成果專區

幸福花生地圖

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:蘇清泉、 張美慧、林翠鈺、胡愛雪、林秋美、賴啟文、李厚生、劉美君、王薇惠

‧教學卓越名言

優質的學習是學生的權利,精進的教學是教師的義務

所以追求卓越教學品質,是全球教師責無旁貸的使命。

‧教學團隊簡介

一群從各地來到和平服務的年輕教師團隊只為讓偏鄉的孩子覺得學習是有趣的、是有成就的,於是從97年度開始設計花生課程,帶著和平的孩子用一支筆、一雙手記錄下自己專屬的學習成長歷程,深刻學習的軌道,這個歷程一直到現在仍持續進行中。

‧學校名稱:雲林縣和平國民小學

‧資料來源:101教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

地上開花,也可以地下結果~命運可以掙脫的

夏秋之交,和平學區的農地裡,花生在田野綻放蝶形小黃花,映照一片綠色波浪,讓人驚豔,這就是花生又名落花生。一般植物開花、結果都在同一部位,但是花生卻是在地上開花、地下結果。生於斯,長於斯的孩子應該像它一樣:在哪兒開花,卻不一定就在那裡結果!

所以老師發想何不將土豆化身為學生學習的橋樑。於是乎『花生土豆王課程』在教師及學生的交互發想下激發出絢爛的火花,在不斷實驗及驗證下,培養學生具備應付未來生活的「六力」:獨立思考、解決問題、溝通表達、欣賞、創新、尊重關懷。祈許孩子有「花生土豆王」的精神,札穩根基,不搶一時的美麗,經長久耕耘,勇於表現自己的「真」「善」「美」

幸福花生地圖

幸福花生地圖

方案設計:設計融入在地產業花生為主軸的「花生土豆王課程」。

執行實施:分為教師進修、有效教學、多元評量三大項為主。然教師進修及多元評量皆為支援教師有效教學提升學生學習成效,以達成學生健康成長快樂學習繼之以永續創新生命的價值。

定、必要時修正課程方向、對家長宣導說明並配合媒體及學校網站行銷學校。

本方案自96 年度開始實施,具體成果簡述如下

幸福花生地圖

TOP
TOP

快速連結