動機與學習方法,希望學生喜歡數學課。所以近十年來我們致力於生活的、趣味的數學教學活動,共同研討與修正最佳的教學方法,希望學生能「學好數學、數學好學而至好學數學」。


情必近乎痴而始真 才必尊乎趣而始化
教必起乎發而始著 學必做乎受而始得

「π案教絕」  數說GuTing

古亭GuTing就是Good Team,在取法π的超越、π的無限以及π的圓滿意涵下,古亭優質團隊秉持專業的〈數學力、教學力與師培力〉,期望發展一套具備〈創意發展、多元探索、適性輔助〉的數學課程教學模組,讓孩子能〈好學數學、數學好學、學好數學〉,最後我們都能為孩子的數學學習而掌聲與喝采。

一、Good Team的「超越」

超越數的想像與視野,強調持續精進數學教學,讓我們的專業,突破現有的小宇宙,並成為永續發展的團隊 。

二、Good Team的「無限」

無限數的可能與空間,旨在延伸教師教學與學生學習的可能空間,讓孩子數學的思考不斷擴展,並將精進的效益推展到不同層面的活動與社群。

三、Good Team的「圓滿」

圓滿數的動念與希望,期望π的夢土與世界,實踐在我們的現場,並讓這樣的課程、教學與學習成為我們共同的希望。

「π案教絕」  數說GuTing

本方案歷經了10年,在教學活動內容的研發及學習方法的,無處不是教師團隊揮汗耕耘的心血付出,為了能實踐「生活創意化」、「學習多元化」、「教學行動化」、「教材適性化」的四大課程目標。GuTing 教師團隊在學習環境、教學、教材及評量等多方面努力創新,透過發表、遊戲、具體操作等多元途徑啟發數學學習的創思性、推理性與有趣性。針對四大課程目標的具體成果,進一步闡述如下:

一、生活創意化

處處留意皆數學,開啟你的數學之眼,你將能看到生活中的活教材,若透過資訊媒材與推陳出新的資訊工具,巧妙搭配益智玩具及教具,便能構築出更多元的創意面向,變化出各具特色教學活動,幫助學生進行系統的知識統整。進而,摩擦出耀眼「用數學學習」的火花,激盪出響亮的掌聲。 本團隊亦辦理「數學博覽會」、「E想天開」及「涼夏酷炫」魔法營等活動,設計活潑有趣的數學闖關及遊戲活動,邀請父母與孩子一起觀察、思考、創造、合作和學習的過程,親子共同體認「數學即生活」。

「π案教絕」  數說GuTing

二、學習多元化

本團隊依多元智慧,透過創新多元的學習方式:具體操作、發表討論、遊戲、闖關、E化等途徑,以提升學習在數學學習的認知、技能及情意之成效。

1.強化數學概念建構、提升數學解題能力、培養數學後設認知
本案教學活動配合數學教材之主題概念及能力指標為發展核心,學生於活動過程中透過遊戲學習、教具操作、對話與討論,將數學概念反覆思索與應用,達到概念建構、強化及迷思澄清。面對開放、分例行性的問題情境設計,學生必須善用數力能力進行推理、分析、歸納等高階能力,進而提升數學解題策略。並引導學生在學習過程中內所運用的解題策略內化、轉化或連結,以培養高度後設認知能力。

「π案教絕」  數說GuTing

2.延伸數學教室範疇、展現數學扎實基礎功力、發揮數學卓越創意巧思
多元的學習涵蓋多元的方式、多元的情境與多元智能的展現,在延伸數學教室範疇、展現數學扎實基礎功力、發揮數學卓越創意巧思的部分,古亭好團隊除了積極落實各種數學課程、教學與評量的設計以外,在學生的表現亦是不落人後,在縣內學生與各項比賽都有好成績,這個部份不僅是老師有活力、學生有戰力,而且家長也有甲意。

「π案教絕」  數說GuTing

「π案教絕」  數說GuTing

三、教學專業化

在教學行動化方面,本團隊透過教師的行動研究、尋求與外部資源的聯盟與合作及參加相關競賽,以落實教學理念。

「π案教絕」  數說GuTing

四、教材適性化

實現教育機會均等理念,促進弱勢學生社會向上流動,重視他們的學習需求,以弭平他們處在普遍優勢的族群中的學習落差。所以,必須特別著重補救教學教材研發,以基本概念的學習為基礎,由淺入深、循序漸進,輔以學具、資訊科技、遊戲等的活動設計,提升弱勢學生學習成就。本團隊近年來深耕補救教學,善用測驗系統回饋資訊,引入豐富的具體操作活動:結合具體與半具體的操作學習於補救教學活動中,給予學生多方面的經驗,期能從具體與半具體的學習經驗中,與抽象的數學符號連結起來。

「π案教絕」  數說GuTing

TOP
TOP

快速連結