成果專區

陽光舞四季~三高五感的節氣課程

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:陳思玎、尤序宜、徐美玉、田又方、李慧鳳、黃瑞誠、吳皎如、吳虹萱、郭淑惠、蔡惠婷

‧教學卓越名言

教育是我把你導引到你的內心的輕柔過程。

‧教學團隊簡介

「聽到風就想唱歌」團隊成員結合行政、科任和級任老師,是一個多元的組合;這群資深與資淺的教師團隊每在一起討論課程時,總會碰撞出令人驚艷的火花。這次「陽光舞四季~三高五感的節氣課程」課程行動,是我們試圖在無際的課程版圖中,在真實的探索和體驗裡,與孩子一同感受自然的美好與能力的重要;也在學習的行動和感動中,平衡了社會與藝術,也統整了自己與世界。我們不禁要開心的說,藉由這個課程與孩子一起攜手,立足自然親近人文、經驗世界學習愛,是我們對教育深情的凝視與行動。

‧學校名稱:新竹市陽光國民小學

‧資料來源:102年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

教室和課堂裡這樣的孩子越來越多--對什麼都不感興趣、學什麼都沒有動力,唯獨電腦和電視可以激起眼中的火花;或是侃侃而談,頭腦中充塞許多知識概念,但對真實世界的人事物,卻是貧乏無感。這樣的狀況,不禁讓陽光的教師團隊有感而發的說:「生活在都市的我們把自己從自然中隔離,已經太久了」。那『失去的山林』如何尋回呢?有鑒於教育現場對孩子學習的觀察,教學團隊深有同感的致力於開發能引領孩子覺察自然、體驗生活和探索心靈的課程方案。我們有一個教育夢,期待透過節氣方案課程,引領生活在都市叢林與科技世界的孩子們 :

一、全心全意的探索之旅--與自然相遇

時節轉換,依時吐納,春去秋來日昇月落,蟲鳴鳥語花繁樹綠……都是源自於自然的生命養分。期待透過課程與教學牽引連繫,孩子讀懂大地的脈動,浸潤自然的美妙。

二、全面動員的感覺之旅--與生活相遇

讓感覺系統全面動員起來,感受生活中的時間流轉、生命脈動和文化之美。期待四時的節奏、文化的趣味,浸染進大人與小孩的生活,化為生命的底蘊。

三、全新觀點的生命之旅--與自己相遇

孩子們跟著節氣體驗生活,回返內在省思沉澱;見證了自然生態的豐饒多元,也見證了先人敬虔天地的智慧。孩子們感受了生活與自然脈動的關係,自己與社會文化的連結,也體會到了知識的美好和能力的重要。

陽光舞四季~三高五感的節氣課程

陽光舞四季方案的發展歷程,是陽光自編課程永續發展與系統思考下的一個課程方案。教師團隊除進行深刻的文化理解和長時間的物候調查之外,並整合歷年來相關課程的發展脈絡,茲將陽光近十年來的課程發展之行動歷程以簡表的方式呈現於下:

陽光舞四季~三高五感的節氣課程

一、四季美學的校園環境作為課程轉化的資源~學校是一本學習的大書

陽光國小是一所建校十年有餘的小學,建校時保存了校園內三合院和小土地公廟,乃植基於鄉土情感和文化守護的熱情。這幾年來,教師團隊為環境與課程的永續發展,致力營造兼具自然生態多樣性與四季環境美學的陽光校園。依照學校整體環境規劃,進行種植、綠地圖等等課程,讓學生配合季節植栽;也配合各項專案申請計劃,打造了有著四季風貌的生態環境。

二、節氣作為教學的資源~四季流轉的節氣之歌是豐富的學習資源

台灣地理氣候和 中國華北不同,廿四節氣自然和古代所標示的狀態有些許差異。陽光校園和周邊環境植物節令,都是珍貴的課程與教學資源。教學團隊基於教學的專業和對土地的情感,經過長時間的觀察和記錄,依照時序把「陽光廿四節氣」記錄下來,並將轉化為節氣課程的教學資源。

