成果專區

雙溪綠世界~小毛蟹的夢想

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:高淑真、周明艷、蔡奇宏、許淑珠、林明珊、江佩珍、邱慶元、林佳禾、盧雅惠、趙悅瑩、莊智如、姜怡如、楊詩瑩、沈宜樺、劉靜雯、呂建宏、蔡依恬、曾婉婷、鍾明憲、梁美婷、陳德瑄、孫久雅、崔德龍、杜芳馨

‧教學卓越名言

因為接觸,所以瞭解;因為瞭解,所以關懷;因為關懷,所以行動;因為行動,所以看見;因為看見,所以相信;相信這個世界因我們而改變。「校園是孩子成長的另一個家」,我們提供孩子什麼樣的環境,將會影響孩子一生對這個世界的看法,我們認為整個校園都應該是孩子學習的空間,永續校園就是永續的大教室,讓孩子與自然產生愛的尊重的互動。

‧教學團隊簡介

雙溪小毛蟹喜歡生活在無污染的環境,一隻隻可愛的小毛蟹,黑黑小小的看起來毫不起眼,就像位處偏鄉的雙溪國小的孩子們,需要更多的關照,「雙溪毛蟹學園」由一群熱愛雙溪的大、小毛蟹組成,我們祈願看到每一隻小毛蟹平安快樂的長大,更希望傳達我們愛護環境的守護地球的意念。

‧學校名稱:新北市雙溪區雙溪國民小學

‧資料來源:101教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

「在這世界上,你必須成為你希望看到的改變!」-甘地

紀錄片「改變世界的6°C」的製作人萊納斯(Mark Lynas)認為『地球的時間不多了!』根據聯合國政府間氣候變遷委員會(IPCC)2001年的預測,如果人類不能控制二氧化碳排量,到了本世紀末,最糟的狀況,是地球溫度將會上升5.8°C,99年初,IPCC又上調到6.4°C。想起當年莫拉克颱風重創南台灣,高屏溪上游近1500個崩場地,當時透過電視傳送出來的慘紀人寰的畫面,相信大家至今想起來仍然餘悸猶存。極端的氣候變遷,造成一次比一次更嚴重的災情與損失,而誰能保證下一次的颱風、水災、旱災、土石流等天災永遠不會發生在自己家鄉。

面對一個這樣的未來,居住在地上的每一份子,都有責任一起來保護地球它。雙溪的小毛蟹喜歡生活在無污染的環境,我們雙溪國小的每一個孩子都像是一隻隻可愛的小毛蟹,雖然看起來都黑黑小小的,我們人小志氣高,我們都是捍衛生態的小小勇士,我們最愛雙溪、我們最愛大自然,我們要成為地球的守護者。要為地球盡一份心力並不難,只要大家能深切體認地球只有一個,並且覺知『愛護地球的行動是今天不做明天就會後悔的事』。透過雙溪偏鄉孩子的發聲,發揮眾志成城的力量。

相信我們的地球在大家齊心的呵護下,一定能永保地球蒼翠山林滿園綠地的景象。

氣候變遷所引發的問題,唯有透過教育潛移默化,教導啟迪功能, 才能促進學童對環境的認識,進而產生愛護與保護環境的行為。

一、『雙溪綠世界』環境教育發展背景

雙溪河沿岸有數不盡的景點讓人流連忘返,每到夏日,河岸邊遊人如織,或戲水、或垂釣、三五好友漫步石岸,沁涼河水,恣你心嚐!然而扁舟搖槳泛於其上之際,夏季颱風造成的淹水洪災與傷亡損失,卻也是沿岸居民最擔心害怕的夢魘;於是「生態工法vs 水泥護堤」於焉開展,悠悠述說著「雙溪河的美麗與哀愁」. . . . . . , 昔日的繁華能再否,雙溪猶自水悠悠- - - -詩人口中的雙溪河,碧綠澄澈,向來是雙溪最引以為傲的自然資源,雙溪河的純淨、天然更是孕育雙溪三寶『山藥、毛蟹、野薑花』的搖籃!本校位於雙溪河沿岸,向來重視環境教育,發展環境課程歷經數載,更於民國100年結合社區資源,創立環境教育課程代言人毛蟹家族、山藥爺爺以及野薑花仙子;以雙溪為點,發揮點、線、面功能,讓雙溪成為低碳旅遊聖地,發展低碳行銷特色,和地方發展發揮相輔相成作用,展現和社區共好發展榮景。

