成果專區

暢遊介壽 傳說Pyasal

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:游淑珍、林肇基、王火村、郭美玲、鄭正興、游麗雯、邱美花、邱國隆、簡秋瑾、陳清祥、龔玉嵐

‧教學卓越名言

即使是掉落在黑暗地窖裡的一粒種子,也會向著陽光拼命的往上生長。

相信,只要多給偏鄉的孩子一點溫暖的教育陽光,他們一樣可以出人頭地。

‧教學團隊簡介

「琵雅山」Pyasal 指的就是現今角板山,原意為美麗的勇者之地。本校是角板山風景區內唯一的一所小學,由本校熱血的老師組成了「琵雅山教師團隊」。

我們團隊成員自詡秉持著三心二意( 愛心、用心、信心、誠意、創意) 的五個信念,雖然我們僅能散發出如米粒般珠光,但期望透過3M+1 導覽課程的開展,讓教師專業精進及學生能力提升。陶冶部落學子,培養其自信,增長其能力,涵養其人文素養,傳承原民祖先智慧,個個成為璀燦耀眼的琵雅山明珠。

‧學校名稱:桃園縣復興鄉介壽國民小學

‧資料來源:102年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

一、方案理念語文融合藝能 全方位導覽

提升偏鄉孩子的學力,是身為山上學校教師最大的期盼。課堂上的教科書卻是教學的燙手山芋,孩子們經常空著書包上下學,家庭作業無法準時完成是老師最覺得頭痛的事。找到最適用的教學法才是最好的教學法,我們利用校園景點進行課程設計,編寫學校的歷史和特色,融入語文學習領域教學,引導孩子在校園探索、遊戲和導覽,激發孩子學習語文的興趣。

暢遊介壽 傳說Pyasal─觀光導覽概念從介壽國小開始播種,接著在家鄉琵雅山萌芽發展。以校園導覽課程為主軸,結合在地觀光資源,融入泰雅樂舞和傳統技藝的教學活動。豐富孩子們的導覽內容,加以流暢自在的語文表達,成為全方位的金牌導覽員。

觀光小學的導覽與藝能課程,重新燃起了原鄉孩子們學習語文的生命力,體驗祖先流傳下來的種種智慧。逐年累積的學習,讓孩子自信的傳說Pysal之美

二、方案的理論基礎兒童本位 實用體驗

1.兒童本位:尊重、順應孩子自然本性的發展,是以兒童為本位的哲學家盧梭等人的共識。本方案提供孩子們自由地依照自己的獨特性探索環境和學習,讓他們先學會做一個「人」後,再成為「全方位金牌導覽員」

2.實用主義:Dewey認為學校是與社會環境相吻合的特殊環境。課程應基於兒童的經驗與興趣,並為其生活事務與未來作準備。本方案觀光導覽課程、泰雅樂舞、傳統技藝的學習,結合本校孩子們現有的生活經驗,培養其帶著走的能力,奠定未來求學或就業的發展基礎

3.體驗學習圈:Kolb(1984)的四階段學習圈,由體驗、反應、歸納及應用與實施再回到體驗,組成的體驗學習圈模式。本方案教師帶領學生探索校園景點與週遭觀光名勝、泰雅樂舞、傳統技藝;引導學生透過五官去觀察,反應觀察後的感想;引導學生學會說出體驗後的學習景物特色和典故,以及學會應對和接待的導覽概念與要素;學生將學到語文能力、技藝展演和觀光概念實際應用在觀光導覽

前述本方案以觀光列車為意象,盼能帶動本校的觀光導覽課程。本教師團隊發展亦如台灣火車發展史,分成以下幾個時期:

一、蒸汽機車期:

班級社區踏查課程是配合低年級學生「認識家鄉」的課程,麗雯和秋瑾兩位老師決定採取協同教學一起帶領學生拜訪社區。走出教室學習,對學生是極度興奮的事情,兩位老師忙於管理學生,對於社區觀光勝地的歷史文化和特產,無法掌握教學重點,很難順暢的進行導覽,感到疲憊失望。

