成果專區

樹人「新」傳,「庄」點生命

‧獎  項:銀質獎

‧獲獎學校:彰化縣和美鎮新庄國民小學

‧方案成員:王貴瑛、曾美娟、陳于丞、林惠貞、許美惠、余齊君、蕭鴻文、褚萍萍、蕭家慧、謝瑩蓉、李鈴珍、林雅鈴

‧教學卓越名言:

一百年,人的生命是如此短暫,而對大自然而言,一百年,不過是個美麗的夏天

-引自艾利克.巴圖~樹的聲音

‧教學團隊簡介:

我們學校的百年樟樹樹冠優美,四季常青,即使歷經風雨,甚至生過病,至今依舊巍峨高聳,這樣具有堅毅韌性的生命體就在我們眼前,著實是全體師生的典範。樹木的枝葉之所以繁盛、翠綠是因為他具有強盛的生命力,我們教學團隊效法樟樹之精神,取名葉綠樹。透過不斷的精進、學習,提升自我專業能力;透過彼此分享與對話,激盪多樣學習活動;透過評量與檢核,師生有所回饋與收穫。我們團隊不斷合作,就像植物進行光合作用,希望產出有助孩子探索生命意義,有益教師翻轉教學思考模式的方案,並且希望這個方案能永續傳承,感動更多人的生命。

‧資料來源:103年教學卓越獎

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:彰化縣政府教育處

‧承辦學校:彰化縣員林市育英國民小學

一、不一樣的世代,需要不一樣生命教育

教學團隊致力於開發一個與孩子有聯結的生命教育課程。本方案藉由慢學習、深體驗去覺知自己與環境關係,自己與社會文化的連結。

二、深化孩子生命教育的學習,進行高意義與高價值的學習

校內有二棵百年老樟樹生病的議題引發教學群的關注,因而決定融合校內的兩株老樟樹做為生命教育的課程基礎,運用「知、情、意、行」四項合一的教學,並透過自然界中隨處可見的旺盛生命力,以愛護老樹的理念為出發,瞭解生命存在的價值;培養尊重生命的態度;學習維護生命的方法,進而愛護自己與他人。

三、藉由老樹鏈結校本課程及社會資源

臺灣社會自早期以來,地方老樹常為社區民眾的聚集場所及社區地標。本校兩株樹齡超過百年的珍貴老樟樹,歷經百年仍然翠綠茁壯,殊屬難能可貴,是生態界的瑰寶,更是社區內世代傳承的共同記憶。因此,藉由兩棵老樹讓相關的人文資源鏈結,進而豐富校本課程內涵。

四、課程永續發展~老樹生命的循環

孩子,是我們生命中最美的邂逅,也是上天給我們的寶貴資產。藉由樟樹生存的韌性與源源不絕的生命力,鼓舞孩子珍重自己,進而造福人群。因此,我們期待藉由方案的永續推動,發展校本課程,深化生命教育,達成全人教育的目標,體現百年樹人的價值。

本團隊推動教學卓越理念與使命為引導學生發現生命之美,進一步去欣賞生命、珍愛生命,並與家長和社區三方面共同成長。

一、發現生命之美:運用五官觀察探索生活中的事物,引導孩子發現生命之美。

二、欣賞生命之美:審視自然環境的生生不息,體認生命的豐富性。

三、珍愛生命之美:藉由接觸,關懷建立積極的生命觀。

低年級設計理念:

學生時常在樟樹下活動,他們習慣了樟樹的存在但對樟樹並不熟悉。本課程先帶領學生認識樟樹這個生命體,再把樟樹與週遭環境做連結,讓學生以欣賞的角度去看待樟樹與週遭環境互動中所呈現出來的生命特質,最後學生把心中感動轉化為行動去關心樟樹,希望老樟樹能突破逆境、生生不息。

中年級設計理念:

一、發現生命:結合學生舊經驗,去發現樟樹的「生命力之美」。

二、欣賞生命:導入「生命力」之美感體驗到教學課程,引導學生對樟樹進行生命力各層面了解後,透過討論、分析、鑑賞…等策略,不斷的去體認樟樹生命意涵,達到真正的「理解與欣賞」。

三、珍愛生命:經由移情、教學轉化引導,再創造出「樟樹的生命故事集、詩中有畫作品、大壁畫」。

高年級設計理念:

學生在低年級察覺樹和人的關係,中年級察覺樹和世代傳承的關係,而到了高年級,學生在社會課裡學到了臺灣歷史,了解了社會的變遷,藉觀察現今生活與訪問師長的過程中, 發現要向樟樹學習百折不撓的精神,主動思考遇到困難要如何積極面對與解決,要付出關懷, 互相感恩,才能彼此成長,建立自信的人生。

一、團隊的思維Thinking~「葉綠樹」教學團隊緣起

1.萌芽期(97~100年)發現專業能力的不足

有鑑於教育改革的步伐越來越快,教師們也體察到唯有不斷的精進自己的教學,才不會讓自己被教改的洪流所吞噬,本校自97年起持續辦理精進教學計畫,老師們也從中發現問題,改進教學,並持續聚會分享教學心得。

