成果專區

石蚵泉湧-邁向100分的學校

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:陳昭蓉、朱劍忠、許水田、黃宜津、葉明發、黃惠玟、洪進益、吳鈺婷、楊惠喻、黃俊嫻、陳雅莉、許怡潔、李燕芬、藍淑梅、楊艷紅、鄭翠芬、佘秀玲、楊宜訓

‧教學卓越名言

發現利基 To discover niche

尋找亮點 To detect highlight

創造卓越 To create excellence

‧教學團隊簡介

取名永安娃教學團隊,係因永安娃為本校經由小朋友設計、命名的蚵殼雕塑,活潑的造型、蘊含意義深遠,為全球小朋友的最愛,因此我們以永安娃自喻,期盼做有一個小朋友生命中的貴人,和永遠受小朋友喜愛的老師。

‧學校名稱:澎湖縣馬公市石泉國民小學

‧資料來源:101教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

一、磁性與藍帶學校

利基與亮點的發現與尋找,是要解決學校的困境,但學校對自我的期許又怎樣呢?1980、1982年代,美國的教育改革中,提出了磁性學校、藍帶學校的經營理念,就是期盼學校以其辦學特色吸引學生就讀,把學生像金屬一樣吸到磁石上。學校這塊磁石,必須在領導、課程、教學、學生成就及家長參與上,都有傑出的表現,其主要核心在追求所有學生不但卓越且均等。因此透過以蚵為核心的多元課程,希望我們是一個充滿磁力的學校,不斷的向藍帶學校挑戰。

二、服務學習的價值

服務學習是一門哲學,是一種經驗教學法,透過有計畫的教學方案,讓學生充實自己的學習,進而發展自己的能力,最終目標能為人群服務,再從服務中體會學習的樂趣,反思學習的結果,享受互惠的甜美。這也是藉由利基、尋找亮點的終極目標。

三、學校願景為主軸

本校願景為:

健康:身心健康快樂活潑

人文:人文關懷感恩惜福

生態:生態實踐環保永續

創新:創新思考卓越發展

在發現利基、尋找亮點,以蚵為核心的課程發展方案中,學校願景的基本精神亦融入其中,課程的內涵層面,將關照學校願景的實踐,因此課程內容的設計,就由願景的四大主軸來貫穿。

四、校長理念的實踐

校長的教育理念就是經營一所「學生樂於學習」、「教師樂於教學」、「家長樂於信任」的學校。藉此達成「學生學習成功」、「教師教學成功」、「家長教養成功」、「學校經營成功」的信念。這裡所謂的「成功」,是一種價值觀的澄清、是自我實現的提昇。「學生學習成功」,即透過教育,希望每一位學生的優點均被發現、經由激勵、成長、發展,將來每個小朋友均是一個具有產能的人,是一個「優勢智慧明朗化」、「有用而成功」的學生。「教師教學成功」即教師對教育的熱情,對學生要有接納包容之愛、積極關注之愛、沒有差別的愛、不求回報之愛;教師對自己專業的要求,要能建構知識、活用知識、創造知識。「家長教養成功」,父母除以愛經營家庭之外,還要以信心、耐心和一顆不斷學習的心來教養孩子。「學校經營成功」則包含完整的課程規畫、軟硬體設備充實、優質的校園氛圍和親師生三位一體。在這樣的理念下,兼融學校願景「健康」、「人文」、「生態」、「創新」的最高指導原則下,來發展以「蚵」為核心的校本課程。

五、校園活化的策略

如何藉由利基、尋找亮點,發展服務學習,讓學校的經營邁向磁性學校、藍帶學校,讓學生的學習能卓越與均等的成長。這其中的過程,就要透過有效的經營策略,而「校園活化」,應該是達成此一目標的有效策略。所謂校園活化包含了教學心靈(教師)與學習心靈活化、學習空間活化、學習內容活化、學習方法活化、學習時間活化、學習評量活化、學習資源活化等等。

