成果專區

幸福方程式

‧獎  項:金質獎

‧獲獎學校:雲林縣古坑鄉華南國民小學

‧方案成員:陳清圳、朱俊達、陳靜淑、李尉成、吳承樺、廖瑩璇、陳世偉、柯博容、周惠敏、王瑛琨、周信宏

‧教學卓越名言:

成就每一個孩子。

‧教學團隊簡介:

野薑花生處荒地及惡劣的地方,仍可散發出芳香的味道。就如同華南的孩子,雖然位處偏鄉,教育資源不足種種問題,但仍然欣欣向榮。成就每一個孩子,讓每一個孩子都能散發出獨自的潛能,這就是華南。

‧資料來源:103年教學卓越獎

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:彰化縣政府教育處

‧承辦學校:彰化縣員林市育英國民小學

方案發展背景:檳榔、咖啡、社區與單親弱勢家庭

一、學校困境

華南國小位於雲林縣古坑鄉靠近嘉義偏遠地區,交通不便、社區資源缺乏、文化刺激不足、社區年齡老化、新生數陡降。華南村約118戶人口336人,由於人口結構過於老化,加上少子化的影響,目前社區人口年齡超過65歲約1/3、人口年齡在20歲以下占1/5,而國中小學生約佔一成。因此,顯示社區活力逐漸下降,加上咖啡產業逐漸低迷,因此傳統產業人口逐漸下降,居民外流情形嚴重,弱勢及單親家庭比例達到學校學生人數3/8。

二、危機與轉機

偏遠、少子化不利因素,加上當前社會重知識、輕忽人格培養。導致學生學習興趣低落、學習壓力過大,生活缺乏信心,面對環境產生嚴重疏離感,在這種背景影響學生學習的品質。

三、學校以提升學生學習能力為主軸

1.在課堂知識理解上:

以在地化生活化的素材,以融入學校本位課程為手段,讓孩子從生活去理解知識。在學生學習上,老師的教學轉化為學生為主體的學習方式。

2.在自主學習能力培養上:

幾年課程的實踐,發現挑戰課程最容易培養孩子自主能力,因此以放手的策略,配合高峰展演課程,去形塑孩子的人格,培養出自主能力(學習渴望、生活信心、生命喜悅、創新勇氣)。為此老師不斷深談對話,透過策略聯盟分享,從理念的建構到課程實踐,教學實施與檢討反思。更進一步與社區合作,建構社區學習中心的合作體系。這種課堂上的知識理解與自主能力的培養,剛好呼應教育部課綱擬議建議書中健全人格型塑的訴求,我們稱為幸福方程式。

方案發展理念:「五打」的堅持與奮鬥

一、核心價值:自發、互動、共好

二、方案理念:

1.「打」破小校藩籬-無界計畫的創思

面對100人以下的裁校危機。華南以理念學校的建構、提振社區產業文化和社區關懷做為學校發展的三大主軸,在課程上充分展現在地化與生活化,並藉著學習的延伸擴展學生學習範圍;幾年來孩子用一支筆、一台相機,紀錄社區大小事,從學校走到社區;再由社區走到台灣每個角落。孩子畢業前必須單車走讀台灣、百岳淬鍊攀頂、自主旅行服務、紀錄影片拍攝。在八年的努力下,學校獲得各界評鑑的好成績,學生增加四倍,真正變成磁性學校。

2.「打」開孩子的經驗-與世界建立真正的連結

孩子到學校,最主要的事,是打開她的經驗世界,同時發展抽象思考能力(黃武雄,2001)。真正的經驗連結是要孩子的主體經驗在不同時空背景下,與當時的人們探索創造過後的世界相連結,連結的方式是讓孩子透過生活與思維,使他原來的經驗網路不斷的向外延伸。

3.「打」造理念學校新風貌-以探索為途徑,放手為策略、形塑全人教育

學校發展需建構以「學生」為學習主體之學校文化,培養學生具有基本之能力。因此,以課程學習為主軸的學校,就需兼顧學生知識與自主能力,這樣才能培育健全人格。因此教師需擁有的熱忱、專業和視野。在校務規劃上以教育目標為本質,以學校文化為重點,展現學校願景內涵(散發生命的喜悅、展現生活的自信、激發學習的渴望、促進創造的勇氣、表現共好的智慧、發揮即興的美學)。

4.「打」造空間美學新校園-改造、感化、賦予三度空間螺旋發展模式

學校整體規劃校園空間美學,以核心空間做為孩子討論與學習區域,孩子討論後在校園進行即興的小空間妝點創造,在創造過程經營專家的美學裝扮。因此,人改造空間;空間感化人並附於意義;意義再讓人反省創造新生命。

5.「打」造學校與社區共好的學習體系

在與社區結合上,學校從課程走入社區。幾年來學校已建立區域環境學習教室,建立偏鄉醫療中心,舉辦生態保育祭典、孩子成功保護溪流、協助小農義賣咖啡,同時利用特色課程結合在地遊學,每年吸引超過五千人次的遊學人潮,創造出學校與社區共生共榮的景象。