三、跳脫邊界與穿越藩籬的學習~統整人、時間和空間關係的豐富課程

對陽光教育而言,學校是一本大書,校園空間是生活館、學習館、自然館、藝術館,孩子們的學習沒有教室邊界的隔閡,亦不該有著時間流動的限制。我們透過節氣課程,把生活和學習連結起來,讓孩子們恣意地在校園中漫步、探索、體驗,打開全身感官,用好奇的雙眼觀察四季變化、用鼻子嗅聞節氣味道、用心領受大自然流動的婉約。讓孩子們透過節氣課程,超越教室的邊界與教科書的藩籬,跳脫節與節、課與課的切割,體會了人、時間與空間緊密關係。

一個課程方案,從一開始的試探,到完整充實,除了要透過不斷的對話反省,進行修正補充外,也要學習如面對自然一般,慢下腳步,回頭看看來時路,看清自己的足跡,唯有腳步清晰堅定了,才能走得更遠更長。

一、看見孩子思考力和行動力的成長

1.看見孩子獨特的觀點和想法

學校的樹屋終於完工了,原以為孩子們會帶著期待的心迎接樹屋,但,校長室和學生事務處收到孩子的陳情信件,他們覺得這樹屋不夠天然、不夠樸實、沒有大自然的原味,甚至破壞了原來的景觀。老師們一邊頭痛一邊卻是高興,我們的孩子對於環境越來越有覺知,對於美感越來越有想法,我們在孩子心中種下的環境與美感教育種子,已慢慢萌芽。

2.看見孩子主動關懷環境的態度與行動

春分時節,生態池與通往水稻田的小水溝邊,一群孩子們正趴在地上專心的抓著蝌蚪,他們小心翼翼的要把蝌蚪帶回家養。但一年級教室裡,一群學生卻眼神慎重的和老師討論著,該如何保護這些小生命,孩子替蝌蚪發出了求救的聲音,老師不得不停下上課的腳步陪著孩子一起想策略,進行價值澄清。最後孩子們決定要到生態池邊守護蝌蚪,規勸那些想把蝌蚪帶回家養的同學放棄這樣的行為,甚至,拜託老師教他們寫字。原來,認字不多的他們想要繪製海報來提醒其他同學。孩子們的表現真是令大人感動,孩子願意主動學習,想辦法解決問題,甚至變成一個具體的行動,這是陽光一直以來希望孩子養成的主動學習和公共參與的能力呀!

3.面對學習的態度更專注了

階梯教室的布袋戲演出後,孩子自信自在的和觀眾分享學習的點滴;這是源自孩子學習時的專注,因為專注,所以有了深刻的學習,所以能夠將所學轉換成能力。

4.孩子學習的成效提高了

我們一直致力於讓孩子更願意主動學習,更專注學習,經過這幾年的努力,老師們透過打開孩子經驗的動機引導與身體力行的體驗教學,在一次自然教學成效報告中看到了顯著成效:

陽光舞四季~三高五感的節氣課程

5.特殊孩子從容展現自我

課程中,每一個孩子都能找到自己的舞台:過動的孩子,跟著節奏敲大鑼;家庭弱勢的孩子,在配音的過程尋回了自信;情緒障礙的孩子,細心的照顧稻作;衝動的孩子,刺繡作品中有一份寧靜。特殊的孩子們在節氣課程找到安身立命的機會。

二、看見老師的對話更熱絡了

1.透過社群,我們發展更密切的對話

老師的討論與備課聚焦在節氣課程的種種,透過社群對話,大家互為領導人,互為夥伴,互相利用彼此的專長打造一個更嚴密的教學網絡。而跨學年之間,也因為社群聯結了縱軸的深度。

