成果專區

藝畝方田,愛在太平,再創藝高人生

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:鍾鏡輝、李白玉、黃于純、陳志銘、陳慧芬、江欣穎、宋幼齡、許庭瑤

‧教學卓越名言

讓藝術驚艷而有趣味性;讓藝術動人而有生命力

‧教學團隊簡介

方案組員成立之初僅有五人,以五人團隊為圓心,希望這樣的學習型組織能擴及全球。現主要成員共有8人,團隊分工如下:

一、行政資源組:宋幼齡及教務處同仁

二、課程教學組:陳志銘、黃于純、陳慧芬、江欣穎、王少君、彭子羚

三、活動執行組:李白玉、陳志銘、黃于純、許庭瑤、江欣穎、王惠玲

‧學校名稱:臺北市大同區太平國民小學

‧資料來源:101教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

教學團隊以「學生第一,教學為先」為宗旨,我們相信惟有專業、熱誠,才能有效提升學生學習成效。過程中經 過了許多轉折與磨合,至今才稍有些的成果。 過了許多轉折與磨合,至今才稍有些的成果。 過了許多轉折與磨合,至今才稍有些的成果。 過了許多轉折與磨合,至今才稍有些的成果。 團隊老師帶著各自的使命感與專業成長的自我期許,深信教育的歷程是分享與合作的。

我們以雁行群理論為信念,工作上相互扶持、團隊合作、相互激勵、永不放棄,在過程中我們凝聚共同的想法:

一、愛與感恩的核心價值,樂在學習

有感於學生價值觀的偏差,團隊教師認真思考是否能透過教育引導學生「以正面態度看世界,用感恩的心看事物」,以孩子的興趣著手,讓小美館儼然成為孩子嬉遊 的天堂,教室 是孩子 藝術創作的樂園。 創造孩子成功經驗,學生樂於學習,進而產生孩子主動學習的動力,使學生能夠快樂學習,健康成長。

二、主題式藝術教育活動,多元學習

課程設計是以小美館展覽為主軸, 融入藝術互動遊戲參觀體驗到自由創作從藝術學習人文,以合作分享美感經驗。團隊教師採用主題 從藝術學習人文,以合作分享美感經驗。團隊教師採用主題 從藝術學習人文,以合作分享美感經驗。團隊教師採用主題 從藝術學習人文,以合作分享美感經驗。團隊教師採用主題 從藝術學習人文,以合作分享美感經驗。團隊教師採用主題 式藝術教育活動模式,透過主題欣賞與引導創造,讓學生在生動的藝術形象中,學到有系統的多元智慧。如:梵谷展以生命禮讚為主題→尊重生命→為愛起飛辦理弱勢兒童的募款拍賣會等。

三、藝術源於生活,讓藝術感動生命

美感教育不該是知識的累積,應該從生活感受,在生命中發酵。我們透過藝術活動,讓學生在藝文環境的薰陶下,激發人與環境相互關係的自覺,經過體驗、發現、探究、分析、統合、欣賞的過程,超越科學與科技的制約,獲得美感經驗的成長,增進審美知能,讓生命因藝術而燦爛。

四、「教師專業成長」的共同信念

隨著社會變遷和教育改革,教師的角色一改往常從權威式的教學模式,改以學生為本位、重視啟發多元學習能力的教學活動。為達到這樣的教學目標,我們努力提升教學能力與積極參與增能進修,達到教師專業自主。

方案的規劃是以學生為主體,生活為起點,併以學校「健康、卓越、生活藝術家」的願景為核心概念,努力建構藝術人文的課程觀藝術生活的教育觀的方案目標。

一、藝術人文的課程觀

1.以學生為主體,提升學習的行動力。

課程與教學活動的實施以學生為中心,結合學生的生活經驗,引導學生進行知識的學習與能力的培養,讓孩子從主動探索的藝術學習環境做中學,不斷改造與重組自我的生活經驗,建構自己的知識地圖,達成教育之目標。

2.以五感的真實經驗,深化學習品質。

透過實際體驗與操作的教學活動,啟發學生智慧,並與課室教學相連結,強化教與學的效能。藉由多元教學方式,如參觀、合作學習、體驗、角色扮演、戲劇、藝術欣賞等方式,使學生個體發展,理解與應用、探索與表現、創思與統整之相關技能,使其在學習中感動並得到啟發、反省與修正,更加深化學習效能。

藝畝方田,愛在太平,再創藝高人生

3.惜福愛物,正向價值的人生態度。

珍惜身邊的人、事、物,建立人與人、人與社會、人與自然和諧共處之道,培養學生積極正向的人生觀,面對新世紀挑戰的智慧與能力。

4.以推動人本美學,實踐全人發展的課程。

強調從多元行徑來思考課程面貌,重視教師與學生的課程感受,教學過程以人性關懷出發,讓學生能不受限制的環境下盡情揮灑,激發出感受力、創造力、與鑑賞力。透過藝文活動的涵蘊,培養健全品格增長生活技能,邁向全人發展。

二、藝術生活的教育觀:教育的核心在課程與教學,教育理想的實現在於課程研發和教學實踐。

1.蘊育創意校園,以藝術啟迪兒童審美觀,激發多元創意並自主創作,提升藝文學習興趣、創造成功的經驗,肯定自我。

2.培育學生藝術鑑賞與素養,開展藝文深層涵養。透過藝術學習傳承人文素養,進而培養學生藝術鑑賞力,豐富藝術生活,增進藝術涵養。

3.活化藝文領域統整內涵:研發音樂、表演藝術、視覺藝術、生活領域的跨領域課程,藉由團隊教師團隊的討論,將藝文課程做跨領域統整,增進學年橫縱間課程研討與交流的機會,再藉由融入式教學設計發展藝術主題活動。

小美館自成立以來,課程發展隨著不同階段發展重點略有不同,但都以學校課程願景為核心,實踐「健康、卓越、生活藝術家」的課程目標,歷經多年的探索與修正,逐步成熟並展現多元創新教學的績效。各階段工作內容如下:

藝畝方田,愛在太平,再創藝高人生

藝畝方田,愛在太平,再創藝高人生

一般美術館大多陳列謝絕觸碰的珍貴藝術品,太平小美館與眾不同,提供兒童自由與藝術互動的場域,在團隊教師規劃的環境中觸摸探索發現創造,融入藝術空間互動學習,從主題式課程中觀察體驗,進而感知藝術與美學素養。在方案執行的過程中,課程團隊均以提升學生的學習品質為先,藉以實現學校願景,過程中並落實歷程檢核,不斷的回饋、修正!具體成效如下:

一、學生學習,展現創造力與多元學習的全人發展

1.問卷調查

2.展現專長的藝術小尖兵與普及化的畢業美展

3.五感體驗的創作成果

二、主題式課程研發,創新教學模式

三、營造優質校園,提供美感互動環境

四、形成學習型組織,展現教師專業

五、援引多方資源,家長及社區參與豐富化美感教育

六、藝文活動走進社區,並獲各校來訪參觀

七、歷年成效分析

藝畝方田,愛在太平,再創藝高人生

藝畝方田,愛在太平,再創藝高人生

TOP
TOP

快速連結