成果專區

閱讀read 梅,一展長虹

‧獎  項:銀質獎

‧獲獎學校:桃園縣楊梅市瑞梅國民小學

‧方案成員:陳莉莉、池榮尉、羅淑華、呂瑞美、吳美鳳、麥桂齡、簡秀如

‧教學卓越名言:

我們沒有辦法陪伴孩子一生一世,只有孩子學會自學力,那才是孩子終身受用無窮的!

‧教學團隊簡介:

追求「教學卓越」是我們7位教師的共同目標之一,然而,「教學卓越」不在於強調我們教師有多會教,我們所追求的是「改變學生的生命沒?」因此,在教學上,我們致力於各種教材教法的研究改進與創新發明,以期能符合學生的個殊性,激發每一位學生的潛能;在班級經營上,我們嘗試多元化的管理方式,多元的空間佈置、多元的人員參與、多元的榮譽制度,以及多元的親師生溝通管道,以期能凝聚學生的向心力、學習力,進而輔導其適性發展;在政策配合上,我們追求教師的專業自我成長,7個人共組一教師團隊,透過腦力激盪與專業對話,發展學校本位課程、研發各種主題式統整教學,不僅改善個人的心智模式,也沉浸在團隊學習、系統思考的樂趣之中。

‧資料來源:103年教學卓越獎

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:彰化縣政府教育處

‧承辦學校:彰化縣員林市育英國民小學

一、雨過天晴後......看見虹

彩虹,一個總是讓孩子驚豔、興奮、感動的名詞!

彩虹,總是出現在雨過天晴之後的天空!

一彎彩虹,畫破天際,是孩子笑聲與希望的寄託!

閱讀,一個牽引孩子一生的動詞。

閱讀,無時無刻伴隨我們成長的平凡過程。

一書,一世界,是我們帶給孩子通往笑聲與希望的禮物。

宋朝文豪蘇軾曾云:「腹有詩書氣自華,讀書萬卷始通神。」俄羅斯文學家高爾基亦言:「我讀書越多,書籍就使我和世界越接近,生活對我也變得越加光明和有意義。」閱讀昇華個人氣質與氣度,成就未來發展。因此,本校長期著力推動閱讀教育,深化閱讀特色內涵,發展學校本位閱讀課程,改善學校閱讀環境,提升教師專業能力。瑞梅團隊以「說書演書悅書香,read 梅閱讀展風華」為課程主題,通過102年度桃園縣閱讀特色學校認證、103年度桃園縣閱讀磐石學校、103年度桃園縣教師教學卓越獎績優團隊、103年度桃園縣閱讀教育計畫績優學校表揚,希冀透過閱讀,為孩子的未來夢想扎根,讓閱讀成為精采孩子一生的禮物。

走過風風雨雨,

雨過天晴,遇見彩虹---

那是一道閱讀虹,

一道通往夢想與未來希望的虹!

~~ 讀書之樂何處尋,數點梅花天地心。宋/朱熹

二、山雨欲來風滿樓—面對困境

1.少子化,鄰近設立新校,班級數驟降

本校位於中山高楊梅交流道與縱貫路交界處,早期是典型的客家農村,由於交通便利,城鎮發展快速,外來人口移入漸多,班級數最多曾達38班。近年來附近陸續成立3所新校,學校人數不斷減少,目前全校共18班,學生數為446人。

2.學生來自弱勢家庭比例偏高,需更多的資源關愛

學區以農、工子女居多,又因附近新校吸引優勢家庭學子轉出,造成本校外籍配偶、單親、隔代教養、低收入戶、原住民等弱勢家庭學生比例偏高,約佔三分之一,以及學區內亦有中途安置機構學子在本校就讀,致使文化不利及學習資源不足情況嚴重,使本校成為市區中的弱勢學校。

3.圖書館老舊,空間布置對學生吸引力低

圖書館是一個推動學校閱讀教育的心臟,然而本校校舍老舊,位於三樓頂樓的圖書館空間規劃更屬早期的莊嚴單調,書櫃四方林立,桌椅拼湊,對現今e世代的學童而言,毫無吸引上門光顧閱讀的誘因。

4.教師深具教學熱情,但教學目標方向不一

本校大部分教師教學年資逾10年以上,亦在本校服務多年,對於瑞梅學園皆有一份深厚的情感,對於瑞梅學子的教育深耕不遺餘力。唯近年來,強調教育改革,老師的認知解讀不同,致使教學目標有所歧見,有待溝通整合。

5.數位學習滑世代,學生缺乏多元閱讀習慣

隨著科技的進步與便利,學生的學習習慣與方式也產生了改變。數位的學習讓現代的孩子成為 「滑世代」,孩子習於電子動畫與影像的觀賞,缺乏對紙本閱讀的耐性,反而窄化了學生的學習管道。