陽光舞四季~三高五感的節氣課程

三、全體動員的課程實踐

陽光節氣課程是一個全面性的課程,像是一場接力賽,課程一個接一個,陪著孩子一起學習。

1.密切的縱向課程聯繫

一、二年級先帶著孩子在校園中探險體驗,三四年級順著孩子的發展,延續之前的觀察與探險精神,帶孩子進行順應時節的創意生活,等到五六年級孩子儲備了相關的知識後,就要展開行動,配合節氣,配合自然,想想能為自己、為同學、為陽光、為地球做些什麼!學習點點滴滴累積,隨著時間更深更廣。

2.密切的橫向課程聯繫

二年級的國語課文談著桃花開了,生活課程的老師帶著孩子到校園尋找桃花的蹤跡,鄉土課程的老師和孩子用閩南語討論當令時節的花卉和植物,綜合活動課程,老師和孩子們一起設計了適合在春天進行的活動。孩子的學習完整而彼此呼應。

3.密切的主題課程與活動課程聯繫

「節氣舞台」活動時,老師帶著全班一起到圖書館查資料,有的老師和孩子進行討論,有的帶著全班的孩子一起到節氣舞台當加油團,這是一個連結學校活動和教室教學的有感課程,而這條牽引的線,就是由節氣、生活經驗和學生三個重要的關鍵所揉捻而成的。

4.密切的學校與家長聯繫

五年級進行「節氣食材曆」時,孩子回到家迫不及待的和媽媽一起研究家裡的餐桌食材,假日還和媽媽一起逛菜市場。家長們乾脆帶來家中蔬菜水果,彼此分享當令食譜在地滋味。

四、家長與社區專業人士的資源整合

1.把家長也拉進節氣課程裡

開學第一天,孩子進行了摸春牛儀式,知道春牛是王爺爺用稻草編出來的。「春牛」成了陽光孩子們在開學之初的共同話題,連平常不多話的孩子也熱情的說個沒完……當孩子把在學校節氣課程所學所見、所思所聞帶回家成為親子之間的話題,家長們就被拉進我們的課程啦。

2.讓家長成為節氣課程的老師

清明包春捲,穀雨醃梅子,小暑喝仙草茶,秋分吃紅柿,孩子和諧的與大地相處。而這些豐富的課程因為家長的加入而更加完滿。醃梅子時,家長們參與其中,帶著孩子洗梅子、搓梅子、把梅子裝入甕中。包春捲時,家長們一起準備春天的食料,包起春天的青蔬脆芽,一起共享春天的味道。種稻時,農會的阿伯,社區的爺爺和奶奶成了最好的諮詢對象,提供最有用的提醒與協助。

五、建構教學分享平臺

1.實體的分享平臺

透過課發會,將節氣課程規畫為陽光的校本課程,老師們利用課程計畫,把一個個設計好的課程,透過實踐、反省、修正,變成一個可以延續使用的課程。

2.虛擬的分享平臺

課程要能不受時間和空間的限制,要能隨時的被提取被運用,所以,我們將歷年來所發展的課程都設計了一個網頁,讓每一個有興趣的老師都能透過網路獲得資訊,使得課程的力量更能無遠弗屆。

3.校內的分享平臺

藉由節氣課程的發展,我們透過校內的網路硬碟、校刊、課程分享等方式,讓校內的老師可以彼此分享課程,而老師們也透過這樣一個全面動員的課程,增加彼此學習的機會。

4.校外的分享平臺

陽光一直認為課程是一種公共財,惟有大方分享,才能讓教育更有力量,所以我們也藉著各種比賽、課程發表、校際交流等形式,和有興趣的老師一起切磋琢磨,讓課程可以創造更多的可能。

所有的努力,所有的足跡,都因為我們希望讓孩子能更專注學習,更喜歡學習,透過學校、家庭與社區,老師與行政,實體與虛擬,我們要把學習的點串成線,更甚至連成一個面,因為,學習本就不該被切割,本就該無所不在。

陽光舞四季~三高五感的節氣課程

TOP
TOP

快速連結