成果專區

半屏山下ㄟ陶花源--文府藝饗世界

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:蕭木川、王苓如、李雪禎、黃雅莉、周佳蓉、莊婷媜、邱貞綺、伍雅鈴、林欣蓓、曾淑敏、林佩玟、王月伶、王永志、楊苡汝、蔡衣淇、翁爾婕

‧教學卓越名言

牡丹亭「遊園」「不入園林,怎知春色如許 ﹖」「但願那月落重生燈再紅」

‧教學團隊簡介

半屏山下ㄟ陶花源--文府藝饗世界

‧學校名稱:高雄市左營區文府國民小學

‧資料來源:102年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

藝術源於生活,也融入生活,生活是一切文化滋長的泉源,因此藝術教育應該提供學生機會探索生活環境中的人事與景物。

本方案以培養學生「心」五力為目的,說明如下:

一、透過美感成長經驗與力量,培養對生活的感動力

當學生能用心並深入探索自我成長的環境時,便會對它產生情感。經由藝術體驗活動增進美感經驗,促進學生與社區互動,培養學生對生活的感動力。

二、強調團體參與與團隊合作,激發更積極的行動力

團隊合作與協同學習是目前教育發展趨勢,透過多元的藝術展演活動,提供學生展現自我能力的機會,激發學生更積極的行動力。

三、藉由投入藝術創作的過程,解放創造力想像力

創造力與想像力是提生學生未來競爭力的關鍵能力之一,而藉由鼓勵學生投入藝術創作、參與藝術活動,則是轉化學生僵化思維、解放創造力與想像力的不二法門。

四、體驗不同的生活文化背景,陶冶人文關懷包容力

從培養鄉土文化與社區生態的保育意識,轉化為地球村夥伴的生態關懷思維時,本校透過藝術教育課程,帶領學生體驗不同生活文化背景,以陶冶其人文關懷的包容力。

半屏山下ㄟ陶花源--文府藝饗世界

本方案團隊運作與發展歷程如下:

一、初期—踏出第一步,揪團玩陶去(2009年以前):

創校初期為順利推展以陶藝教學為主的藝術特色課程,由對陶藝有興趣的教師自發性共同成立教師陶藝社,並委請本校陶藝專長教師協助,辦理校內陶藝教學相關研習,以增進教師陶藝基本知能與技法、推動陶藝教學為目的。

二、轉型—順勢而為,轉型成為藝文教師專業社群(2009-2011年):

1. 為協助教師專業成長,本校於2011年配合教育政策,順勢改變校內教師進修運作模式,自籌經費由全校教師依教師意願、教學或專業發展需求,自行組立教師社群,並鼓勵陶藝社教師轉型成為陶藝教師專業社群(文府陶樂地);另亦由其他教師自發性組成教師藝文社群,如:書法社(舞文弄墨)、表演藝術(藝術夢工坊)等。

2. 邀請東華大學藝術創意產業學系教授、本市國教輔導團輔導員到校指導,共同研發綠活藝術課程,最後至北京交流藝術教育課程。

3. 培訓陶藝志工,投入協助藝術深耕課程。

三、起飛—分享交流,擴大參與,再學習 (2011年至今)

持續運作與成長的藝文教師社群:陶藝(文府陶樂地)、書法(舞文弄墨)到表演藝術(藝術夢工坊)等,藉由成員定期集社,自行規劃進修課程、自籌經費邀請講師授課、彼此分享與對話,相互汲取教學能量,促進教學成效;另,團隊教師作品亦每年定期於藝翔館展出,教學相長。

半屏山下ㄟ陶花源--文府藝饗世界

一、學生展能

1.本課程實施後,可發現學生的自信心、創造力、團隊合作能力不斷提升,無論在主持節目、才藝表演、藝術創作等方面皆可見,尤其願意打破班際界線組隊參加競賽,在大型學校中實屬難能可貴。

2.十周年校慶吉祥物徵圖比賽,各年級投稿踴躍,最後由二年級學生所設計、命名的「橘寶」獲得全校親師生青睞,成為最炙手可熱、凝聚全校親師生的象徵。

二、教師增能

教師團隊成員從最初以興趣為主的揪團玩陶,到轉型為教師專業社群集社運作,藉由實作、分享與對話的過程中,除個人不斷成長外,亦激盪出創新課程發展。

三、家長認同

家長對於本校推動各項藝術教育課程,多持正面及肯定的態度,從踴躍報名參加陶藝志工、親子陶藝研習、藝翔館導覽志工,甚至在家長會運作方面,近年來凝聚力更強。在十周年校慶系列活動中,家長會更製作文府陶偶、橘寶、橘妞等紀念商品,進行義賣募款活動,以實際行動支持學校。

四、學校增輝

1.學生共同創作的大型陶藝作品,裝置於校園內,成為以陶藝為校園公共藝術的一部分,更成為親子與學校情感連結的重要一環。

2.成立藝翔館,並與高美館、警察局、陽明海運、慈濟、南方畫會等單位合作,定期展出多元的藝術創作,媒體頻繁報導,以提升本校能見度。

3.2010年由教育局推薦,拍攝高雄市特色學校簡介短片,做為高雄市政府招商宣導短片之一。

4.承辦2010.2011高雄市兒童藝術教育節 《藝術體驗暨動靜態教育展》參與動靜態設攤活動。

5.《文府英語百分百 「陶」氣E族新世代》方案,榮獲InnoSchool2009全國學校經營創新獎-課程與教學領導組-優等。

6.2009年榮獲親子天下全台300特色學校報導。

五、國際交流

1.廈門教育研究院、馬來西亞兒童美術教育學會、成都市小學校長及教育委員、北京清華大學教育參訪團、瀋陽教育參訪團、 天津泰達經濟開發區教育參訪團來訪。

2.北京海淀實驗小學蒞校進行藝術教育交流活動。

3.赴澎湖、廈門、馬來西亞、香港進行藝術教育分享。

4.赴北京海定實驗小學藝術教育研究發表。

TOP
TOP

快速連結