成果專區

i億載的孩子愛地球

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:吳淑芬、劉協成、林勇成、吳麗玲、徐于倩、閻慶苹、蔡惠娟、陳逸君、郭郁芳、黃意評、黃雯瑜、溫淑貞、黃于禎、黃雅琳、黃亭瑋、葉淑敏、戴銘福、黃品璁、蔡孜怡、王盈霖

‧教學卓越名言

為了鼓勵孩子用自己的口和手,找到他們未來,讓每一個動人的小故事在世代的心眼裡不斷流轉,億載團隊齊「心」為「e」世界「點」亮「靈」魂之窗…

‧教學團隊簡介

從93年運作至今,成員從8位逐年成長到分別來自不同領域的20位成員。在行政支持下,結合社群經營,強化專業素養,利用每周一下午不排課的共同時段,進行教案研發、專業對話、研習分享等。還是構邏輯樹概念,「專業成長」、「經驗推廣」、「教學提昇」三大向度及細部的八項指標具體檢視團隊的成長。

‧學校名稱:臺南市安平區億載國民小學

‧資料來源:101教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

i億載的孩子愛地球

一、課程逐步擴大:落實從自己走向全世界的層次發展

環境教育特別重視多元,規劃的環境議題教學應跳脫學習空間的限制,從教室延伸到校園、社區、戶外自然生態及網路世界。除提供學生互動討論的學習空間,也提供實地探訪、親身體驗的經驗。當學生需要更深入了解時,可以搜尋網路資源,主動整合相關資料,使學習多元且能大幅提昇學習的效果與習得的能力。

二、完整的學習無所不在:開創科技、戶外及學習素材結合的無限可能

部分議題教學,常因時間和空間無法配合而不易實施,如:專科教室不足、授課時間不足、因趕課而省略戶外教學等因素。結合資訊融入教學,恰能突破時空限制,藉結合校園環境、校內外生態、無遠弗界及全年無休的網際網路,確能化解教學在空間和時間上的限制。

三、學習要自主探索:發展探索、創新、協作、團隊合作的自主性學習

因應新型態教學的衝擊,教師必須嘗試架構出新的教材體系、採用新的教學方法。學生才是學習的主角,老師由知識的傳授者轉為學習方法的引導者;老師要降低高度,用學生的角度看世界,領著孩子一同探索、思考與學習,使學生的學習與實際生活更貼近,更能拓展學生的學習視野。

四、課程要全面,教學要合作:開發跨領域、統整與融入的課程設計

除了與領域課程的搭配,整合資訊課程、戶外教學等課程外,教學團隊藉由事前用心的籌劃、聯繫與協同,進行教材教法的規畫、執行、檢討與修正落實橫向跨領域統整與縱向的銜接設計 。

一、資訊科技是教學的助力,並非阻力~心 e點靈教學團隊緣起

資訊科技日新月異,隨著教學型態的轉變,政府資源的挹注,教室內每年都進駐不同的資訊設備,多數硬體設備淪為「展示」功能,資訊融入教學不應如此啊!因此,創校一年後,「心 e點靈教學團隊」成立了,逐年累積設計的教學樣本、試教、修正及推廣,開發搭載資訊工具的教學設計,以種子教師為點,團隊為線,全校教師為面,逐步擴大影響範圍,活化教學。

1.醞釀期:93年教學團隊成立,線上討論區 http://km2010.yzes.tn.edu.tw/teach/Lists/Discussion/view.aspx

初期 8位成員,以環境本位課程為基礎,資訊科技為輔,編寫教學樣版,試教後,藉反思與回饋修正教學樣版。並成立線上討論區,迄今已存檔 9年多發展的教學資材。

2.發展期:93-95年,全面發展「環境本位課程資訊融入教學樣版」。

隨著學校班級數增加,廣邀各專長領域及年段種子教師加入,加深教學樣本及教學媒材的深度,透過經驗分享與傳承,獲得校內教師、學生、家長的肯定。隨之而來的經費補助及獎項,更讓團隊成員繼續向前的動力十足。

3.轉型期:96-98年,建置「系統化教學樣版」及「教學評量回饋機制」。

教學重在提升學習成效,團隊不斷改善評量回饋機制,避免教學活化只是花拳繡腿。種子教師透過參訪交流、觀摩、研討,更豐富課程多元評量的內函,以能清楚檢視學習目標,落實學習成效。

4.成熟期:99年∼迄今,從校園到世界的「 i億載的孩子愛地球」主題教學方案。

20位成員建立系統化教學模組,提供校內教師另類教學型態參考。也分享外校。讓資訊融入的方式更具體,更模組化,減低一般老師跟進或協同教學的阻力。

i億載的孩子愛地球

二、由下而上,團結力量大~心e點靈教學團隊組織與運作

從 93年運作至今,成員從 8位逐年成長到分別來自不同領域的 20位成員。在行政支持下,結合社群經營,強化專業素養,利用每周一下午不排課的共同時段,進行教案研發、專業對話、研習分享等。

三、除了好產品,推廣需要管道及工具~心 e 點靈教學團隊教學推廣模式`

「好的教學,一定要和其他老師分享」是團隊多年來的理念。除透過研習分享外,也善用領域會議時間,將經驗分享排入議題;更主動出擊邀請團隊外的教師使用系統化教學模組。種子教師常將完整的教學主題錄製教學流程及編寫旁白,讓其他教師如臨現場,方便推廣分享。

i億載的孩子愛地球

i億載的孩子愛地球,在此,團隊老師由所開發出的這 23個由低至高年段教學樣版中,挑選出 8個樣版課程,透過農作「春耕、夏耘、秋收、冬藏」的意象,來代表億載團隊努力耕耘下展現的教學創新與學習績效。教師的專業成長、教學提升與經驗的分享推廣是團隊教學創新的三大向度;學習成效向度,則以資訊運用、合作學習、主題探索、態度觀察、多元評量、踏查體驗面向切入。從春季的播種,一直到秋天收成後,冬天已將農作滿滿的儲存,學生在知識、情意與技能方面也逐步成長。

i億載的孩子愛地球

TOP
TOP

快速連結