成果專區

四時尋野趣.山林樂活遊

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:林朝枝、蔡錦柳、李國梅、黃同鋒、謝基煌、鍾孟樺、李文祺、張啟泰、史育明、郭靜美、黃玉瑤、陳少庭、周雅玲

‧教學卓越名言

一、愛護環境是用做的,而不只是用說的。

二、唯有親身動手做溼地,才能真正感受溼地的美。

三、總在卸下一身疲憊時,還能露出真情的笑容。

‧教學團隊簡介

我們的團隊成員,來自不同背景,具有藝術、攝影、外語、自然領域、資訊、科學、烹飪、點心製作、體育團康、課程…等專長,正因為背景不同、專長不同,才能使這團隊不斷的激起璀璨的火花,我們共同的特質是:

一、擁有熱愛大自然的心與行動力的狂熱份子。

二、總是為了節省經費並想親自體驗、凡事自己動手做的傻子。

三、有很多想法,努力開發不同活動課程的創意老師。

‧學校名稱:新北市三峽區成福國民小學

‧資料來源:102年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

本計畫透過教師專業成長團體「成福溼地工作坊」發展「成福山林田野教育課程」,將「山林」變成生態學習的教室,以大自然為學習素材,讓學生經由「探索與實作」的過程,將山林與生活連結,培養學生親近山林、愛護生態的「樂活」態度。

一、培養學生多面向的能力:

1.自然觀察家:觀察是認識生態最好的方式,認識生態,才會喜愛生態、保護生態。但生態觀察是有方法的,正確的方法才能真正體會到生命的奧妙,也才不會造成生態的破壞。成福的孩子都是能夠使用正確方法觀察與記錄生態的自然觀察家。

2.環境實踐家:愛護環境是用做的,而不只是用說的。學習保護的生態的觀念及方法,並落實在生活中,成福的孩子都是保護生態的環境實踐家。

3.生活應用家:山林田野資源和生活的關係密不可分,長輩們的山林記憶也需要被慱承。透過山林田野課程的發展與實施,讓孩子們能體認先民順應自然、善用資源、惜福愛物的精神,學習活用身邊事物,成為一個能善用能力去適應環境的生活應用家。

4.藝文創作家:學習用照片、圖畫、文字,甚至舞蹈,表達內心的感受,分享同學的感動,成福的孩子都是感觸敏銳、才華洋溢的藝文創作家。

一、99年度本校透過教師專業成長團體「成福溼地工作坊」發展「成福山林田野教育課程」,將「山林」變成生態學習的教室,以大自然為學習素材,讓學生經由「探索與實作」的過程,將山林與生活連結,培養學生親近山林、愛護生態的「樂活」態度。

二、100年度針對教師專業成長部分加強教師專業能力,透過教師增能研習及體驗活動引進更多對山林教育有興趣的伙伴加入。在這一年度針對柴埔山進行了植物的資源調查,並完成了柴埔山的生態地圖。

三、101年度在既有的生態地圖基礎下針對柴埔山的鳥類、走獸及昆蟲進行資源調查與攝影記錄,並透過教師研習及藝文創作方式,期待參與的老師們能夠進入生態攝影與生態紀錄片創作的世界,並將生態融入藝文創作與教材創作,讓老師們能夠完成自己的生態攝影作品、教具與生態藝術品,最後並完成柴埔山鳥獸蟲的資源調查。

四、102年度將課程的發展的觸角,由生態面向導入到人文面向,透過傳統「灶」的營造及相關課程的發展,讓師生重新認識傳統農村生活,體認先民順應自然、善用資源、惜福愛物的精神,不僅讓逐漸消失的傳統灶得以重現,也讓「灶腳」的共同記憶得到傳承。

四時尋野趣.山林樂活遊

一、架設全國第一的生態教育部落格- 名稱:成福水草塘。

二、出版「永續成福」環境教育月刊。

三、學生作品製作海報、書籤等出版品,分享給全市學校 。

四、辦理教師生態探索營隊走遍北部超過二十座以上的山地湖泊 。

五、參與環境教育推廣活動並到全台分享我們的生態教學,一年有幾十場的研習邀請 。

六、師生參與生態與攝影競賽成績全國第一 。

1.學生校外得獎記錄 (全國攝影與生態競賽得獎最多的學校,四年來得超過百項的獎)。

2.團隊老師校外得獎紀錄 (教師個人與團隊每年都有得獎)。

3.媒體相關報導與推廣 (四年來電視專題近10部,雜誌及報紙約50篇)。

七、學生精彩的作品 :

四時尋野趣.山林樂活遊

四時尋野趣.山林樂活遊

學校的教學內容不應僅只侷限在教科書的框框裡,而應針對在地歷史文化及自然環境延伸更多的面向;學習的場域也不該只停留在教室裡,而應多多走進大自然,廣泛地接觸社區的人、事、地、物。透過孩子們的眼去記錄下自然與文化動人之處,透過影像與影片的紀錄,將這樣的瑰寶留下來,變成作品!變成教材!更變成地方的影像故事!如此一來,不但可以增加小朋友感官的磨練,開拓他們的視野、啟發潛能,也可以加深對生活的體驗,培養愛護鄉土與自然的情懷。老師們透過社群的共同學習及成長,激發團隊的熱情、挑戰、創意與分享能力。尋找山林最珍貴的生態之寶。

四時尋野趣.山林樂活遊

TOP
TOP

快速連結