成果專區

排灣尋根‧泰武築夢

‧獎  項:金質獎

‧獲獎學校:屏東縣泰武鄉泰武國民小學

‧方案成員:林福基、查馬克‧法拉屋樂、阮金福、陳美珍、呂志鴻、陳志雄、卜婷卉、陳淑芬、黃春龍、陳志碩、羅淑馨

‧教學卓越名言:

「把根扎深 ,把夢做大。」

‧教學團隊簡介:

我們得到共識:我們是一間排灣族小學,讓孩子接受排灣族文化課程是我們責無旁貸的使命與義務。我們嘗試找到一種方式,讓孩子有系統的學習民族教育:不要因為沒有可以教的老師而無法實施;不要因為被其他課程壓縮而犧牲;不要因為……。

因此,我們不分漢人或原住民老師,全校所有老師一起合作編寫在地課程,有系統的調查、整理當地排灣族知識,計畫工作期程並著手編撰教科書及教學手冊。最難能可貴的是,各班於彈性學習節數中規劃每週1節民族教育及1節國際教育,且由班級導師及課程研究老師進行協同,一人負責教學,一人負責課程觀察,並在學期中即時進行反饋與修正。如此「分擔」、「分享」、「分勞」、「共好」的團隊,就是「大武山守護聯盟教學團隊」。

‧資料來源:103年教學卓越獎

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:彰化縣政府教育處

‧承辦學校:彰化縣員林市育英國民小學

Vuvu:「qalabu malja qunu!」 「孩子們,把該是你們的文化拿走吧!」

耆老說:「孩子們,把該是你的文化拿走吧!」但是,孩子們如何取得呢?愛因斯坦說:「興趣是最好的老師。」但是,孩子如何感興趣呢?教師是關鍵。唯有透過教師將「課程活化」,再藉由「有效教學」,將兩代的手緊密連結,讓孩子具備「拿文化的能力」,進而成為「帶著走的能力」。

一、 方案動機:從危機到生機

1.天《實》:每一個「現在」就是最好的時機

在全球化的大環境中,原住民族教育的建立,必須一磚一瓦地去做,不可存有太過樂觀的幻想或太過悲觀的迷思。每一個「現在」就是最好的時機,若只是對抗、抱怨、質疑、批評是沒有用的,我們需要積極介入的勇氣和決心,用實際的作為去決定民族教育的路線和品質。

2.地《厲》:風災來了,我們選擇生於憂患

98年八八風災後,學校歷經四度遷校,兩度重建校園,雖然過程顛沛流離,但對我們而言,卻是一場「蛻變」的契機;我們有機會參與一場從願景出發,到建構環境以及課程的教育實驗歷程,這讓我們變得更強壯。

3.人《合》:共好團隊,原漢教師攜手合作

校長說:「我們一起做好這件事:盡全力給孩子最好的受教品質,它將改變孩子的人生,也將改變學校的命運。」我們得到共識:我們是一間排灣族小學,為孩子提供屬於他的教育是我們責無旁貸的使命與義務。我們嘗試找到一種方式讓課程可以永續:不要因為沒有可以教的老師而無法實施;不要因為被其他課程壓縮而犧牲。

二、 方案目的:涵養孩子的品格力/學習力/健康力/文化力

1.發展一套孩子「樂學、易懂」的校本課程

台師大測驗中心研究發現,學生的「族群」對其成績表現有顯著影響。Bruner認為教育必須要在學習者熟悉的文化脈絡之下才有成功的可能。許多文獻亦顯示,孩子在具「高度脈絡、文化回應」的教材中學習,其學習成效有顯著的提升。故此,我們應考量原住民學生的主體性,發展適切的在地文化課程內涵。

2.建立可複製及推廣的民族教育課程模組

教育鬆綁後,各校莫不積極發展「學校本位課程」,而原住民族學校的本位課程到底可以怎麼做?教育處長顏慶祥教授給了我們一個方向:學校本位課程意味著實踐將知識「移轉(transfer)、過度(transition)、在地形成(transformation)」的藝術。教育不是活動,必須以課程來展現學校的作為,我們決定展開民族教育校本課程的建構,希望朝向奠基國際民族小學的希望工程來發展。

我們是一間排灣族小學,讓孩子接受排灣族文化課程是我們責無旁貸的使命與義務。我們懷抱著「一個除了愛唱歌也愛讀書的孩子」,我們期盼著「我們的部落因為他們的孩子成為樂土」,我們追求一個「花香書也香的原鄉」。於是,我們組成了「大武山守護聯盟」