二、飛快車時期:

為迎接百週年校慶,將校園導覽課程列入籌備計畫。票選「介壽12景」訓練學生擔任小小導覽員,學校辦理參訪楊心霞雲等績優國小觀摩。麗雯秋瑾老師對於社區踏查導覽雖感挫折,但希望從跌倒處爬起,鍛鍊自己的導覽教學基本功,於是邀集美玲曉蕊老師組成團隊,訓練班級學生,擔任校慶小小導覽員的工作。

三、莒光號時期:

在積極籌備百週年校慶的活動中,導覽的教學活動一直深受學生的喜愛,我們積極辦理教師研習,實地的導覽觀摩,增進語文能力及導覽技巧;結合泰雅樂舞,讓課程教學更生動有趣。未參與本課程教師發現本課程實施後,學生在課後認真準備導覽口語稿,表達能力的提升,也全力投入介壽號「觀光列車」的導覽行列,本方案課程在校園中熱絡起來。

四、自強號時期:

導覽課程列入學校課程計畫後,校長召集教師編輯校園四語導覽手冊,辦理教師專業成長活動、實地演練導覽,將當地文化、傳統技藝探索引入導覽課程中,深化學生學習內涵

此外更結合社會資源,將弦樂帶進學習課程中,融入了在地的泰雅音樂,從課程當中看到孩子的蛻變成長,全校老師也將導覽視為學校特色課程主軸,全面啟動教學動力。

五、高鐵列車時期:

連續兩年全面推動下,發現家裡迴盪悅耳的讀書聲、歌唱聲與絃樂聲,家長志願加入導覽認證的隊伍。社區耆老肯定和支持學校的特色課程,提供更多的資源和資訊。親師生三造均有顯著的導覽技能和文化認知的成長,提升教學效能,促成介壽號「觀光列車」導覽課程平穩飛速向前進。

學生的成長 培養六能 成果豐收 展現自信

暢遊介壽 傳說Pyasal

暢遊介壽 傳說Pyasal

一、自主學習力─導覽景點永續自然:

1.校園環境導覽認證通過率90%以上:配合認證手冊,提供未過關者無限次重測機會。

2.全校親、師、生參與環境營造。

二、藝術鑑賞力─樂舞課程提升學習:

1.樂舞認證通過率95%:配合手冊,提供未過過關者無限次重測機會。

2.學會傳統泰雅樂舞,於校際交流進行樂舞教學,並錄製泰雅歌謠。

3.師生共同創作並發表班歌,學會團隊合作與自信。

三、良善行動力─百藝傳承強健身心:

1.成立社團,培養一人一技藝:每週五早上3-6年級學生進行社團活動,另於每週三、五聘請專業人士指導弦樂團。

2.認識傳統技藝文化,參加泰雅生活體驗營:將在地技藝學習融入課程,讓孩子認識和傳承在地文化。

四、良善行動力─成果豐收展現自信:

1.透過識字量與復興鄉國語檢測,呈現學生語文力提升。

2.創意闖關嘉年華成果斐然。

3.展演發表次數提昇:無論在校內、在校外,學生有很多機會展演及發表自己的才藝。

4.對外比賽成績提昇:歷年來學生參屢獲佳績。

一棵蘋果樹,結成多少顆的蘋果,是可以數的出來的;但是一粒種子,能長出多少蘋果卻是難以計算。

孩子們就像一粒粒充滿生機的種子,期盼我們偏鄉的孩子,透過本方案所培養帶著走的能力,在無限寬廣的路上,勇往直前,展現燦爛的生命力。

「觀光導覽」課程不在於教導孩子們招攬遊客學會賺錢,而是在提升孩子語文表達能力, 引導孩子認識本土文化,培養孩子待人接物的良好態度,進而以自己的學校為尊,以自己的家鄉為榮。未來,無論身在何處,都能很有自信的傳說自己的家鄉─Pyasal之美。

TOP
TOP

快速連結