成果專區

部落學歷 看見未來

‧獎  項:金質獎

‧獲獎學校:屏東縣瑪家鄉長榮百合國民小學

‧方案成員:陳世聰、蘇純慧、楊美蓮、陳欣瑜、白雅萍、楊珮詩、吳進源、蔡國興、何秀珍、陳慶林

‧教學卓越名言:

沒有失敗的學生,只有還沒找到方法的老師。

‧教學團隊簡介:

長榮百合是八八風災新成立的學校,教學團隊因風災齊聚一堂,個個都經介聘甄選而來,有志一同共為教育理想、為偏鄉教育而努力。因有著相同的理念,有著承受學校創校使命與課程發展任務的預期心理,在溝通上與支援上有絕佳的默契,承諾感百分百。教學團隊除了學校專任教師,更有一群來自各部落的教師。成員多數具有原住民籍,基於教育、宗教與部落,都願以學生為中心來精進教學上的能力。

‧資料來源:103年教學卓越獎

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:彰化縣政府教育處

‧承辦學校:彰化縣員林市育英國民小學

風停了,雨歇了!顫慄,未停歇!

孩子失去往日的笑容

文化斷了?!學校殘了?!生計缺了?!心倦了。

共構一艘教育方舟吧!引領孩子邁向未來

部落學歷,是教育&文化的調適藍圖

在活化創新中,找到孩子的學習密碼

──Learning by doing

孩子是協作者,是行動者

起動!行動!看見未來

一、緣起──看見孩子和在地的需要

2009年莫拉克風災災後屏東縣新設立一所公辦公營的理念小學,學校所在禮納里永久屋基地(瑪家原住民文化園區上方2公里一處約200m高的臺地)安置北排灣拉瓦爾亞族(Raval)發源地的大社部落、布曹爾亞族(Butsul)發源地的瑪家部落,以及和西魯凱發源地的好茶部落。

由於來自受災的原住民部落,長久以來即屬於學習弱勢地區,加上學生因受災遷移至臨時屋,造成學習的不安,因此地方政府賦予這所學校「長期、穩定、專業、服務」的經營主軸定位。校舍由財團法張榮發基金會獨資援建,縣府並向全國徵求首任校長,而後甄選一批理念相同的縣內現任教師,一起為學校的籌設與課程研發、教學精進而努力。

但是……部落有不同聲音──

「政府辦學 不聽部落之聲」……

「如果部落裡的頭目、耆老、獵人或藝術家,比擁有教育學分的人更加知道如何培養部落的下一代,他有沒有資格成為這所實驗小學的校長?」

我們理解,我們尊重,但更瞭解孩子未來的重要性;我們更知道,責任需以能力來承擔!

二、【號角響起籌備時】─我們與部落一起向前行

1.因理念而來,因愛而聚集,團隊因真誠贏得信任

除了部落對教育主導權的想望,各界對這所新學校的論見之外;在風災的洗禮後,安置營區期間的人群疏離,對文化與生計的憂心……,這需要縫合心靈的凝劑,需要穩建的方針。孩子的未來是這凝劑,是安撫不穩定新部落的希望泉源。如何讓部落相信孩子的未來充滿希望?!

籌備期間(100.1~100.7),雖然教師伙伴只能借調兩個半天的時間來研發課程與教學,但帶著真誠的心進入部落,伙伴們挨家挨戶拜訪,與孩子靠近,主動參加各種活動,這群天使般的老師,讓百務待舉的永久屋基地,增加了許多溫度。循著部落回復的脈博,教師團隊涉入新舊部落場域和活動,和未來的家長和鄉親溝通教育看法、宣傳新學校的教學方針,一來一往間,展現「教士般的熱誠」,部落相信~這所還在興建中的學校"真"誠得不一樣

三、 從背景看見共識和需要

1.在歧見中看見共同的核心價值──民主

「社會不論如何多元,如果想要和平地共同生活下去,最終仍需要一個共同的基 礎……可以調和眾人的利益,包括對於爭議發生時,應如何互相寬容、退讓妥協的一套原則」(林立,2007) 。就Rinari基地客觀環境的多元性、文化主體性的想望與學習者需求的回應,「民主」─尊重與權責相對,無疑是最適合的核心價值。符應孔孟以「仁」為核心的思想,杜威「教育即生活」的實踐哲學,基督博愛、寬恕與奉獻的信仰。因此,以「民主」作為學校核心理念,有其脈絡和理論的正當性。據此整個教育哲學觀、課程觀、文化觀、教學觀、評量觀,以及學校的特許任務都有了明確的方針。

遇上文化主權爭議?試煉”民主”這塊試金石

2.涉入理解,思考方向與策略

經由次次諮詢會、課發會議的研討,基於孩子和家長的心聲、部落文化傳承想望、文化回應理論(孩子有不同認知風格)、課程發展原則(階段性、順序性、統整性)等,我們決定──部落學歷做中學,教育文化齊步走──四大任務緊扣整體課程和教學,並形成四大任務社群

3.增構一套【活的部落學歷課程】─回應文化,找尋孩子的學習密碼

團隊型塑,民主共構︰共構知識體系&部落學歷課程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在「主體性」的概念下,各界一直存在尊重部落主體的倡議。學校如何如何回應這個訴求?既談主體,那麼就該把主體還給主體者,但主體者為何?在民主核心理念下,學校廣邀部落耆老、代表、頭目、藝術家、牧師與專家學者一起參與,讓各方菁英盡量提出寶貴意見;與會者的異見,可以發揮相對詮釋和多方校正的效果。共構背後有共學的用意,提升承擔責任的能力;讓校內外教育合夥人都有能力,彰顯自己的責任,滿足自主的想望。但在建構知識體系之時,但部落代表提出異見:

「我們的文化知識不是這樣的?」但是是怎樣子的呢?談風、談樹、談品格、談生命──這是理想的期待,從零開始的基地,需重構、活化,需具體課程來實踐,有了知識體系將可發揮階段性與順序性,統整性應與生活結合。

經過團隊的努力、反覆的修訂,目前長榮百合建構的部落知識體系有7大主軸,60項主題,367條能力指標。7大主軸為社會結構、祭儀禮俗、部落生態、歌謠傳唱、原創文學、傳統神話、原藝工法。

Reflection:以融入為主的部落學歷──符合階段性、順序性與統整性的課程原則

有了部落知識體系與能力指標之後,即著手進行課程研發與教學設計,部落學歷課程包含:融入領域課程、主題課程、文化生活中學習,同時兼顧計畫性、階段性的知識結構,以及符應學生生活經驗與文化脈絡的主題統整課程。這些課程從顯著性課程──正式課程到非正式課程,到潛在課程都有。愈是貼近孩子實際生活,愈是真實,教與學的過程會引導學生從被動的教,轉為主動的學;學習場域由課室而校園,校園而現住部落,部落而外部社區,外部社區而舊部落。審定課程hold住結構性知識,與切入生活脈絡的課程、活動與行動相呼應與互補,課程實踐不會偏頗與漂浮。此外,學校教師與部落教師協同教學、相互支援與成長,有效提升彼此的PCK,奠定賦權與能的基礎。

看見成長,看見未來~看見孩子當下的善行,動轉未來

一、孩子的氣質與行為向上、向善提升

1.小男生戾氣轉成和善之氣,天天上學

2.家長感受到孩子快樂學習、貼心成長

二、老師的專業層次在提升

在學校理念及運作上經過參加與研討,認知看法格局逐漸擴大提升越見層次,與部落老師合作建立夥伴關係,增進對部落背景與文化多一層了解,幫助自己對孩子背景的認識與理解,調整教學及互動模式,試著去同理孩子的立場,給予最大的幫助與溫暖。

~學校教師,雅萍,排灣

秉持對音樂教育的熱愛,看見孩子與部落的需要,雖然不諳本地原住民族語──排灣族語及魯凱族語,但透過資料的蒐集,與在地部落教師協同合作,在教學相長的過程中,了解原住民族傳統音樂的風格、不同曲式與樂曲用法,加深對部落傳統音樂的認識與喜愛。

~學校教師,進源,漢族

三、社區動起來──相互欣賞、共同合作

四、親子閱讀風氣與活動行動在提升

1.孩子與親子閱讀情形大提升

2.孩子的活動表現,愈來愈動靜得宜,拿捏適當

回首來時路,從零到有,學校團隊和部落、關心學校發展的朋友們攜手共建一處教育理想學園,為孩子營造一處健康正向的學習和成長環境。從籌備時起,即面對著比一般新設學校還要多的挑戰,諸如初始第一年,校舍未完成,得在瑪家國中臨時校舍上課,這是幾經努力的臨時「避風所」。然而,真的感謝上帝、上蒼,因學校團隊的努力與用心,阻力很快化作助力,許許多多良善之人、良善之士,給予學校提升教學需要的贊助和協助。

籌備期間報名入讀不到50人,第一年正式開學有64名學生,第二年92名,目前102名,而第三年有3位是從美加剛回國不久的學生,從快速適應新環境與教學模式,讓我們深信,不只求有限族群的文化回應,而應追求多元文化回應──不在形成觀點,更在服務行動。全體伙伴當珍惜這「八八」情緣,虛心檢討,追求更優質的教育品質,對未來則有下述展望:

一、持續研發課程及產出各式教材教案:

方向對了,但畢竟小校人力有限,偏鄉社區需著力面向眾多,學校同時扮演學習與分享課程成果R&D的角色,此亦是持續性的工作。

二、朝向教師領導、班級本位邁進:

教師社群應更密切合作,落實班級教育理念,聚焦於學生學習成效,追求更適性、更回應文化的多元教學策略。

三、建構親師生各自的學習共同體:

營造教育理想學園是永續追求的理想,沒有學習,沒有謙卑,沒能更細膩反思精進的關鍵環節,無法有實質的向上提升。

四、往自主學習&IEP前進:

偏鄉班級規模雖不大,但個別差異頗懸殊,因此每個學生都應有各自的IEP方向,提供自主學習的支援,學校在的自主學習情境與設施要更加充實。

五、推動社區成長團體:

從零到有,不只是有形物質與意象的重建與重構,更要以學習引導心靈重建,亦要提升在地公民素養與行動力。透過整個基地的產業發展聯盟機制,定期會議召開的方便性,可倡導與型塑部落、社區、家庭的學習文化。目前學校圖書館社區化與各種主動貼近部落的機制,都已在蘊釀這股新文化的渲染力。

六、繼續文化回應教學之研究:

這是學校四大任務之一,也是最具學術和研究挑戰的任務,從創校以來,即極重視此任務,因此與學生學習息息相關。未來除了自己團隊的努力,更將透過學術合作與聯盟學校社群,繼續努力。

~learning by doing,親師生一起成長

 

TOP
TOP

快速連結