六、亮點的終極目標

1.親師觀念活化,透過本方案激勵親師觀念,創新教養與自我精進。

2.校園空間活化,學校有特色教學資源豐富,校園中處處皆可學習。

3.校本課程活化,以蚵為核心發展多元教學,使校本課程完整活用。

4.服務學習活化,學生將所學落實於生活中,讓學習成為真實成長。

5.卓越均等活化,每個學生都有自己一片天,肯定自我人人都卓越。

6.學校經營活化,結合在地化課程分享特色,打造出優質品牌學校。

七、「石蚵泉湧--邁向100的學校」釋義

1.「邁向100分的學校」:學校教育功能在於教導學生活化知識,進而奉獻所學,服務社會,這才是學校教育的價值所在。田耐青教授認為能發展服務學習的學校,才是100分的學校。因此我們以「邁向100分的學校」來自我激勵。

2.「石蚵泉湧」:以蚵為核心,發展出多元的課程,師生的教與學,如活頭泉水,源源不絶,正扣緊本校校名,如石出泉水之甘甜。

3.「邁向100分的學校--石蚵泉湧」:這個課程就是透過以蚵為核心的主題教學,讓學生從多元的體驗學習中,增長知識、能力,進而運用所學服務他人,並在服務他人中反思自己的學習,達到深化自己、服務他人的彼此互惠。

八、理念形成架構圖

石蚵泉湧-邁向100分的學校

一、課程發展進程

課程發展需要創意,創意需要一長時間的蘊釀與發展,所以<米哈里.契克森米哈賴>就把創作的歷程分為五個階段:第一階段是準備。第二階段是孵化。第三階段是見解。第四階段是評估。第五階段是精緻化。好的課程、教材都是逐步發展出來的,因此我們這個課程的發展模式也是經由這樣的創意逐步發想、逐步改進而來的。

二、課程發展架構

本課程發展,歷經準備期的課程蘊釀、孵化期的課程精進、見解與評估期的課程深化,最後推進至精緻期的課程活化,整個課程的發展架構如圖示:

石蚵泉湧-邁向100分的學校

一、童語童語

蚵仔的課程結束後,做了問卷調查:

1.有關蚵仔的課程方面,小朋友最喜歡的課程前三名為蚵仔美食、、築青亭寫生、蚵仔藝術;蚵仔秘密、菜園傳說是最不受小朋友青睞。這樣的調查顯示,提醒我們在做課程時,應顧慮到教材內容的難易度、教學方法運用,都需符學生的需求。

石蚵泉湧-邁向100分的學校

2.最喜歡的蚵殼公共藝術依序為永安娃、築青亭、蚵殼圍籬、蚵殼陶鈴、蚵殼陶壁。永安娃和築青亭從設計到命名,學生都親身參與其中,因此他們覺得很有成就感。

石蚵泉湧-邁向100分的學校

3.上述兩個圖表,可以發現,小朋友90%以上都喜歡這個課程,也覺得有收穫。但從不同年段的數據中發現,年級越高,覺得非常有收穫或非常喜歡的程度卻是遞減,這是我們在做課程設計時應深思的。能設計出讓每各階段的學生,都覺得很有收穫或非常喜歡的課程,教學才是成功的。

4.對於「蚵」的學習和活動,你有什麼建議嗎,請你分享你的意見: 小朋友們大都認為「以蚵為核心」的課程很好,希望能再有多一點的蚵殼課程,未來每個年級都可以參加這些關於「蚵」的所有活動。同時他們希望:

