標竿典範

成果專區

蝴稻螺陽 螺陽福到

‧獎  項:金質獎

‧獲獎學校:彰化縣北斗鎮螺陽國民小學

‧方案成員:張鴻章、林通修、林家鳳、劉靜芬、張榕倖、陳姿穎、倪秀青

‧教學卓越名言:

用專業給孩子一個成功的支點,用熱情點燃孩子生命中的亮點。

‧教學團隊簡介:

我們的團隊成員,來自不同背景,具有藝術、攝影、外語、自然領域、資訊、科學、烹飪、點心製作、體育團康、課程…等專長,正因為背景不同、專長不同,才能使這團隊不斷的激起璀璨的火花,而共同的特質是~~~我們是一群:

一、具有教育專業與熱情的教師。

二、像稻米般越飽滿越低垂,有不斷學習精進精神的教師。

三、會想許多好玩又有趣的點子,研發樂效共學課程的夥伴。

四、懂得分工合作,彼此相互激勵與尊重的夥伴。

五、追求完美的完美主義者。

‧資料來源:103年教學卓越獎

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:彰化縣政府教育處

‧承辦學校:彰化縣員林市育英國民小學

一、學生學習體驗不足、愛的生命教育仍待普及深化、生態環保行動也有待落實

看到身處農業區的孩子不敢自己下田 ,反而認為土地污穢不潔 , 甚至敬而遠之 ;當孩子面對毛蟲時 ,表現出來的畏懼或是對生命的不尊重甚至踩死傷害牠們。這兩個場景在我們螺陽團隊的心中一直揮滅不去,難過許久。

二、學校面臨社經文化不利、學生大量外流、多數弱勢生待關注、學習力待提升

螺陽國小是北斗鎮郊區的12班小校,學區居民大多務農工經濟條件差,教育資源相對匱乏。單親、隔代養及新移民子女比率逐年攀升,達34. 78%。社區內稍有經濟基礎的家長一窩蜂地將學子轉往鄰近大校就讀,每年至少有40%的學生外流,對校教師更是無情打擊 。家長因生活經濟壓力而無心管教 ,學校氛圍低迷沉重 ,學生偏頗的習態度待導正、多數弱勢學生待關注、學生的學習力也待提升。

三、教師團隊待經營、校本特色課程及教學模組仍待持續發展、學校命運待翻轉

校內教師學僵化仍以科成績為導向,形成班級教師單打獨鬥,缺乏團隊合作及社群對話機制。然教師雖有高度的教學熱忱,卻徒無多元適性的教學策略及在地化校本課程,造成學生在學習上只是停滯知識的堆疊與累積,更沒有展現能力自信的學習舞台。因此教師課堂能力的精進,如何透過創新教學讓學生將知識轉化為能力是當前重要的課題。

秉持課程統整、團隊協作、創新教學、樂效共學、啟發學生多元智能的理念,積極的福來到團隊以在地化、多元化、個別化、生態化、藝術化、人性化為核心價值,積極發展蝴稻校本特色課程,並以問題導向學習(PBL)、專題研究、五官六感體驗學習等校本特色教學,培養五力發展、關心在地情懷、人文素養及與國際競爭力的蝴稻寶寶:

螺陽「福來到團隊」在成立初期經驗較為不足,但大家憑藉學習的熱情透過專業增能標竿學習,轉型成為學習型組織

在磨合時期的爭論是因為對教育理想堅持,但隨著團隊成員間優質話與有效溝通逐步釐情團隊理念並確立發展方向。在課程實施時期,同僚間彼此不斷的回饋、省思與修正,讓課程內容更臻於成熟與完善。而在績效時期,我們將課程透過推廣交流並質量分析,讓課程效益擴散到社區與其他學校,讓更多人受益。

福來到團隊重視有效能的溝通 , 除了每週定期的研討之外, Line 、FB ……等平台讓團隊的創意得以即時分享。夥伴間的激勵與扶持,為團隊注入源不絕的熱情與能量激發出更多燦爛的火花。

 

成果效益推廣─量的增加、質的提升

一、老師專業提升與熱情激發

二、學生學習成效提升

1.參與「蝴稻課程」的學習後,學生在認知、情意、技能層面皆有所提升

2.確保教育品質,帶好每一位孩子

3.學生習得五項關鍵能力並多元展能

(1)學習力─運用PBL專題研究

(2)適應力─快樂期待上學

(3)溝通力─學生自信提升

(4)生命力─校園小記者

(5)創造力─國語日報全版報導

(6)多元展能─蝴稻親子嘉年華

三、家長與社區的認同與投入

四、特色行銷建立專業品牌

五、媒體報導

愛爾蘭詩人葉慈曾說:「教育不是注滿一桶水,而點燃把火。」螺陽國小「蝴稻課程」正是體現這樣的教育精神 ,激勵教師教學的熱情,引發學生學習的動機。

螺陽國小「蝴稻課程」以大自然為學習的對象,讓生走出教室,讓戶外成為學習的場域。從課程的研發與實施過中,老師犧牲假期,不辭辛勞,我們看到教師的教學熱情;從學生參與整個「蝴稻課程」過程中,那種期待、歡笑與自信的臉龐,我們看到學生學習的興趣;從對「蝴稻課程」剛開始的冷漠、中期參與,到後期的肯定,我們看社區家長對學校教育的信心,這一切都在顯示我們已經共創親師生三贏的局面 。

教育要「用專業給孩子一個成功的支點,用熱情點燃生命中的亮點」。「蝴稻課程」培養孩子五項關鍵能力,讓學生有多元展能的舞台。展望未來,我們仍將秉持專業與熱情,持續課程研發,創新教材教法,建構孩子亮麗的未來 。

TOP
TOP

快速連結