成果專區

都市中的綠色方舟

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:邱志忠、 林佳灵、潘仁傑、楊禎家、蘇明進、王明仁、許嘉麟、許秀華、江淑智、蕭貴馨、陳信有

‧教學卓越名言

從小扎根,讓知識成為一種態度,

友善對待我們的環境,友善對待我們的地球。

‧教學團隊簡介

大元國小「綠手指教學教隊」,因為曾經都在同一個學年任教,空堂時間常聚在一起討論教學及學生輔導策略;再加上彼此都有環境教育的背景,課餘時間常相約露營、登山,對自然生態與環境保護多有感觸,再應用回教學上。於是,這一個致力於生態與生命教育的教學團隊產生,以「園丁」自許,辛勤灌溉這片花園。

‧學校名稱:臺中市大里區大元國民小學

‧資料來源:101教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

都市中的綠色方舟

都市中的綠色方舟

「都市中的綠色方舟」創新教學卓越方案,以生態教育及生命教育為兩大主軸,共分為七大創新課程:

都市中的綠色方舟

「都市中的綠色方舟」的七大創新課程,創造了學生全新的學習體驗,同時學生於教學過程所習得的生態知識,也不斷形成一種對身體力行的技能,培養對環境高度關懷的態度。

例如在【五星級棲地】課程中,六年級進行了「動手建新家」的棲地營造活動,從親手做的過程中建構學生的棲地多樣性概念,同時強化了學生的環境態度,也學會欣賞與尊重生命。

「我覺得植物認捐的活動很有意義,因為這次的活動很好,可以幫助生態池種更多的植物,讓更多種類的動物位在我們學校。我們義賣的東西有植物陶板、中國結蜻蜓,都和動植物息息相關,一天下來真累,不過,想到生態池以後會更漂亮,就一點都不覺得累了。」(學生札記20051230)

都市中的綠色方舟

而在【蠶缺的愛】課程中,上完飼養蚊白蝶的課程之後,學生學習單上記錄了滿滿的收穫:

「現在見到妏白蝶,都忍不住多看幾眼,會很好奇,這隻紋白蝶會不會就是幾個月前我們養過的紋白蝶?」(學生訪談20111124)

「我覺得臺灣的蝴蝶好漂亮,所以也叫媽媽讓我養了一隻無尾鳳蝶,我會去查牠喜歡的食物、並且好好照顧牠。」(學生訪談20111125)

TOP
TOP

快速連結