成果專區

百年大稻埕 數位遊學趣 

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:張永欽、黃志順、尚漢鼎、柯文賢、高群震、張昌文

‧教學卓越名言

一所百年老校、一條百年老街、一項百年樹人的志業。

‧教學團隊簡介

本教學方案是一套歷時近10年,乃經多階段發展、銳變之長期成果。教學團隊以校長為首、教務行政為課程領導核心,引導開創多元且具創意的課程模組及教學方案素材。整合各學年老師、學習領域,包含社會、綜合、生活、自然科技等資訊教學,教學團隊組成包含校長(張永欽)、教務主任(黃志順)、領域教師(尚漢鼎、柯文賢、高群震)及資訊系統管理師(張昌文)。

‧學校名稱:臺北市大同區永樂國民小學

‧資料來源:102年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

一、背景分析

1.課程發展SWOT分析表

百年大稻埕 數位遊學趣

針對上述課程發展SWOT分析,吸納永樂國小學生特質、教師團隊、校園內外部環境資源以及學區家長背景,課程設計適合多元發展、豐富學習內容外,深耕基礎教育更不可偏廢。此外,社區協助支援與提供資源,豐富學習活動,更有利於方案之推展,切合本教學方案所需。

2.大稻埕數位遊學校本課程發展思維

大稻埕文化又稱為「稻江文化」。這段跨越三世紀的過往文化富含歷史知識、人文體驗與文化美學。「發現在地文化,遊學世界角落」也是發展此課程的目標。把大稻埕文化課程以遊戲化、數位化、探究化學習概念植入課程,發展更多元、創意的學習方式,讓學習者成為課程中的認同者、研究者、解說者,從數位學習→在地認同→國際視野,即是本課程計畫願景的課程實踐。

二、課程具體目標

以CIPP評鑑模式來訂定本課程發展的品質、產出、內涵及方法。課程目標符應本校願景培育四力全球公民,以六大策略展延六大面向,並致力重點發展,歷程條列如下:

1.實施策略:社群、專業、人文、科技、交流、研究。

2.課程面向:課程發展、專業對話、課程創新、數位學習、跨界交流、行動研究。

3.重點發展:ICT環境建置、ADDIE教學設計、創意遊學模式、PDCA品質管理、全球夥伴互動、教育專業創新。

百年大稻埕 數位遊學趣

大稻埕校本課程在本校已發展超過10個年頭,課程的質量內涵自然是愈陳愈香;近期的發展在於全體教師運用學習共同體的教學形式改變,與數位學習、行動學習的時代來臨,必須有創新的做法,陳述如下:

一、校本發展、在地獨創

本校以自編課程出發,規畫由綜合領域為主要實施領域,結合資訊科技、社會、藝術人文領域作為配合發展的課程內容,課程方案符應在地人「生於斯、長於斯」的期待。

二、e化發展、行動學習

本課程達成發展數位學習的課程元件,均可因應學習對象作內容調整包括:

1.發展「大稻埕數位課程光碟」,並建置數位課程網頁平臺。

2.發展「永樂大稻埕APP、APK」:透過行動載具、擴增實境及教學伺服器等技術開發應用程式,期以故事性、遊戲性及互動性等方式,將影音、動畫及線上測驗等數位教學及文化導覽教材整合應用,達到提升動機、記錄學習軌跡、自主性學習等之數位學習目標。

3.發展可推廣的運用自由軟體及雲端服務的行動學習模式:藉由課程教學的實踐,自由軟體的蓬勃發展、雲端介面的逐步成熟,平板電腦的技術日新,加上活化學校教師學習社群力量,系統的整合運用下,創造行動學習藍海模式,供更多教育機構數位教學參考。

三、模組學習、數位智慧

1.發展三種戶外數位學習模式:實境體驗學習、遊戲闖關學習、自主探究學習。

2.發展三種戶外數位學習活動:尋寶故事探險、線性探究遊學、非線性自主學習。

四、策略聯盟、分享傳承

自101學年度期起,與政治大學傳播學院、靜修女中、忠孝國中、太平國小組成大稻埕課程聯盟,從「文化導向生活科技」角度來切入,以「智慧科技導入生活課程,融入在地文化,加上創新思維,推動教育發展」作為整體教學聯盟計畫之發展目標和策略方法。