民國95年,面臨小校裁併的危機,透過課程的醞釀,讓學校轉型再生。教學團隊八年來的成就有目共睹,雖小校經常有代課老師的流動,但因校長帶領、行政團隊支援、學校老師的努力、合作與支持,完成了課程的實施。而實施過程中,更要感謝家長大力的支持、及社區耆老提供相當多的經驗傳承,使得課程運作更順利。華南課程歷經八年的實施反省再創,終萃取出一篇香醇動人的課程故事。

 

一、學生人數穩定成長:

二、學生展現多元能力:

三、教師專業發展:

1.自主團隊專業成長

(1)與國教院合作進行12年國教前導行學校課程實驗。

(2)教師專業成長:二本教育暢銷書(我的孩子們、一雙手都不能放)、五個行動研究。

(3)參與教育部校外教學資源中心行動研究方案計畫。

(4)與樟湖生態中小學組成教師社群。

2.觀摩省思

教師透過課程觀摩、討論,充分理解課程的精神與內涵。在透過課程的設計、實施和與學生互動的過程,了解課程設計與推動中的各種缺失和問題,在由評鑑和反省的過程中,修正意見。同時學校連續四年接受外部專家評鑑,評鑑項目包含行政整合、課程推動、學生能力的提升、教師專業能力的養成以及學校與社區互動的過程,這些評鑑最後被評審委員認定優質,也就是達到合格的等第。

3.推廣與分享

研發本位課程歷程中,教師從不願、不能、不想研發課程,到目前都能積極、主動、自願參與,現今也都能站在他校的舞台分享本位課程規劃的心得,一年約30校的參訪,目前老師也可以分享課程心得。

4.學校五年來對外重要表現

(1)教育部活化校園民國96、97榮獲特優,98年獲優等;100年特優。

(2)商周百大特色學校。

(3)榮獲98年度教育部十大經典特色學校。

(4)民國98年教育部教學卓越銀質獎。

(5)民國100年獲得創意遊學獎全國特優。

(6)民國98年教育部教學卓越銀質獎。

(7)雲林縣推動學生居家學校環境巡檢計畫優等第一名。

(8)民國99年雲林縣環境教育考評第二名。

(9)信義房屋計畫民國96、100年幸福計畫獎助。

(10)獲得SONY民國97-99學年度校園環保聯盟補助。

(11)雲林縣轉型優質學校優等第一名。

(12)獲得中華電信基金會社區合作案。

(13)民國101年綠集合計畫榮獲「南方精神」美麗家園獎。

(14)民國100-102年推動生態祭典活動,連續三年保育65、80、127公頃的土地。

(15)民國102年榮獲教育部體育署山野特色學校。

四、華南國小與社區發展成果:

1.華南主導與社區進行護溪計畫,榮獲環保署環保社區甲等獎、環保局優等,並替政府省下一億元經費。

2.連續八年舉辦生態結合產業的校外教學課程推動,為店家年超過2000人次的遊客。

3.民國99年與環保局、社區協會、環球技術學院合作環境日護溪活動。

4.民國98-100年學校撰寫計畫與社區合作進行找尋在地珍珠與社區裝置藝術活動,紮根社區人文與環境美學。

5.進行社區文化培力計畫,促進社區產業轉型以建立特色。

6.民國99年學校協助社區榮獲水利署和可口可樂護溪計畫首獎,獎金十萬元

7.社區推動在地遊學民國97、98年次共超過2500人次,99年5000人次,100年11000人次,101年6000人次,102年5600人次。包含台北市、台北縣、桃園縣、台中縣市、嘉義市、台南市、高雄縣市學校社團來遊學,雲林縣更是每年超過30個團體參加。

8.民國98年榮獲文建會文化培植計畫第一名;環保署環保小學堂計畫雲林縣第一名;教育部自然學習中心計劃通過、結合產業和生態的社區創新計畫。

9.民國98年學校建立偏鄉醫療中心,請醫師到校,在派車載送老人到學校看病,五年來平均就診率是偏鄉醫療第一名。

10.民國96-98年幫助弱勢家庭義賣橘子9萬斤;同時建立社區弱勢申請系統

11.民國100-103年連續三年舉辦惜山保育祭典,保護土地65、80、127公頃的土地,並以此案獲得南方綠集合、美麗家園永續家園大賞。

12.民國102年神腦基金會補助社區綠美化計畫。

剛畢業的同學小昕:

華南國小對我而言不只是一所學校,它是一個家。

每一次的旅程,都是生命的轉化,

有風,有雨才是真正的旅程。

坐在車上看風景,這怎麼值得?

要以雙腳走過,雙手摸過,感覺到汗水一滴滴從臉頰流下,

感受到風從頭髮中吹過……這才叫作真正的旅程!……

每個人都有自己的歌要唱,每個人都有自己的歷史要寫……

感謝校長、老師們這幾年來,

你們為我們作的所有事情是無法用言語表達感激的,

所上我用最簡單的兩個字:謝謝!

 

---幸福不只是創造孩子的「成就」,還要豐富孩子生命的「品質」---

TOP
TOP

快速連結