標竿典範

成果專區

嬉遊台江 安佃稻香

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:陳美惠、胡俊賢、王學仁、吳詩芸、蕭淑嫥、林侑瑩、蕭舒薇、鄭惠文

‧教學卓越名言

我們相信……

親近土地必將熱愛土地

熱愛土地必將熱愛生命

‧教學團隊簡介

安佃國小「米小子戰隊」前身是由王學仁、吳詩芸、鄭惠文三位老師因對米食教育有著濃厚興趣,而將之導入彈性課程。而後,在陳美惠校長帶領下團隊換裝完成,戰力再提昇一個檔次。自編課程「台江水安佃水」、「安佃ㄟ米香」、「安佃新米來」年年榮獲特優肯定。

‧學校名稱:臺南市安南區安佃國民小學

‧資料來源:101教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

一、培養郊區學生明顯弱勢的自信心、創造力、表達力與小組合作能力。

二、提高教師自編教材設計課程的專業職能,並學習數位教材編輯技巧。

三、建立學校特色,提高學校能見度:引進社會資源,改善學習環境,提昇學生競爭力。

四、善用社區資源,融入學校教學,並將社區優良農產品置入課程,協助行銷。

五、加強與社區、家長互動,協助志工團轉型為學習型組織,增加服務能量。

嬉遊台江 安佃稻香

一、學生增強

課程實施後學生的自信心、創造力、表達力、互助合作等各方面能力明顯的提昇自不在話下。透過品牌米、米公仔的義賣所得發展管樂、舞蹈等學校等色,學生有機會培養另一個專長,尤其是弱勢學生,他們得到了或許這輩子都不可能學習管樂與舞蹈的機會。

二、教師增能

當每一個團隊夥伴都能對本方案侃侃而談,分享給其他學校時,顯示我們的教學效能、課程研發能力獲得極大的精進,同時帶動學校其他老師積極投入各種計畫課程。強有力的向心力與良好的互動氣氛使近幾年教師流動率趨近於零。

三、學校增

結合教育優先區、藝術與人文深耕計畫、學童種稻體驗、本土語融入校本課程……等計畫,重新建構屬於十二佃這塊土地特有的學校本位課程。同時也在校園內留下數十件裝置藝術作品,使校園環境煥然「藝」新,媒體的頻繁報導更大幅提高學校的能見度。方案課程經過多年的耕耘後漸漸獲得社會人士、企業的認同,各項資源注入使校務的推展獲得極大的支援。在少子化的影響下,安佃國小這五年來不但學生數沒有減少,而且正在穩定中求成長。

四、家長

孩子參與本方案一系列的課程,並體驗農事的繁忙後,更能體會家中務農長輩的辛勞,長輩也得到孩子的尊重與認同,重新以更積極自信的生活態度看待自己的職業。一日米食體驗營課程中更將社區農民的農產品置入課程材料,藉以行銷優良農產。

五、社區

部落型學校與社區的關係十份密切,安佃國小的課程活化,結合社區辦理運動會,園遊會、學生才藝發表會、親職講座……等活動,提昇社區人士對學校的認同,也更緊密凝聚社區的向心力。志工的投入除了協助學校進行各項課程,學校主動協助轉型為學習型組織,為他們安排電腦課程、攝影課程、簡報課程,提昇服務能量。

TOP
TOP

快速連結