成果專區

退田還坔 溼地糧倉 黑琵小學鱟花園

‧獎  項:金質獎

‧獲獎學校:嘉義縣布袋鎮新岑國民小學

‧方案成員:張志郎、徐英傑、郭育彰、王耀琮、張藝齡、謝妃華、張配君、謝貞如、林碧榕、方育芳

‧教學卓越名言:

一、智慧是教學歲月的累積,經驗是陪伴成長的印記。

二、給孩子最好的餽贈是給他機會與舞台發展潛能。

三、讓孩子遇見生命中的不可能,讓教學成就孩子生命的半圓。

‧教學團隊簡介:

本校為6班的濱海偏鄉小學校,由校長張志郎帶領,結合2位主任和全校7位教師所組成,教師平均年齡41歲,正處於教學經驗成熟又有教學熱誠的時期。校長於100學年度接任,以「濕地教室」為主軸,規劃學校本位課程,由全體教師設計教學方案,級任教師擔任課程教學引導,科任教師配合議題融入教學與闖關評量,並由行政人員策劃相關活動,帶領其他導師執行學校本位課程,並時常召開檢討及分享會議,讓課程進行更順利、學生收穫更豐富。並經常與國內外及在地NGO團體合作,設計、規劃、協助及參與許多守護濕地活動,供社區民眾參與,同時透過策略結盟及遊學體驗,分享課程發展經驗。

‧資料來源:103年教學卓越獎

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:彰化縣政府教育處

‧承辦學校:彰化縣員林市育英國民小學

一、退田還坔,濕地糧倉~土地倫理典範轉移的學習

新岑,舊名「郭岑寮」,三百多年前原是倒風內海北濱一處由舊八掌溪(今龍宮溪)沖積形成隨潮汐起伏的沙洲浮覆地。2007年公告為國家重要溼地之後,緊鄰布袋鹽田溼地的新岑國小,得以參與一連串「退田還坔」棲地復育計畫,並有幸透過觀察黑琵及其棲息地保育,參與鱟復育及生態養殖,對鹽田溼地不凡的歷史文化及土地文理,提出在地的教育論述。「溼地」,可以是在坔居民賴以維生的經濟母體,也成為發展「黑琵抵嘉,鱟愛新岑」特色課程概念的豐富內涵與土地倫理典範轉移的「糧倉」。

二、黑琵抵嘉~鹽田廢曬後的生態驚艷

近年來皆吸引大量候鳥前來度冬棲息,共計發現至少超過50種以上的鳥類前來棲息利用,其中還包括國際瀕危鳥類黑面琵鷺在內等7種保育類。而最令人振奮的當屬黑面琵鷺族群數量在布袋鹽田濕地一直呈現穩定倍增趨勢,從2009年的60隻、2010年的118隻、2011年12月3日最高曾觀測到239隻、2013年1月最高曾觀測到260隻,布袋鹽田濕地已成為繼七股曾文溪河口野生動物保護區和四草保護區之後的全台第三大黑面琵鷺棲地。新岑國小的Happy好望角教室不僅視野遼闊,更是全台得以最近距離觀賞黑琵生態的賞項據點,也成為地方討論南布袋濕地整體規劃的意見和資源整合平台。

三、鱟愛新岑~跨越時間河的生物詠嘆

2012年12月,新岑國小在中央研究院生物多樣性研究中心及嘉義縣生態環境保育協會的合作指導下,建置了古生物活化石「鱟」的生態養殖教室,進行鱟棲地的模擬建造及監測與環境維護管理,期能將生態(有機)養殖的觀念推廣到新岑社區養殖業,也為學校在環境教育的論述提供多元的教學契機。

四、從地景變遷到氣候變遷的知識糧倉

新岑國小有幸成為馬其諾生態防線的灘頭堡,從全國唯一「教室打開望遠窗觀察黑琵抵嘉」,到全國首創「鱟愛新岑復育生態教室」,守護著布袋鹽田濕地,強調濕地生態多樣性保育的重要性,「溼地」是新岑國小濕地環境教育意識、氣候變遷課程知能產出的「糧倉」。