(1) 辦理蚵仔盃跑步比賽。

(2)可以再加上永安娃的新詩創作。

(3)校門口、圍牆可以黏上蚵殼。

(4)在升旗臺前的草地上,還可以做一個涼亭。

(5)在築青亭裡放一些桌椅,讓小朋友寫功課,讓居民運動完可以在裡頭喝茶、聊天。

(6)蚵殼磨碎可以用來當花圃的肥料。

(7)可以用蚵殼拼成「石泉國小」。

(8)活動中心的美化,可以再加上蚵殼元素。

(9)蓋一間蚵殼博物館。

(10)每天中餐都有蚵仔吃……。

二、教師心聲

教師對課程發展的態度,根據Partt的理論,經問卷調查後,發現實施前和實施後,教師對課程發展的認同度明顯的往上提昇,足見老師已從課程的發展中找到自己的定位,也凝聚起全校的共識,這才是本課程能順利推動的主因。(因教師調動,才會有總人數的不同。)

石蚵泉湧-邁向100分的學校

艷紅老師說:全校一起動起來,覺得很開心。

進益老師說:校長、主任帶著同仁一起衝,氣氛不錯,成效良好。

惠喻老師說:在規劃課程過程之中,不斷地與同事進行溝通交流,於是促進了教師專業發展的助力。

燕芬老師說:教材由教師集思廣益,研討產出,並融入社區經濟命脈-蚵仔,學校社區緊密結合。

怡潔老師說:教材方面還不夠有系統,各年級、各科目目標不論橫向或縱向都應更連貫。

明發老師說:「以蚵為核心」的課程是否會延續?如何納入正式課程?應該提早規劃。

淑梅老師說:三年多來可看見學校的轉型、蛻變,配合校本課程的推動,呈現出多元的教學環境,活化了整個校園。從一進校門的永安娃、築青亭、花圃、樓梯旁等等,點點滴滴都可看見學校、教師、學生們共同的心血結晶。

從問卷中,發現老師們有認同、有肯定、有反思、有行動,足見教師專業知能的提昇、專業態度的激發,不但有能力自我批判,更憂心課程的未來發展。

三、家長評價

水方媽媽說:四年來,學校的進步是有目共睹的,我們水方也跟著學校一起成長(水方今年四年級)

韻凌媽媽說:能為學生辦個展,學校真的很重視孩子的自我發展。

吉聲爸爸說:蚵仔的課程真的很有特色,尤其是蚵殼化腐朽為神奇,真的不簡單。

社區理事長:學校能把學生帶到社區來,讓小朋友認識自己的社區,真是一件有意義的教學。

養殖場黃先生:能為小朋友講解蚵仔如何繁殖、怎樣生長,真不錯。

世賢媽媽說:讓小朋友來參觀我們的剖蚵仔工廠,讓世賢覺得很有成就感,更努力幫忙剖蚵仔。

明圓幼兒園園長:幼小銜接的課程以服務學習的方式呈現,石泉國小的小朋友真棒。

四、媒體青睞

1.97.10.24國語日報:以讀報為校本課程,親師生樂學

2.100.03.12聯合報:石泉學童懂蚵,創作二米蚵雕

3.100.11.01國語日報:作文變成書,學生自辦發表會

4.101.03.7聯合報:蚵殼蓋涼亭,石泉國小妙創意

五、獲獎紀錄

1.經由課程的研發,教師在教材的設計有長足的進步:

(1)99年度參加生活科在地化課程教學活動設計徵選--蚵殼異想藝想意想--優勝

(2)100年度參加生活科在地化課程教學活動設計徵選—蚵話生活蚵化愛--第二名

(3)100年度參加數學科單元活動設計徵選優等

2.本課程參加教育部活化校園徵選,連續三年獲選:

(1)98年度打造優質的石泉樂讀園榮獲甲等

(2)99年度蚵殼異想藝想意想榮獲優等

(3)100年度石蚵泉湧--邁向100分的學校榮獲優等

3.全校和衷共濟,發揮組織效能:

(1)榮獲澎湖縣99年度校務評鑑績優學校

(2)榮獲教育部100年度品德績優學校

六、學校始終能維持兩班的學生,讓學校品質持續向上提昇、發展。

97學年度33位,98學年度36位,99學年度42位,100學年度34位。

TOP
TOP

快速連結