成果專區

大埤繪本花園

‧獎  項:銀質獎

‧獲獎學校:雲林縣大埤鄉大埤國民小學

‧方案成員:林明淵、劉信利、洪孟真、蔡宜霖、張卉欣、葉旺長、許顏麒、唐寬恩、蘇雅雯、黃雅惠、劉淑敏、黃梅瑛

‧教學卓越名言:

「相信繪本!相信孩子!」

我們相信繪本能創造孩子無限想像〜 我們相信孩子能藉由繪本想像無限〜

‧教學團隊簡介:

花田一路異想團隊,以「大埤繪本花園」方案為核心共同出發,搭配夥伴專長分工、協同教學,透過學校行政、專長教師、資深教師以及活力教師攜手努力,進行課程規劃和教學活動,更透過團隊會議檢討與對話,引領學生實現課程價值。團隊以「繪本」為教學中心,體驗與實做為半徑,畫出涵蓋各個學習領域的同心圓。我們知道童話有限,想像無窮,因此以多元的教學活動,引導孩子思考、創作,用教學熱情和方案策略激發孩子學習興趣,讓「大埤繪本花園」豐富童年記憶,孕育未來無限創意!

‧資料來源:103年教學卓越獎

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:彰化縣政府教育處

‧承辦學校:彰化縣員林市育英國民小學

一、方案動機

庄腳囝仔

「大埤國小」位於雲林縣南端的大埤鄉,鄉內人口外移相當嚴重,居民大多以務農為主, 更隨著「家庭經濟弱勢漸增」、「社區人口日漸老化」、「新住民文化隔閡」、「隔代及單親家庭遽增」等不利的因素,造成學生文化刺激不足、學習動機低落。教師們極盡用心尋求如何打開那扇激發學生們學習的窗,提升學生帶著走的能力,幫學子們編織璀璨的夢想,許「大埤囝仔」一個燦爛的未來!

熱血教師

身為教育工作者總有這樣的憧憬畫面:每一個孩子在教室裡很快樂的投入老師所規劃的課程中,「玩」得十分盡興,但大埤教師們總有些許的無力感,變換各式教材教法、採取多元活潑的教學活動後,在教育現場依然激不起孩子們熱情的學習浪花。但是,滿腔熱血的教師卻又不願放棄這群雲林偏鄉的孩子,在教師專業發展評鑑的計畫下,教師走入了夥伴們的教室中,在屢次的教室觀察和教師對談後,發覺擁有藝術專長的蘇雅雯老師班級裡,孩子們就是多了份開朗、自信、好奇的氣質…

魔力繪本

「繪本的魔力開啟孩子快樂學習的窗」,蘇老師直接點出改變的契機:「想不透,便親身感受」。在教師專業社群的支持下,「大埤教師繪本社群」播下了「大埤繪本花園」的種子。繪本天馬行空的內容,激盪孩子無限的想像,充滿童真的劇情,引起孩子自然的共鳴; 繽紛的畫筆,畫下孩子燦爛的笑顏,調和的色盤,譜出孩子精采的人生!

「相信繪本,相信孩子…」我們相信繪本能改變「大埤囝仔」,我們更確信「大埤囝仔」能因繪本教學方案而繪製出屬於自己的精彩繪本!

二、方案目的

1.培養偏鄉學校學生明顯弱勢的自信心、創造力與小組合作能力。

2.發揮學習型的組織功能,提升教師課程設計與教學創新專業能力。

3.整合多元的課程設計模式,創新教學,提升教育品質。

4.建立學校特色,提高學校能見度,引進社會資源,改善學習環境,提昇學生競爭力。

5.善用社區資源,融入學校教學,並將社區人文歷史置入課程,培養關愛鄉土意識。

一、團隊理念

希望工程

對教育秉持一貫的堅持,用愛心引領學生開發自我潛能、熱愛生命,是大埤國小教育團隊共同的信念與努力方針。因為大家無怨無悔的付出,孩子的夢想在校園中的每一個角落飛揚茁壯著,我們看見教育的美好願景,就在大埤每一個教育同仁、家長、社區的努力中逐漸成形,雖然點燃教育的希望難免會面臨困境,也有無數的挑戰在等著我們,但是用心經營大埤國小成為孩子成長的天堂、學習的樂園,我們必然無所畏懼,我們堅信孩子的獨特性和學習自主性應獲得充分的展現,透過有計劃的繪本教學活動,孩子與周遭的環境將建立更密切的情感,並培養愛校、愛鄉的情懷,學會與環境更加和諧的相處之道。

二、耕耘歷程與運作

一顆魔豆

繪本是許多孩子成長的美好回憶,它陪伴大孩子、小孩子走過人生的重要階段,透過繪本閱讀與創作,孩子的知識學習與情感陶冶得到最溫馨的啟發。大埤國小教學團隊從繪本發想,經歷醞釀、探索、整合而至深耕,從孩子生活周遭的題材,一直到社區鄉土的探索,把孩子對人、事、物的認知與關懷,融入到繪本的創作生命之中,更在創作歷程中,培養學習與主動探索的能力。

一群園丁

本校推動繪本教學,不乏繪本專業創作人才,經由繪本教學教師專業社群的共同分享、創作與發表,繪本教學專業團隊於焉成型,並蘊釀團隊基礎及團隊共識。教學團隊以提升學生學習成效的思維,結合繪本教學社群的推動,以校本主題、環境議題、社區特色,致力於一系列的繪本課程方案之探索發展。

