成果專區

大坑玩美高手

‧獎  項:銀質獎

‧獲獎學校:桃園縣龜山鄉大坑國民小學

‧方案成員:江彩鳳、孫俊國、李明穎、陳姿貝、董于甄、黃培芳、曾馨儀、廖蘭君

‧教學卓越名言:

熱忱有夢,築夢踏實。創意無限,無限創意。地偏心不偏,教育愛無限。

‧教學團隊簡介:

民國89年起:「一人獨樂,師生情濃」,由姿貝老師想把美術館搬到學校的想法為起點。

民國96年:「二人世界,有夢最美」,董老師加入,2位藝術專長老師帶著學生實踐第一個夢想,把鬼屋廁所,化身為明亮美麗的「陽光桃花塢」。

民國100年:「五人成群,改造校園」,有校長江彩鳳、孫俊國主任、黃培芳老師的陸續加入,我們再次策動「拼貼彩虹國」課程,並於101年獲全國GreaTeach2012特優獎。

民國103年:「八人團隊,生生不息」,學校除了是社區展演中心,也策略聯盟鄰近學校,結合產官學,一方面全面深入發展成為「大坑玩美高手」課程,也讓本校成為北桃園游於藝中心學校。

‧資料來源:103年教學卓越獎

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:彰化縣政府教育處

‧承辦學校:彰化縣員林市育英國民小學

在桃園繁華的南崁交流道旁,有一所偏遠小學

一群純真的學童,無法負擔餐費;

更別提到美術館看畫展,甚至學畫畫了……

孩子的童年若沒有文化滋潤心靈,

便不懂得欣賞生活中的美,

凡事易生恐懼,缺乏信心,

所以老舊校舍,便以訛傳訛成了駭人的鬼屋。然而,

教育是給人希望的

大坑國小有一群滿懷教育熱忱、兼備藝文專長的教師,

一步一腳印,引領孩子從事藝文創作,辦畫展、走秀……

一磚一瓦礫,拼貼校園一牆一隅,實現彩虹國的夢想。

從此,大坑國小成為孩子「玩美」的展演場地

一、課程理念 :探索認知+實踐產出+成就分享=「玩美高手」的藝文涵養

本方案以學生為中心,校園生活經驗為起點,藉藝文課程,創作展演,訓練其表達分享能力,協助孩子成為有自信、願合作、具創意、求進步之大坑兒童。由課程之實施,增進教師教學設計與課程研發能力,組成教學研究團隊,提升學校專業成長風氣,師生共同朝向大坑願景「誠樸自信、科技人文」而努力。依據前述理念,訂定本方案課程目標如下表:

二、課程發展策略:學生中心+教師社群+社區盟校=全方位學習情境

1.以學生為中心課程

(1)透過師生對話,凝聚校園改造共識,裝置公共藝術,培養問題發現與解決能力。

(2)以異質性分組,進行小組合作學習,縮短學習落差。

(3)運用多元智慧,跨領域學習,培訓學生藝術小尖兵。

(4)「工程即課程」,藉由學校改造工程,建立永續校園。

2.組織教師專業社群

(1)藉由團隊對話,提升教師課程設計研發能力。

(2)運用生活科技,實施資訊融入教學。

(3)結合數位雲端,建立教學分享平台。

3.串連社區盟校資源

(1)促進親師生合作共同成長,提升家長對課程的參與度。

(2)結合社區資源,充實課程內涵,如:廣達文教基金會、長流美術館、新竹美學館等。

(3)聯合鄰近學校形成策略聯盟,共同辦理藝文巡迴展演活動及學生導覽小尖兵教學活動。

一、團隊緣起故事:將美術館搬進學校

愛畫畫的采靈說:「美術館好好玩,可是」師心想:「那~何不把好玩的美術館搬到學校呢?」於是,一個班級師生,一起美化了廁所、一起在萬聖節設計服裝、一起到後山表演、一起到社區走秀、一起將吃完的冰棒棍做成小作品、一起畫水墨、一起演皮影偶、一起辦學校的第一場展覽,於是學校變成了最愛的美術館。

二、團隊發展歷程:從一人開始,到成為「北桃游藝中心學校」

方案架構

一、學生層面:

1.技能方面:精熟媒材運用技巧,完成作品,行銷創意

靈活運用所學,參加各種藝文競賽,以及其他領域表現獲獎連連

2.認知方面:透過多元媒材蒐集與統整,培養美感能力

3.情意方面:內化所學,應用在生活,豐富藝術素養

二、教師層面:

 

三、社區層面:

結語:

透過實施「玩美高手」一系列課程,教師藉由團隊運作活化課程教學技能,在親師生與社區合作互動中,大坑國小的孩子逐漸找回積極、自信的學習態度與人生方向,親師生皆多面成長與蛻變:

一、重塑學校品牌行銷:本校團隊以藝術與人文領域為主軸,發展「玩美高手」一系列課程,藉團隊對話,研發教材,提升教學成效,形塑學校課程。

二、促進教師專業發展:團隊以行動研究為運作內涵,提升創新教學能力,結合跨領域教師專長,透過定期對話進修,由下而上發展課程,結合時事與文創議題、廣達游於藝、新竹美學館等資源,研發創新教學模式。

三、運用有效教學策略:透過師生對話,發展以學生為主體的課程,實施協同教學、交換教學等,藉由遊戲觀察、異質性分組、一日班長、小尖兵導覽、大坑電視台、走秀活動、E 化平台…等有效教學策略,達到教學目標。

四、融入多元評量技巧:使用多元評量,讓孩子呈現多元智慧的學習成果,改變以技巧優劣為標準;實施動態實作評量,運用攝影、發表、導覽、表演……等,讓孩子展現自己的優勢智能。

五、提供教學分享平台:建立網路社群,分享彼此教學經驗,並且建構「大坑數位藝廊」,分享教學成果;配合學校節慶主題策展,與鄰校結盟,巡迴展演,因此讓視野更開闊。

六、促進親師生合作成長:透過「玩美高手」一系列課程,學校已成為社區文化中心,成立「玩美志工團」;藉由藝文教師專長,定期辦理陶藝親子營、親子花燈製作研習,讓「大坑玩美」提升家長全面競爭力,豐裕其生活,進而開啟大坑文創特色。

展望:

「玩美高手」課程的規劃有如一顆深埋大坑國小的種子,我們期望以教師的教育專業為為沃土,教育愛為朝陽,結合社區資源之雨露,在三方滋養下日漸成長茁壯。這個生命故事,不只成就大坑的孩子成為玩美高手,在校際交流中,也能激發他校孩子體驗藝文的機會。當孩子因藝術而喜歡學習,學校藉由發展方案的經驗,建構補救教學系統,讓孩子在每個學習領域上有更多可能

期待:

本方案使偏鄉孩子能在特色課程的大樹下擁有揮灑的舞台,展現自信燦爛的笑容;本著教育愛與藝文美,以學校特色為出發點,結合更多學習領域深耕課程,提供多元學習機會,為孩子創造個人優勢,豐富人生。今日,學校的孩子已成為玩美高手,在國小階段具備12年國教中多元發展的實力;未來,在文化創意產業中,我們將看到下一個台灣之光,也許是電影界中的「李安」,也許是時尚界中的「吳季剛」。

TOP
TOP

快速連結