成果專區

軟硬兼施-書法媒材設計與教學

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:陳忠建、林明享、蔡易峻、王永琪

‧教學卓越名言

堅持理想、卓越創新、永續發展。

‧教學團隊簡介

陳忠建:國立臺灣藝術大學造型藝術研究所中國書畫組畢業,現任榮富國小資訊組長。以熟練的電腦技術配合書法技能,將書法數位化並架設網站,創立「書法教學資料庫」,為目前國內最具書法代表性的網站。

林明享:明道大學書法研究所畢業,現任榮富國小書法專任教師。長期擔任新北市語文競賽書法評審。

蔡易峻:國立體育大學體研所畢業,現任榮富國小教務主任。

王永琪:臺北市立教育大學課程與教學研究所畢業,現任榮富國小級任教師。

‧學校名稱:新北市新莊區榮富國民小學

‧資料來源:102年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

一、將書法排入正式課表:透過正式課程,訓練孩子正確的寫字習慣,培養良好的品性,充實中華文化的涵養,建構慢活的能力。

二、成立書法用具共用教室:書法教學有其特殊性,最令教師棘手的問題不外乎用具準備及事後清理的問題,學生共用書法用具是最好的方式。

三、建立書法教學模式:本校以實際經驗,將教學方法模式化,建立一套標準化教學流程,即使不同條件下的學校,依然可以採用,將書法教學的目的發揮最大的邊際效益。

四、推廣書法教學模式:精進教學的目的除了提昇本校書法教學效能外,如果能將教學模式推廣至他校,更屬難得。目前已成功推至新北市書法種子學校,也積極將模式及教材推廣至全國各地。

一、團隊歷程及操作模式

在書法資料缺乏的年代,二十年前即經常前往大陸蒐集資料,在兩岸書籍管制下,大量寄送書法書籍經常遭到刁難。

對照今日榮富國小應中國邀請,代表新北市至上海進行書法交流,實在不可同日而語。

然而,一切的辛苦都是值得,從早期因學校場地不足,學生必需蹲在地上,看著老師教學,到今日可以運用多媒體、實物投影機、單槍進行輔助教學。每一個過程在大家的努力下,留下了學習的印記。即使這些學生畢業了,再回到榮富國小,看到當時國小生涯的活動照片,內心澎湃,所有學習的回憶全部浮上心頭。

軟硬兼施-書法媒材設計與教學

榮富為百班的大校,在榮富國小所舉辦的每個書法相關活動,校長都給予充份授權,鼎力支持;四處室通力協助,人員調配支援;學校志工即使是在寒暑假,也隨傳隨到,無怨無悔;而家長會更是出錢出力;級任老師堅守崗位,從旁協助,使得一切活動都能夠順利完成,令人感動!

軟硬兼施-書法媒材設計與教學

二、團隊的困境

團隊在運作過程中也遭遇不少挑戰,其中,將書法排入正式課表即是多年努力的成果。另外,以擁有標準的書法教室為下一個努力目標。從早期在三樓教師辦公室外的走廊間開始上課,到屋頂加蓋鐵皮屋上課,始終無法澆熄團隊對書法的熱情。

雖然目前已經竭盡所能爭取了一間3/4大的教室,但是因為榮富國小空間實在有限,教室常需外借其他用途,經常發生教材或教具被弄亂的情形。

另外,團隊除了林明享陳忠建的書法師資以外,學校內尚有多位老師擁有書法教學的能力,但礙於兩位老師的書法專業較為突出,導至校內教師謙沖為懷,不敢從事書法相關教學,這是團隊尚待努力的地方!

一、學生成效

首先要營造書法課是一種靜心的活動,學生態度形成後,自然會靜心書寫。針對進步的學生多加以增強、鼓勵,增進學生的學習興趣及動力。實作書寫後,作品則發回班級,佈置於教室後方、共賞共享。因此,目前臨近學校的多所國中,校內舉辦的語文競賽,書法類得獎者多為本校畢業生。再根據去年畢業的學生在FB上和同學留言,感謝國小書法課程的安排,他在校所學的一招半式,竟然能讓國中老師對他另眼相看,同學們驚嘆,為此興奮不已。

以硬筆字學生的例子來說:經過1個半月的練習後,也逐漸脫 胎換骨。

軟硬兼施-書法媒材設計與教學

至於書法課,經過問卷調查後,發現學生對於學習成效均表示肯定,如下圖:

軟硬兼施-書法媒材設計與教學

二、教師成效

教師書法專業社群持續進行,從老師學習時的專注,到學習後成果的展現,都讓人對老師的學習能力刮目相看。

影響所及102年3月份的校內學生硬筆字比賽,整體水準普遍提高,主要歸功於大多數老師都能親自指導班上學生書寫的訣竅所致。部份老師為了更加提升班上學生的素質,也私下拜託團隊教師協助指導,這都是老師對此專案最好的回饋。

以教師自身的例子來說:經過六堂課後,以前測、後測的字進行參照,可知進步不少。

軟硬兼施-書法媒材設計與教學

三、推展成效

軟硬兼施-書法媒材設計與教學

軟硬兼施-書法媒材設計與教學

TOP
TOP

快速連結