1.大稻埕K12跨校課程教學聯盟架構與發展方向

百年大稻埕 數位遊學趣

2.聯盟培訓暨發展活動

百年大稻埕 數位遊學趣

一、目標達成

分為質化、量化、課程實務及循環永續效益效益四項。

1.量化效益

(1)完成全年級「大稻埕文化數位課程」內含107個數位化教案教材,另有54個素材網頁。

(2)建置網頁平臺、光碟及特色書籤。

(3)成功整合至少30項社區資源進入浥注本課程。

(4)全校學生參與本數位校本課程人數達900人以上。

(5)近兩年參與本課程的校際、國際性交流團體達10個以上。

2.質化效益

(1)讓教師從課程教學角色成為持續發展、省思、再創新角色。

(2)讓學習者成為課程中的認同者、研究者、解說者。

(3)成功完成自學校校本課程出發,延展至全市性假期梯隊課程,乃至達成校際、國際性交流課程。

(4)學校成為社區引領者,社區成為學校的助益者,成功凝聚社區共同意念及願景。

3.課程實務效益

(1)發展數位學習光碟。

(2)建置網頁學習平臺。

(3)自編全年級大稻埕校本課程學習架構、課程(教材、教案、教具)融入綜合領域。

(4)研發三種戶外數位學習模式:實境體驗學習、遊戲闖關學習、自主探究學習。

(5)發展三種戶外數位學習活動:尋寶故事探險、線性探究遊學、非線性自主學習。

(6)指導學生運用大稻埕課程進行獨立研究,以PBL教學模式發展在地專題成果。

4.循環永續效益:完成大稻埕課程發展永續循環系統

百年大稻埕 數位遊學趣

二、創新成果

1.學生學習成果屢獲佳績:

自97學年度起,資優班以結合社會領域課程及大稻埕校本課程,開設「獨立研究」課程。以PBL教學模式,指導學生發展在地專題研究,截至2012年為止,產出「布能說的秘密」、「非泛飯之輩」、「天賦異餅」、「杯中有新機」、「藥中有乾坤」等五件在地研究。並參與相關競賽,均獲致不錯的國內外佳績。

2012臺北市第11屆中小學專題式網頁競賽第二名、臺灣學校網界博覽會國小組 銀獎 「藥中有乾坤」 。

百年大稻埕 數位遊學趣

2.廣納國內外學術資源

由於近五年來行動載具的的日新月異,致使無所不在的學習、數位學習及行動學習的理論已可實踐於一般學校。我校前任周瑞雲校長與現任張永欽校長積極指示「站在巨人肩膀」的重要,故自98學年度起迄今與國內外大學教授取得合作關係,列表如下:

百年大稻埕 數位遊學趣

3.合作發表學術論文

近年來,本課程團隊與教授群合作發表篇論文成果如下表:

(1)尚漢鼎、張昌文 (2010)。應用網路平臺搭構教、學鷹架之主題式教學。臺北市第11屆教育專業創新與行動研究徵件暨成果發表會 佳作。

(2)尚漢鼎、王維新、卓燈賢、林怡瑾、林書瑜 (2011)。大稻埕少年探險隊課程案,2011數碼遊戲化學習國際學術研討會,北京大學,北京。 最佳課程獎 。

(3)尚漢鼎、陳聖智、郭俊麟 (2012)。行動學習課程設計、教學評量與認知負荷探討,2012課程設計、教學與評量研討會,國立教育研究院。

(4)尚漢鼎、陳聖智、黃志順、張永欽 (2012)。打造行動學習的戶外教室--永樂大稻埕行動教室,2012政治大學創新研究國際學術研討會,政治大學,台北。

(5)黃俊堯、惠霖、尚漢鼎、張永欽 (2012)。擴增實境之鄉土教學導覽應用―以大稻埕(Dadaocheng)文化體驗營為例,2012馬來西亞大學數位學習國際研討會專題報告,馬來西亞大學,吉隆坡。

(6)陳聖智、尚漢鼎、張永欽、陳冠燁 (2012)。PBL導向的智慧生活課程發展與融入數位內容教學設計研究,第三屆全球華人探究學習創新應用大會,惠州學院,廣東。最佳論文獎 。

(7)尚漢鼎、方瓊萩、柯文賢、張昌文、卓燈賢 (2012)。大稻埕數位學習課程光碟,臺北市第13屆教育專業創新與行動研究徵件暨成果發表會,台北。 佳作 。

(8)陳聖智、尚漢鼎、黃志順、張永欽、李湘琦 (2013)。遊戲、數位、探究:無所不在之行動學習與ICT教學環境系統學習成效評測,2013教育部中小學國際教育國際研討會,嘉義中正大學,高雄。

(9)楊筑雅、楊婷雅、彭康益 (2013)。「舊偶戲新創意」PBL在地專題研究學案設計,第四屆全球華人探究學習應用大會,台南大學,台南。

(10)尚漢鼎、陳聖智、林崇偉 (2013)。個性化學習環境行動探究學習實踐案例,第四屆全球華人探究學習應用大會,台南大學,台南。

百年大稻埕 數位遊學趣

教師教學型態的必要改變,課程的數位化,紙本的教材電子化、網路化均是未來趨勢。

本課程希望能藉由自編教材的發展,課程教學的實踐,自由軟體的蓬勃運用、雲端介面的逐步成熟,平板電腦的技術日新,加上持續活化學校教師學習社群力量,永續經營聯外資源互補成效,在有系統的整合運用下,創造區域性的藍海教育。

「一路走來,始終如一」,教育是點亮一枝蠟燭,也是一段永無終點的馬拉松接力賽。本校也期望藉由「十年發展,百年志業」的大稻埕數位課程發展歷程,能夠推展至本校其他課程之研發進程,在可預見的永樂未來,讓教師永保教育熱情之火,照亮每位學生頭頂上的那片天。

TOP
TOP

快速連結