一座花園

以逐漸熟成的繪本教學課程,結合行政人員、年段教師的專業合作,讓理想在奮鬥不懈的信念中化為行動;以成就每一個孩子的理念,推動全校「一生一繪本」每學年產出,落實繪本課程方案,並突破繪本教學的瓶頸,將優秀繪本作品化為E化電子書,創造書香普及的繪本花園。

夢想無限

繪本的教育價值,來自探索、省思、創作與分享,教學團隊所精心打造的繪本花園,更加需要深耕的教育作為,於是我們以「讓繪本去旅行」為主軸,培訓小小解說員,走入班級走進社區與鄰近學校,在分享過程中,孩子的信心與驕傲洋溢臉上,孩子找到了自我,也看見了無限的可能。

三、遭遇困境與突破

理想的最初總是被視為「烏托邦」的幻想。推動大埤繪本花園的歷程中,一路走來並非暢行無阻,只是教學團隊對目標的堅信與執著,困境成為讓成功的果實更加甜美的試煉,我們無畏困難當前,以一致的信念突破困境,許給孩子們一個燦爛的未來。

本校從96學年度開始發展,以繪本融入各年級課程,並建構具家鄉社區特色的學校本位課程。另外更建置雲端資料庫、解說員人力資源,提供校內外師生完善及優質的教學平台及教學資源網。萌芽草創期和遍地播種期完成了全校性在地繪本課程,含苞待放時期更將繪本電子化、進行小小解說員培訓,百花盛開期建置雲端上的大埤繪本花園,並讓繪本去旅行,進行繪本課程推廣活動。

 

繪本教學涵括的層面十分廣泛,除了在美感認知創作有大幅度的提升,同時在語文能力、品德涵養、行為輔導、社區文化認知、環境素養等方面,也都有明顯的成長與亮麗的成績。

一、繪本融入課程優異表現

1.2010年 雲林縣環境教育特優學校(http://163.27.147.3/environment/

2.2011年 教育部品德教育績優學校(http://163.27.147.1/tpc/sun0.htm

3.2012年 有機菜園教學特優學校(https://www.facebook.com/2013dppsfans

4.2013年 教育部閱讀磐石學校(http://163.27.147.3/read/

5.2014年 親子天下雜誌樂讀學校(http://topic.parenting.com.tw/issue/readingforpleasure/page03-2.html

二、校外繪本競賽優異表現

本校師生懷抱無限的熱情,在繪本創作上不遺餘力,不僅教師在全縣性、全國性比賽名列前茅,孩子們的表現也不遑多讓,縣內各項繪本創作競賽大放異彩。

三、語文能力學習績效

本校採用國立台灣師範大學教育心理與輔導學系李俊仁教授編製模式,自行編製題本進行識字量施測,施測方式為一對一的唸讀測驗。本次施測於102學年度上學期進行,施測結果與王瓊珠、洪儷瑜、張郁雯、陳秀芬(2008)的全國學生平均識字量調查結果相比較,均優於其全國平均值。102學年度上學期施測結果如下表:

 

四、美術創作學習績效

1.全國 101學年度 學生美術比賽漫畫類中年級組 優等。

2.雲林縣 101學年度 學生美術比賽平面設計類高年級組 第一名。

3.雲林縣 101學年度 學生美術比賽漫畫類中年級組 第一名。

4.雲林縣 101學年度 學生美術比賽中年級組 優選。

5.雲林縣 102學年度 學生美術比賽漫畫類高年級組 第一名。

6.雲林縣 102學年度 學生美術比賽漫畫類中年級組 優選。

7.雲林縣 102學年度 學生美術比賽繪畫類中年級組 入選。

8.雲林縣 第23屆 全縣兒童美術比賽繪畫1年級組 優選。

9.雲林縣 第23屆 全縣兒童美術比賽書法4年級組 入選。

每個人心裡一畝 一畝田

每個人心裡一個 一個夢

一顆呀 一顆種子

是我心裡的一畝田......

大埤國小是一畝田,每個小朋友都是一顆種子,當我們種下的種子悉心照料,日後發芽茁壯,就會結成一樹智慧的花、會收穫感動的果實,實現我們的教育願景。

在大埤繪本花園,創意是夢想的藍圖,行動是希望的實踐。多年來,我們由行動傳達創意,以創意豐富教學,因教學讓師生相互成長。我們期望給予孩子們全方位的學習能力;我們以新思維、新行動、新願景在偏鄉小學園地永續經營,致力於教學成效的提升及學生學習能力的精進,為孩子的未來注入無限的生機活水。

本校教學團隊從建構團隊的討論文化,發展團隊願景,以前瞻、創新的視野規劃學校本位課程,並實地進行教學活動。在教學活動中,能夠與團隊夥伴及學生密切的互動與對話,不斷的省思、修正以期達到卓越教學的成果。或許歷程是一條充滿了挑戰與艱辛的路,但是我們透過團隊合作的力量,改變了團隊行動及教學現狀,厚植團隊夥伴對於課程的發展有著更多的自信,同時也更加的堅定了夥伴們的教學信念。

有信心就有希望,有希望夢想就會實現。 我們相信教育是美好且無價的,「相信繪本!相信孩子!」大埤繪本花園,是我們堅持與努力的理想。 

TOP
TOP

快速連結