成果專區

翻轉地球‧定向世界

‧獎  項:銀質獎

‧獲獎學校:嘉義市東區文雅國民小學

‧方案成員:黃金木、楊勛凱、鄭宛鈺、翁正舜、侯怡如、周盈杉、陳思潔、吳紋如、戴淑婷、郭錦麗

‧教學卓越名言:

「翻轉文雅新視野,定向國際大世界」

‧教學團隊簡介:

「翻轉‧定向」教學團隊由10位文雅國小各領域的專長教師組成,在學校發展願景的引領下,用心規劃國際教育校本課程,努力翻轉因時間、空間、語言、文化所形成的限制,培養學生足夠的閱讀理解力、訊息檢索力、獨立思考判斷力,將視野定向全世界,勇敢面對未來世界的挑戰,帶著熱情與好奇心探索美麗新世界。

‧資料來源:103年教學卓越獎

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:彰化縣政府教育處

‧承辦學校:彰化縣員林市育英國民小學

文雅國小位於嘉義市東區文雅里,是嘉義市最東邊的學校,鄰近蘭潭風景區,自然景觀資源豐富。學區涵蓋傳統農村及新興房舍兩類型社區,家長社經地位整齊,對於學校事務會積極參與及協助,是學校發展的重要能量之一。本校97年成立,目前有12班規模,學生342人,教師19位,80%具備研究所學歷,熱誠且具專長的師資,是文雅推動國際教育關鍵資源。

文雅國小推動的方案以教育部國際教育白提書的「國家認同」、「國際素養」、「全球競合力」、「全球責任感」為目標,全校推動國際教育。

文雅國小在兼顧國際教育四大目標指標能力的培養外,更強調「國際素養」、「全球責任感」能力的強化。因為以「從在地出發與國際接軌」為方向,目的在培養有溫度的國際文雅人。除了在地自我國家的認識與認同外,更透過理解、尊重不同文化及國家、與自我省思,引發行動,擔負世界公民的責任。

團隊發展歷程

課程架構圖

一、師生表現優異,獲獎連連

1.本校榮獲嘉義市101學年度教學卓越特色學校計畫金質獎。

2.諸羅濕地小達人榮獲嘉義市100、101學年度教學卓越計畫優質團隊。

3.五年級師生以"Finding Solutions to Hunger為飢餓找方法"為研究主題,參加金車教育基金會舉辦的"第一屆愛讓世界轉動Kids into the World"活動甄選計畫,榮獲"德雷莎修女獎"。

4.六年級師生以"兒童幫助兒童Malaria No More"為研究主題,參加金車教育基金會舉辦的"第三屆愛讓世界轉動Kids into the World"活動甄選計畫,榮獲"善行遠播獎"。

5.iEARN Taiwan舉辦的2012國際交流暨專案式學習(PBL)成果發表會,「文雅吉蛙」報告與日本金澤Nishi小學合作的藝術壁畫創作交流的成果,榮獲國小組優等獎!

二、教師自編教材

本校教師自編教材如下:三至六年紀國際文化課教材共四冊,吃水餃饌世界、環保世界永續台灣、諸羅濕地小達人、入日交流參訪規劃手冊、刀叉蛙挖哇、天文學習手冊、生態英語故事繪本9本、國際教育環境生態教材5本、國際音樂簡介教學參考手冊、Magic筱主播營教學手冊。

三、本市教育處年度學習能力檢測,學生表現突飛猛進

透過國際教育校本課程的推動,本校學生整體的語文能力獲得提升,尤以英語能力表現更加。102學年度四年級學生知國語成績76.44分,高於全市平均72.79分;五年級學生英語成績86.90分,高於全市平均76.8分。

四、學區家長肯定,新生入學名額超額

本校自100學年度起,新生入學名額超過預定招生名額,成為總量管制學校,辦學績效獲得社區家長高定肯定。

文雅國小為了更優化國際教育的教學品質,透過校本課程培養跨領域的統整能力,我們在課程設計時更強化學生對人及對環境的關懷及行動。透過線上教學平臺的使用,我們翻轉學生學習的習慣,讓他們可以承擔起學習的責任,也更願意主動探索學習;透過校本課程的深耕經營,我們使學生悠遊於國際化的學習氛圍,讓他們願意用心去看到彼此的相同與不同,更願意用實際的服務與行動,謙卑地守護這美麗的地球與人類;經由一次又一次與國際友人的友善接觸和共同學習,我們期待孩子可以珍視自身土替文化的瑰麗,也願意細細體會不同國家與人民的多元風景,最終成為一個充滿正向能量與跨界能力的世界公民

~翻轉地球‧定向世界~

每個人都渴望被重視 也不斷的在為自己定向

但是

只有知道自己是誰 從哪裡出發

才能真的在有機會擁抱世界的時候

不會迷失方向

我們會繼續前進

因為要和全世界分享嘉義的好與臺灣的美

藍天白雲

世界遼闊

我們是文雅小勇士

帶著勇氣與祝福一起翻轉飛翔

TOP
TOP

快速連結