我們發展這一系列的課程最主要的目的:

一、是讓孩子瞭解自己家鄉的特色,深入認識鹽田溼地的環境變遷,建立人與土地緊密的情感。

二、充分結合在地NGO的生態課程資源,連結孩子所學的環境、自然及語文知識,建構學習鷹架。

三、透過「黑陎琵鷺」和「鱟」等珍稀物種的停留,讓孩子瞭解物種獨一無二的價值,同時也告訴孩子珍惜自己是世界上獨一無二的,期待新岑孩子創造並發揮自我的價值

四、自信地扮演一位「新岑小黑琵」、「新岑小鱟」,為國內外的民眾侃侃解說「黑琵抵嘉」的各種故事與「鱟愛新岑」的環境智慧,讓孩子充分展現屬於他們自己的光芒。

五、打造「打開望遠窗,看見世界;腳踏鯤鯓地,放眼未來」的教學舞台,讓每一個孩子都有機會展現自己的能力,透過豐厚的學習基底,論述在溼地教室所學。

一、學校團隊組織架構

本校校長、主任及國小教師計10位,教學年資及經驗豐富,具豐富教學能量及高度服務熱忱。團隊成員涵蓋了行政、各學年段教師,全校全員共同參與並有效運作。成員不定期深度對話,針對創新教學及課程發展,提供推動策略及解決推動現況遭遇之困難,並積極與學校外部團體單位結盟,爭取課程規劃及實施上的徵詢。教學團隊組織架構如下:

二、團隊特性SWOT分析

三、團隊運作模式

新岑教學團隊以「實驗學習、不斷改良、標竿學習、提升能力」四個組織學習的方式,藉由社群的討論溝通 平台,透過行動、對話修正及再行動的循環學習迴圈,來推動課程方案的螺旋發展,以期達到所凝聚的課程共識願景目標,最終在行成一套以學生學習為中心的完整多元教學方案,並促進教師以行動研究的方式創新教學與提升班級經營的成效。


四、團隊運作歷程

新岑黑琵教學團隊運作歷程如下:

課程的成效與卓越的事蹟—國際的肯定認同與媒體的行銷報導

102年,參與特色學校結盟,以「風光水地,綠藝聯盟~尋找第五元素」計劃獲得教育部特色學校計劃「特優獎」。風之學院新岑國小強力行銷「全國唯一,黑琵小學」品牌形象,將空間美學提升極致,吸引關注黑琵「拯救黑陎琵鷺組織(SAVE)」國際友人美國Randy Hester教授、韓國黑琵專家Dr.Lee到訪,張花冠縣長到校和小朋友一同展開候項季學習,第一夫人周美青女士蒞訪後讚嘆小校經營散發的光與熱,已成為全國知名的品牌學校,我們期待「happy forever,school forever」。由校長、教師及學習者共同參與,形成「學習共同體」,引領師生感受大地是個場域教室,閱讀家鄉、跨界教育、走讀遊學、體驗學習是未來教育的趨勢,藉以孕育高感性(high concept)、高體會(high touch)的想像力、感受力、文化力、認同力等學童未來關鍵能力。


唯有掌握在地特色,才能創造課程與教學獨特的能量。」新國小致力於特色的「退田還坔,溼地糧倉~黑琵小學鱟花園」課程方案推動,希望能夠透過課程讓孩子們對自己所處在地的特殊地理位置-風頭水尾的鹽田溼地,有更深入的了解和認識,甚至能翻轉劣勢環境成為優勢學習情境。而「打造機會和舞台讓孩子多元發展潛能,創造學習高峰經驗。」基於這樣的理念,新岑國小教學團隊不只在學校特色課程方面精進,更致力營造多元的學習環境,在英語力、品格力、健康力、親水力、認同力等「嘉教五讚」五項能力都有妥善的規劃,提供不同學習菜單讓孩子選擇及學習,以充分激發學童的潛能與創造力。希望能夠開拓濱海偏鄉孩子的視野,讓每一位新岑孩子找到施展所能的舞台,成為新時代的領航員

TOP
TOP

快速連結