成果專區

思考總動員~「暢所欲言」學數學

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:蘇憶珊、戴娟穎、歐惠如、馮汝琪、李慶忠

‧教學卓越名言

給孩子一對思考的翅膀,幫助他們在知識的天空中自在的翱翔。

‧教學團隊簡介

本社群的成員是由2008年時間始教授三年級數學的老師所組成,並一直運作至今。社群的夥伴們雖各有專長,包括語文、音樂、自然和數學,但如何讓學生成為學習的真正主人,老師成為學生學習過程的最佳推手,是本社群的教學發展理念,而研究、發展與落實「數學課室討論」的教學,是本社群念茲在茲、努力不懈的目標。

‧學校名稱:國立新竹教育大學附設實驗國民小學

‧資料來源:101教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

畢達哥拉斯:「在數學的天地裡,重要的不是我們知道什麼,而是我們如何知道什麼。」

我們常常要學生「思考」,「思考」看似簡單,實則不然。尤其是,思考什麼?怎麼思考?都需要有技巧的引導。我們希望孩子能具備建構知識的能力,因此,本社群透過有組織的安排教材及教法,提供孩子們主動學習的機會,促使孩子們建構屬於自己的數學知識,提升思考力。

對於課程設計與教學活動安排,我們是以孩子的數學邏輯發展為前提、認知心理學為基礎,引導學生去經驗生活情境中的數學,並以學習的舊經驗為基石,透過推理思考、察覺新舊經驗的關聯性,最後建構出新知識。從穩固學生的舊經驗到支撐學生建立概念,進 而擴張學生的學習,這是訓練學生推理思考的歷程,也是我們教學的共識。孩子們能有機會思考、願意思考,也懂得思考,這樣不僅能打開孩子的數學新視野,也能提升他們對數學學習的興趣呢!

我們知道,在小學階段學生學習數學的歷程是從「經驗」中「察覺」,然後「理解」。因此,孩子在學習數學中,一方面強化數學知識與生活問題的連結,一方面也領略數學知識解決問題的樂趣,進而瞭解數學知識的意涵,讓數學學習生活化。(見圖三)

思考總動員~「暢所欲言」學數學

在設計教材與安排活動時,我們做到「給孩子們充分的學習動機、足夠的操作機會去經驗,並給予時間等待他們察覺問題、討論想法、交換意見,最後才形成共識,將數學知識內化,以達到真正的理解」。這也是促使我們在教材設計上勇於創新,希望能透過適切的活動設計,讓孩子們充滿了對數學的熱情與興趣,快樂學數學!

以下將舉例說明在教學中六種教材創新設計與實施情形:

一、數學遊戲 ~ 穩固孩子的學習概念

一般在學習直式算則時,由於缺乏對位值概念的理解與運用,往往只是淪為制式化的計算,對於運算過程的意義並不瞭解。因此,希望透過活動強化孩子們對於位值概念的認識與運用,進而能在直式算則中理解數學的抽象思考。而建立這樣的數學概念,將作為未來直式加減計算的重要墊步。

二、數學故事 ~ 提升孩子的學習興趣

故事最能吸引孩子的目光,有趣的數學故事更能挑起孩子對數學的熱情。在「垂直與平行」單元中,我們希望孩子們在學習數學概念時,不是直接背定義,而是經由活動的設計去觀察垂直和平行的現象,透過討論,瞭解其中的數學性質。

三、教材改編 ~ 注重孩子的學習經驗

以「角度」單元為例,一般的教學設計著重在習得如何看量角器,然後直接以量角器來量測角度。而我們期望孩子們能先經驗角度的量感,然後再察覺到量角器的刻度結構,以穩固數學概念。

四、圖像表徵 ~ 協助孩子的抽象思考

孩子的數學概念發展是由具體到半具體進而抽象,從現實生活中掌握數學概念和關係,進而擬訂計畫解決問題,才能提升學生的問題解決能力。

五、數學步道 ~ 創造生活化的數學學習情境

在數學學習的過程中,學生必須與生活經驗相連結,用來協助解決生活中的問題,才會產生學習動機,達到「從做中學」的目的。事實上,有許多隱含在校園角落的數學問題,值得學生去探索與發現。

六、數學日記 ~ 強化孩子的學習能力

數學日記的形式很多元,可用來作為預習(瞭解學生的舊經驗)、檢測(瞭解學生的學習問題)、延伸教學(數學概念的延伸學習與其他領域的連結)和補救教學用。因此,在設計的理念上,我們著重於學生能嘗試將自己的想法寫下來,以文字或圖像紀錄,除 了學習如何表徵自己的想法外,也能知道如何記錄自己的想法,並透過合適的數學表徵與他人溝通。

思考總動員~「暢所欲言」學數學

思考總動員~「暢所欲言」學數學

思考總動員~「暢所欲言」學數學

思考總動員~「暢所欲言」學數學

思考總動員~「暢所欲言」學數學

TOP
TOP

快速連結