成果專區

±2℃下的綠光森林

‧獎  項:銀質獎

‧獲獎學校:臺北市內湖區碧湖國民小學

‧方案成員:邱秋悅、方麗勝、賴延彰、王偉翰

‧教學卓越名言:

「在孩子的需要上,看見自己的責任 。」

‧教學團隊簡介:

本教學方案自97學年起草,98學年度第一階段成型,接續延伸、加廣、創新,迄今更為豐富並有著優質的成果。教學團隊以校長為首,教務行政為課程領導核心,學務行政為能源教育推動中心,總務處重在能源設備建置與維護,輔導室以志工訓練為任務;結合幼兒園、各學年、各領域教師(七大領域)自編在地教材,有組織有系統的型塑學生的能源素養,進而將成果與教育界夥伴們分享共進。

‧資料來源:103年教學卓越獎

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:彰化縣政府教育處

‧承辦學校:彰化縣員林市育英國民小學

一、背景分析

1.課程發展SWOT分析表

針對上述課程發展SWOT分析,參酌碧湖國小學生特質、教師團隊、校園內外部環境資源以及學區家長背景,課程設計宜多元發展,並善用社區資源,豐富學習活動,更有利於方案之推展,切合本教學方案所需。

2.校本環境暨能源教育的思維

「全球暖化」造成的異常氣象與災難,已逐漸成為常態;從環境保護的角度進行搶救地球大作戰,已經是刻不容緩,而能源教育更是環境保護中居於關鍵地位的重要議題。能源教育涵蓋能源知能、能源價值、生活實踐等層面,如何將能源教育透過課程規劃與實施,實踐在學校與家庭,推廣至社區,並能經永續經營,即是本課程方案建構之思維。

本方案集結課程教學,行政統合、資源連結,嘗試落實能源教育的各種面向。本校以「ECO」為實施內涵,佐以多元智能為出發點,並隨時檢核回饋,以符應本校「生命力、生活力、意志力」之教育願景。簡要說明如下:

E:教育(Education),包含編撰各種教材、ASSURE教材檢核、建置各項能源教育設施、辦理各項能源教育活動、培訓家長及學生志工等。

C:交流(Communication),統合本校及外部各項資源、社區推廣、建立夥伴學校及種子教師網路等。

O:組織(Organization),以教育111為規劃藍本,建立全校式能源教育學校,並以PDCA理論作為管理檢核基礎。

 

方案之具體目標:

本能源教育方案重在培養學童國小階段應具備之能源教育素養,其內涵為「國小學生須具備能源的基本知識、正向態度、節約行為以及自我反省的能力」。

以PDCA評鑑模式來訂定本方案發展的品質、產出、內涵及方法,以六大策略展延六大面向,並透過鷹架、創思、合作、發表、體驗、探索等教學模式,達成本校能源教育目標,以培養學童具備品格力、創新力、執行力、社會力,最終符應本校培育「生命力、生活力、意志力的新世紀兒童」之學校願景,歷程條列如下:

一、實施策略:社群、專業、人文、科技、交流、研究。

二、課程面向:專業對話、課程發展、教學創新、科技環境、策略聯盟、行動研究。

三、重點發展:環境建置、ASSURE教學設計、服務與閱讀學習模式、PDCA品質管理、跨界夥伴交流、教育專業創新。 

一、運作機制常態化:課程發展委員會由本校各學年領域/特教班教師代表、家長及行政人員組成,是學校規劃、執行、發展、檢核各項課程的重要單位。本校方案「看見碧湖。看見台灣」於98學年度、100學年度通過「課程發展委員會」審議通過,並經由「學年」「領域」課程中落實執行。

二、行政與教師分工合作:課程設計與教學以教師為主,專家邀請、設備增置與家長志工培訓由行政負責規劃;以多向專業對話、行動研究、領域學年研討會等面向進行,發展全校性校本課程。

一、目標達成:


 

二、創新成果:

1.教師自編環境教育相關教案彙編成冊,與夥伴學校分享:

2.能源教育校際/國際交流:

 

本方案初始透過人與人、人與環境、人與自然的對話過程,確立了「人與周遭環境的和諧共存」的核心價值,在核心價值的引領之下,本校師生深刻體認能源環境教育的重要性,藉由綿密的組織與規劃,整合資源運用,提昇教師與志工的專業知能,將能源環境教育落實於校本課程,透過七大學習領域橫向統整、自幼兒園至六年級縱向統合,由點、線,而全面系統性實施,同時培訓種子教師,推廣至全市各國中小。

在課程有機動態的建構過程中,我們以永續經營的觀點,不斷回饋修正,屏除蜻蜓點水、流於形式的活動,要求努力深耕紮實於課程與教學,然後形成課程常態化與生活化。在家庭、社區與學校中實踐節能生活之真、低碳生活之善、綠能生活之美。我們期待在展現豐碩成果之後,課程持續滾動實踐,繼續研發修正,開發創新的學習模式,永續經營發展,建立能源環境教育的學校特色,為碧湖學子奠定環境保育良善的基礎。

TOP
TOP

快速連結