雙溪綠世界~小毛蟹的夢想

二、『雙溪綠世界』環境教育發展階段

本校「雙溪綠世界」環境教育期以課程發展、教學策略、生活落實、環境營造及行政領導等層面規劃有關氣候變遷與調適的教育模式,從課程的建構到教學的實踐,提升學生對環境教育的正面態度與積極作為的行動能力。

雙溪綠世界~小毛蟹的夢想

三、『雙溪綠世界』環境教育之推動目標

環境教育的終極目標在培養具有環境倫理信念的人,為協助延伸落實學校之環境教育在學生之環境認知、態度、價值與行動的技能及對環境的承諾等各層面之學習,本校環境教育融入人文及地方特色,致力發展關懷社區在地環境教育深耕課程,讓孩子們與自然的要素及其他物種之間產生多元的互動,進而形成有意義的個人經驗,這互動過程伴隨著驚喜、神奇,內化成有關環境生態的原則、概念及環境倫理的知識,使得孩童在各自生活的重要決定上,具備正確的環境態度和價值觀,如此就能做出理想的環境行為。

雙溪綠世界~小毛蟹的夢想

四、『雙溪綠世界』環境教育的實施困境與突破

本校位居新北市偏遠山區,好山好水好文化自然資源豐富,風景優美。但也因學校位居偏遠山區缺乏經濟產業,家庭經濟不穩定;新住民、隔代教養、單親及低收入戶學生比例高達70%,屬文化不利地區,弱勢家庭(含單親、隔代教養、新住民家庭等)佔49%。因雙溪文化刺激較少,就業機會較少,山區地形對外交通聯絡不便,人口外流嚴重。

雙溪區因為受到水源保護法得天獨厚無污染的環境,有「山中威尼斯」及「山中小瑞士」的美稱。雙溪國小將雙溪三寶融入環境教育,並因應地理環境與特色,發展出「山藥爺爺」、「花仙子」及「毛蟹家族」等及其課程之教學活動代言人,並以『My-Show劇場方式』及『毛蟹工坊』發展獨特的環境教育特色,帶動優質的校園氛圍。

雙溪綠世界~小毛蟹的夢想

一、落實學校環境教育本位課程發展,優良課程計畫件數由97學年度1件到98學年度的16件』『及99學年度的『18件』,皆居全市『第2名』。

二、精進教師教學專業,98學年度申請一年期『教師專業發展評鑑』及『2項教師專業社群』、99學年度申請二年期『教師專業發展評鑑』及『3項教師專業社群』。

三、精進教師教學能力,98、99學年度帶領學校教師研發及彙編《低碳能源教育教學手手冊》、《學校特色發展學習手冊》等專書。

四、積極將環境教育納入閱讀教育活動,獲選為新北市第三屆『閱讀衛星學校』及100年度『閱讀推動績優學校優等』。

五、推展雙溪生態之美詩歌納入語文教育,榮獲98、99全市詩歌朗誦吟唱比賽『特優』,連續三年榮獲瑞芳區語文競賽團體『總冠軍』,100年度閱讀磐石獎『優等』。

六、推動環境教育,編輯學校《低碳能源教育教學手冊》,獲選為本市97年度『低碳學校』及本市100年度『能源科技教育衛星學校』。

七、申請低碳學學校融入各教學領域,規劃學生體驗、探索的學習,配合在地化的特源,「政府機關及學校全面節能減碳措施」97、98年度執行成效評鑑為『績優』。

八、 98學年度各級學校「永續校園環境經營管理執行成效評比」榮獲國小組『優選』。

九、榮獲本市99年度「低碳學校推廣計畫」節能減碳創意教學徵選,『入選2項課程計畫』。

十、將生態概念融入品德教育,榮獲99年度品德教育推廣與深根『績優學校』。

TOP
TOP

快速連結