一、組織分工

二、運作歷程

三、運作模式

「大武山守護聯盟」成員包含全校教師,分屬不同族群,基於對提升學生學習成效的信念一致,彼此之間合作無間,期待心中的那朵花有一天在陽光下開得燦爛芬芳。我們藉由專業對話激盪出有效的策略,藉由實作修正發展出在地的課程。四年多的時間,成員的變動僅3位,使經驗得以傳承,課程的經營得以永續。

 

我們相信孩子學習的開展必須從根而生,才能易懂進而樂學;我們相信從自己環境裡所屬的文化脈絡連結世界,才能再將吸取的養份帶回自己的土地。故此,我們帶領著孩子開始「尋根•築夢」的旅程。以下介紹本校「校本課程的發展歷程」:

泰武國小雖然歷經莫拉克風災,但我們構築了一個夢。如今,四年多過去了,我們欣喜初步達成了一套可永續經營的校本課程,藉由這套課程,我們有了以下的成效:

一、教學「返本」「開新」「精進」

1.發展可複製與推廣的原住民族教育發展模式 

 

2.發展班級經營模式:百分百教室~精熟學習模組 (於2013科技教育論壇發表)

二、我們的夢愈來愈圓

1.特色課程發光發熱

2.帶動本校學生閱讀 / 科學 / 英語素養的提升 ~ 教育部102閱讀磐石亮點學校

三、老師的成長

1.教師筆耕不輟 (98~102學年度)

2.老師如是說

四、學生真的茁壯了

1.點燃學習的熱情

2.各領域學習成效大幅提升

五、家長和社區的共榮

1.家長對課程的認同度高:

由家長給予的回饋中,我們知道家長對於學校重視文化傳承與國際視野的課程感到滿意。舉例來說:有一項作業是要孩子回家將課本中15種草藥的用途寫出來,但隔天有一位孩子卻詳列了30種草藥,文末家長還寫道:「老師們,還要再加油哦!」我們發現:孩子、家長也一起加入編修課程的行列了!

2.部落的長者即師者:

第一年的沉浸式課程剛開始時,老人家們很擔心不會當老師,但當10天過去後,參與授課的耆老們說:「這些天當老師已經很有心得,未來可以發展成為部落產業。因為,大專生寒假想來上這些課,平地孩子也想在暑假來學習這些」。

3.傳統文化工藝的復興:

透過課程引進的部落資源,讓族人重新重視傳統文化與工藝,因此也帶動老人家將木雕贈送學校收藏,目前已有三位國寶級老師傅捐贈。

4.學校與部落成為學習共同體:

透過學校的空間開放與資源共享,讓社區與學校成為一個「共同生活圈」及「學習共同體」。

5.部落產業的推廣平台:

藉由「泰小石板屋」的運作,不但作為學生國際教育與民族教育的實習場域,也是部落的閱讀、休閒空間,更是成為部落產業的推廣平台。

一、不斷的思考與反省

1.為孩子寫一個屬於「自己的」課程,不是一個浪漫的情緒,也無須嚴肅的故步自封,它是我們對待這間學校、這個族群、這裡孩子的一種態度。

2.民族教育課程的建構,無論是原住民本身或漢人朋友的投入與努力,都是必須的。

3.我們仍要抱持著「大膽規劃、小心求證」的態度反省。我們依據自身條件與需求發展的校本課程,真的是孩子需要的嗎?課程的實施是否真能立即回應社會、社區、學校與學生的需要?這些不同的信念光譜,要持續關注。

二、把夢做大

1.讓孩子使用貼近自己族群經驗的課本

我們很開心能投入民族教育校本課程的書寫與建構,它是一種既「返本」又「開新」的實踐歷程。摸索的這幾年中,我們逐漸走出一條屬於自己的路,看到一種新的可能。本校的學校本位課程,就是預備為原主民搭建一個屬於自己的文化舞台;在這個舞台上,讓我們的學生盡情認識自己以及獨特的世界觀。

2.讓校本課程的版圖擴大,發展更樂學易懂的教材

未來本校將延續這幾年在校本課程實施上的成效,於本學年度著手進行1至6年級排灣族本位的數學、國語文、自然、英語文教材的研發與試行,我們期盼能為「民族學校」的設立奠定基石,也期待引拋磚引玉之效,作為教育人員從事教學改進的一個試金石。

現在

我們透過課程活化 讓孩子拿到屬於自己的文化

我們透過有效教學 讓孩子轉化為帶著走的能力

我們努力促成孩子 發展出文化學習與國際分析的能力

20年後

孩子將可以自信的去面對、適應、回應、開創未來

TOP
TOP

快速連結