2.發展期(100年~至今)成立教學團隊

100年教學團隊成立,我們組成教師專業學習社群,101年起持續加入教師專業發展評鑑計畫至今,透過專家的楷模學習、同儕經驗分享與傳承,及隨之而來的獲獎及補助,提升了團隊的專業能力外,更讓團隊有繼續向前的動力。

3.擴展期(102年~)發展「樹人新傳、庄點生命」主題教學方案

團隊成員建立生命教育教學模組,透過專業的對話,分享彼此間的教學活動,提供校內教師翻轉教育的參考模式,更希望透過學習共同體,讓全校教師們的教學日益純熟。

二、團隊的覺知Feeling~「葉綠樹」教學團隊組織與運作

團隊成立之初,參與的老師只有少數5~6位,利用每周一下午共同的時段,進行教案研發,透過社群及專業的對話,吸引更多具有教學熱誠的老師加入團隊,團隊成員也增加至12人,讓團隊的運作更趨成熟。

三、團隊的實踐Acting~「葉綠樹」教學團隊積極的教學活動

確立教學課程設計後,團隊教師落實的實踐教學活動,營造有利於學生的學習環境、規劃多樣化的學習活動、重視學生適性發展、型塑優質的班級氣氛,並融入學生及家長給予的回饋,不但成功地翻轉教學成效,更翻轉了教室氛圍。

四、團隊的期盼Wishing~「葉綠樹」教學團隊教學模式推廣

教育的熱情已被我們點燃了,透過不斷的對話及分享,修改並檢核自己的教學方案,我們也感染了非團隊教師的參與,對生命教育的熱情,更有信心可以將這經驗傳承下去,培養出團隊的默契,讓課程永續發展。

一、方案發展歷程~持續專業對話與累積教學行動智慧的漫漫長路

校內的兩棵老樟樹,已於此矗立百餘年。然而在這一世紀的時空裡,祂並非一生順遂;不論是颱風、雷擊乃至致命的病蟲害襲擊下,祂仍然展現出源源不絕的生命力,繼續守護著新庄的師生們。因此,經過團隊教師共同討論之後,決定以百年樟樹做為方案發展的議題,引導孩子發現生命、欣賞生命、珍愛生命。課程發展概念如下:

1.以認識樟樹、愛護樟樹及保護樟樹為主題,規劃校本生命教育課程。

2.以現有領域教材為基礎,納入生命教育內涵,轉化為校本生命教育課程。

3.建構課程之橫向統整與縱向連結,以達成生命教育目標。

4.以正式課程與非正式課程實現「知情意行」的理念。

二、課程方案概念圖
 

推動樹人「新」傳,「庄」點生命方案之績效與影響

一、看見孩子的思考成長與行動實踐

1.多元學習、適性發展、團隊合作

2.孩子的認知、情意、技能全面成長

二、看見教師教學創新與績效

1.建構校本生命教育教學模組

依據低、中、高各年段原有課程出發,由淺入深,由易而難,達成生命教育教學目的,且教材與學生親近,課程活動多元富創意。

2.重視學生適性發展,有效運用教學媒體科技

本課程兼重學生各種能力,並融入各領域進行教,並適時讓學生運用教學科技,如;數位照相機、平板電腦、攝影機等…,以啟發學生學習興趣,引發多元化學習。

3.教師專業對話與持續精進的教學動能

每週一固定的專業對話時間,同儕專業分享氣氛影響很大,教師願意主動在晨會分享教學心得。

三、看見家長與社區人士的資源整合

1.守護大樟樹:

由社區民眾與家長組成聯盟,參與大樟樹Logo競賽,資助運動會樟樹人形立牌…。

2.資源的引進:

熱心家長引進彰化教會進行三年級生命教育課程及野鳥協會資源及教師專業發展所需資源等…,讓團隊運作過程更為順利。

經由教學團隊帶著學生去尋找老樹的美與感動,我們發現學校的教學內容不應僅只侷限於教科書的框架中,而教學的場域也不再僅止於教室的範疇。針對原有課程結合在地歷史文化及自然環境延伸出更多的面向,也讓學生在學習中得到更多的悸動。在這一連串的實施過程中,也激發出團隊的省思與對未來課程的期許。

一、全員參與的運作與課程的實施模式

透過這次教學團隊的運作模式,我們發現校本課程的發展就像接力賽跑一樣,每個老師都須負起承先啟後的責任,經由團隊一次次的腦力激盪,不但整合了課程,也整合了「人」,同時也發展出屬於我們自己的生命教育校本課程

二、預期的課程目標達成了嗎?

回首課程實施過程,夥伴們是否看見孩子在學習中達成我們預期的目標呢?從孩子的回饋與老師課後的省思中,不難發現孩子在這一連串課程方案的學習中得到的收穫,也更懂得去發現、欣賞並珍愛生命以及環境之美。然而或許我們已達成短期的學習目標,但更重要的是我們更希望這一顆珍愛生命的小種子能在孩子心中繼續發芽、茁壯!

三、迎向未來~團隊的期望

1.教師-透過課程評鑑,不斷修正課程方案,讓生命教育校本課程更臻至完善。

2.家長-結合更多社區家長的力量,參與課程設計與實施。

3.學生-繼續深耕課程,將生命教育的精神,深植在每個孩子的心中。

4.行政-爭取並整合更多校內外資源,挹注團隊發展課程方案。

TOP
TOP

快速連結