成果專區

哈E世界通~國際教育在苓洲

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:翁慶才、蔡慧華、宋宗樺、顏逸鴻、蔡毓芬、吳詠宜、李秋燕、廖英延、陳青妙、羅惠如、許惠淨

‧教學卓越名言

Who I Am Makes A Difference!

我們都可以為這個世界創造一些價值。

‧教學團隊簡介

苓洲國小位於高雄市85層東帝士大樓旁,雖是108歲百年老校,卻是個綠意盎然、朝氣蓬勃的學校!充滿愛與不斷學習的教學團隊,除擁有優質的校園環境外,在專業的行政團隊、熱心的社區家長之帶動與支持下,正夙夜匪懈地照護著天真活潑、快樂學習的苓洲寶貝!大家正手牽手、心連心地以資訊教育為經、國際教育為緯,為量身打造地球村「向日葵大器小孩」的移動力與競爭力而日以繼夜地努力著。

‧學校名稱:高雄市苓雅區苓洲國民小學

‧資料來源:102年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

苓洲國小位於高雄市苓雅寮社區,全校共33個班級。1904年創校,是一所擁有百年歷史的老校;校齡雖已屆108歲,但我們是KIDS閱讀標竿學校、友善校園輔導工作全國績優學校、百大特色小學及親子天下推薦學校;環境的優質化、設備的現代化再加上師資的年輕化與專業化,已讓苓洲國小變身為一個朝氣蓬勃的活力學校!近年來,政府規劃了多功能經貿園區、高雄軟體科技園區、以及如火如荼擘劃興建的「亞洲新灣區」,再加上企業投資所孕育之天時地利優勢,使苓洲國小座落於海洋首都商業經貿重鎮之核心位置。

~眺望海洋~許多想法、憧憬如海浪般湧現,讓孩子們「從高雄走出去,讓世界走進來」迎向世界的國際教育理念願景,已紮根於全校親師心中、不斷不斷地躍動著!

一、團隊形成與擴張

1.「點」的形成

97年「哈e世界通」組織核心團隊,核心團隊經專家指導,研習ICT融入教學技巧、專業對話與課程產出。

2.「線」的連結

98-99年核心團隊將產出課程與研發經驗透過校內教師成長課程與各學年教師分享,並由核心團隊教師散入各學習領域,成為種子教師與諮詢顧問,協助研發適合各學年與領域的資訊入教學方案。

3.「面」的擴張

99-100年整合核心團隊、教學與行政團隊、家長及社區團體成為【哈E雁行團隊】,以學校本位為基礎、善用ICT並融入課程為主軸,建立苓洲國際教育模組,將經驗向外推廣。

哈E世界通~國際教育在苓洲

二、團隊推動進程

「哈e世界通」以培養「善用ICT與世界溝通的親師生」為目標,從國際交流出發,歷經3年歷程,期待打造可複製、可推廣的國際教育教學模組。

哈E世界通~國際教育在苓洲

一、學校榮獲的獎勵和肯定

苓洲國小一步一腳印,循序漸進,爭取學校榮譽的同時,也奠定推動國際教育的穩固根基,歷年榮獲特殊榮譽獎項如下:

1.教育部推動KIDS兒童閱讀專案標竿學校。

2.2009年商業週刊遴選本校為台灣【百大特色小學】。

3.2010 FLL世界機器人大賽苓洲團隊【創意簡報】金牌獎。

4.2010全國創意教學獎榮獲3項優等、4項甲等。

5.2011年3月號「親子天下」雜誌評選本校為[閱讀/國際交流/科學教育/體適能及社團]【優質推薦學校】。

6.2011全國創意教學獎GreaTeach榮獲1項特優、8項甲等。

7.最佳國際教育實務方案-本校與姐妹校新加坡后港小學國際教育交流方案。

8.2011新加坡遊學體驗「新苓相繫-國際教育在苓洲」方案榮獲全國學校經營創新獎InnoSchool課程與教學領導組最高榮譽【標竿獎】。

9.2011「哈E世界通」方案獲教育部資訊融入教學應用典範學校。

10.2012獲教育部國際教育SIEP獲【新加坡遊學OUTBOUND】【國際教育專題研討】專款補助,表現優異。

11.2013獲選代表本市參與2013中小學國際教育國際研討會參展學校

12.國際教育各項教學活動獲TVBS、民視新聞、聯合新聞網、國語日報.....等報導無數。

13.98年7月至101年7月為止,本校組成OUTBOUND「新加坡英語遊學團」4團次,累計交流超過100人次,由於活動相當成功,每年參與人數呈現正成長。

哈E世界通~國際教育在苓洲

二、「哈e世界通」學生多元展能

1.提升學童國際素養,從平時做起。

學校各項活動(視訊升旗、英語主播、E化教室分組活動等)除了提供學生運用資訊科技的能力,也提升學生的國際素養及全球責任感。視訊升旗小主播播報世界新聞;Panda Bubble Club英語主播教授每週英文,學生自己蒐尋世界大小事、自己動手寫英語腳本,2009年至今累計學生自製腳本超過100篇,製作超過200場中英文國際議題的播報(含線上教材),苓洲孩子立足台灣,掌握國際脈動。

哈E世界通~國際教育在苓洲

2.大手牽小手,不擔心英語村變成蚊子館。

在政府財政緊縮及學校校舍老舊拆除的歷史背景,學校英語村缺乏外籍英語師資,為了活化英語村海關、郵局、銀行等教學場域,成立五年級英語村大使,培訓闖關活動,校內接待中低年級學生入村學習,大手牽小手,大家英語向前走。

哈E世界通~國際教育在苓洲

3.晨讀學英語、融入ICT,檢測我不怕、弱勢一起來。

配合油漆式英語速記的學習光碟,擬定全校一到六年級的英語單字學習進度,期待透過共學的機制,讓苓洲的孩子在畢業之前能熟記2300個英語單子,做好基本工,並且每學期辦理檢測,鼓勵學童自主學習、自我挑戰。根據各年級學習範圍全面進行前後普測,101學年度全校954名學生中有571名成績進步,近六成學生成績進步,另外,各年級學生有顯著進步,「英語單字快手」檢測率也逐步成長。

哈E世界通~國際教育在苓洲

TOP
TOP

快速連結