標竿典範

成果專區

赤崁新象~舞動歷史的成功人

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:張明輝、王琬婷、蕭書儀、陳怡如、李誠哲、蘇麗雲、王菁黛、張佳伶

‧教學卓越名言

一、維克多雨果:「有比大海更遼闊的景色,那是天空,有比天空更遼闊的景色,那是靈魂的深處。」教育的本質乃在激發學生靈魂的深處潛在,創造自我,實現自我。

二、教育愛就是不要背著孩子走天涯,要給他勇敢跨出生命步伐的能力與機會,當自己人生的導演,演出璀璨卓越的未來。

三、教育所要堅持的是那份永不變易的真心,永不熄滅的慧心,永不冷卻的熱心和永不失望的悲心。

‧教學團隊簡介

如果說美麗的「赤崁樓」是朵屹立不搖、永不凋枯的紅花,那麼「成功國小」就是默默陪伴在她身旁的常青樹,紅花綠葉相映下,才更能顯現出其燦爛的光芒。因此為了開發孩子的多元能力,激發孩子們的想像、創造力,培養他們開闊的胸襟,謙卑包容的氣度,延伸他們學習的觸角,擴展國際視野,培養愛鄉愛國愛民的情懷並提升未來的競爭力,於是,「赤崁領航員」的教學團隊誕生了。團隊的成員不僅涵蓋了各科領域的專長能力,更有著對教育奉獻的熱忱,最重要的是有共同的理念—「許每個孩子燦爛美好的未來」。未來「成功」學子將在「赤崁領航員」的導引下,如鵬鳥一飛衝天,找到屬於自己的天空,創造幸福的驚嘆號!

‧學校名稱:臺南市中西區成功國民小學

‧資料來源:102年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

以創意妝點成功,領學子飛躍雲端

一、培養學生自主能力,提升未來的競爭力。

二、凝聚教師的向心力,追求專業創新。

三、設計以愛為出發點的課程,突破學習困境。

四、兼顧弱勢學習,開發每個學子的潛能。

五、以古蹟赤崁為教學主軸,統整各科領域。

六、透過科技的運用,拓展學童國際視野。

七、培養學生開闊的胸襟,謙卑包容的氣度,延伸學習的觸角。

八、培養學生愛鄉情懷,以本土行動力營造扁平地球村的國際觀。

九、結合家長及社區,建構親師生群體合作的學習模式。

十、重視經驗的推廣、傳承與分享,以達到典範轉移的目標。

赤崁新象~舞動歷史的成功人

我們從95年著手此方案。除了建構具家鄉文化特色之校本課程外,更建置校外教學課程教材資料庫及解說員人力資源,並整合赤崁文化園區、古蹟廟宇藝術與民俗產業,提供校內外師生優質且完善的教學平台及學習資源網。101年,師長們更體現立足本土、放眼國際的重要性,將設計臻於完善的系列課程,接軌雲端科技,變成e化教材,並輔以QRCode 解說及導覽即時通。讓老師易教,學生隨手可讀,隨地可學。原「赤崁故事」校本課程,已打破學校藩籬,擴散四地,接軌國際。赤崁樓古今中外皆宜的美麗故事,持續上映中。

赤崁新象~舞動歷史的成功人

多語解說,培養孩子與世界接軌的能力

一、培訓具國際觀的多元化解說員:本校設計本土課程,將課程與赤崁樓文化園區結合,實施本土教學,並透過解說員的課程培訓,讓孩子將赤崁樓文史知識內化為生活的一部份。從解說員的培訓課程到駐點解說,為學弟妹、社區民眾、遊客及參訪的交流夥伴學校服務,以台語、國語、英語三聲帶行銷學校特色。經由一次次的走入人群,一次次的進出赤崁樓,孩子學習到的是知識、合作及良性的競爭學習,更習得與人群互動的社會學知識。「成功」的孩子們從學校走進社區,站在赤崁樓這一個歷史巨人的肩膀上躍進了國際的舞台,成功的與世界接軌。

二、寓教於樂生活化的學習:我們的學習是在輕鬆有趣的氛圍下進行,融入多元智慧的模式學習。從低年級真人演出的歷史劇到幕後操控的掌中戲,及琅琅上口的台語唸謠;中年級的微電影拍攝、赤崁實地闖關活動、以及自創獨門功夫-魁星拳;高年級的解說員培訓營解說擂台賽、學以致用的駐點解說員及接待來賓、為學弟妹、遊客及社區民眾解說的成功小外交官。透過多元化的學習與活用,孕育出快樂的赤崁-成功人。

三、典範轉移跨校推廣:在進行所有課程時,我們完整的將學習過程及學習成果記錄下來並做系統的整理,一方面作為課程檢討與修正,另一方面為孩子留下珍貴的成長紀錄。透過赤崁遊學雲端科技,我們嘗試將教材與成果推廣到大台南、以及全國各地,希望成功國小的赤崁新象課程方案能更有效率更容易實踐推廣。

四、學校行銷:「赤崁新象」於進行之初,在學校行政團隊的帶領之下,透過多元管道行銷創意教學,塑造學校優質形象,爭取社區認同與教育資源,透過平面文宣、電子媒體報導、成果發表,將教學活動訊息傳達給更多人分享。

赤崁新象~舞動歷史的成功人 

赤崁新象~舞動歷史的成功人

TOP
TOP

快速連結