面對大環境風風雨雨,瑞梅團隊依然同舟共濟,在風雨中掌握方向,建立自信。

一、萌芽期:自九年一貫課程實施以來,本校教師團隊致力於創新教學,深耕校園文本脈絡,或三人成隊,或學年同儕合作,在桃園縣創新教學各項教案競賽與GreaTeach全國創意獎甄選中,屢屢獲得佳績,展現學校朝氣與活力。

二、整合期:101學年度陳莉莉校長到任後,更積極營造校園特色,透過教師社群、志工團隊,積極引進家長、社區、技職學院與產學企業的資源力量,整合學校與各級政府、社區、家長的各項人力、物力資源。

三、成熟期:學校團隊追求成長卓越的腳步從未停歇,教師自組團隊--「Rainbow Box教師團隊」,除固定每週一或週五聚會討論外,三不五時也相聚分享教學、研發課程,建構閱讀校園空間美學、發展校本閱讀課程特色。Rainbow Box 教師團隊搭鷹架,學校團隊響應灌溉成長,促成本校成功通過102年度桃園縣閱讀特色學校認證、103年度桃園縣教師教學卓越獎績優團隊、103年度桃園縣閱讀磐石學校、103年度桃園縣閱讀教育計畫績優學校表揚教育部102年度永續校園經費補助及教育部103年推動國民中小學營造空間美學與發展特色學校計畫佳作等,為學校注入新氣象、新活力。

四、展望期:Rainbow Box教學團隊的運作為學校帶來新的氣象,集結團隊成員的專長領域, 團隊運作所帶來的成效往往發揮一加一大於二的作用。未來我們希冀有更多的教師夥伴加入Rainbow Box教學團隊,或校內能引發團隊效應,有更多的教學團隊自發性組成,共同為孩子的學習努力!

長期以來,本校致力於推動閱讀教育,時期可分為三階段,實際作為摘要說明如下:

 

一、閱讀教育方案的理念

前教育部長曾志朗先生曾說過:「閱讀是教育的靈魂。」如果孩子自小能養成閱讀的好習慣,就等於有了一生受益不盡的智慧。是故,由本校學校願景「創意多元/藝術人文/健康快樂/精緻卓越」出發,以扎根孩子閱讀習慣為始,循序漸進培養孩子的自學能力,讓孩子具備終身學習力,「培養孩子帶著走的閱讀三能—能說、能演、能悅」為閱讀教育課程總目標,建構閱讀教育方案--『閱讀read梅,一展長虹』,期許畫下一道通往孩子夢想的閱讀課程---美麗閱讀虹

本方案閱讀教育課程《閱讀read梅,一展長虹》理念如下:

二、實施閱讀教育方案的策略

本方案閱讀特色課程--『閱讀read梅,一展長虹』強調以學生為中心,以期落實「體驗學習」及「做中學」,提供學生表演舞台。希冀從「閱讀心」、「閱讀情」、「閱讀境」、「閱讀師」、「閱讀力」、「閱讀果」、「閱讀品」等七個層面實踐校本閱讀理念與目標。兼顧閱讀的認知、情意、技能,藉由多元的閱讀形態與人員加入,不僅廣伸閱讀觸角,同時實際體驗發表、實作,帶動學生多元智慧潛能發展、創造學習高峰經驗,培養學生帶得走的能力。

一、在紅色熱情--真摯閱讀心方面

1.營造優質閱讀環境,時時處處皆可閱讀。

(1)編列預算購書,圖書室藏書量逐年增加。

(2)規劃校園讀書角,擺設多元圖書。

(3)寒暑假開放圖書館多元利用,營造社區學習中心。

2.全校師生及志工圖書館借閱率逐年提升。

二、在橙色本質--夢想閱讀情方面

1.閱讀不偏食,由量變而質變,鼓勵學生多元閱讀有成 。

2.教師社群與志工讀書會參與人數大幅成長 。

三、在黃色明亮--希望閱讀境方面

1.結合學術資源,打造書香數位科技人。

2.爭取社會資源,增置校園閱讀空間。

四、在綠色精進--實踐閱讀師方面

1.創意閱讀特色課程,激發學生多元智能。

2.發展閱讀特色課程,提供師生閱讀舞台。

五、在藍色多元--持續閱讀力方面

1.學生閱讀問卷調查,各項指標成效皆有提升。

2.教師閱讀專業能力問卷調查,各項指標正向積極

六、 在靛色智慧--創意閱讀果方面

1.學生老師志工閱讀展能,屢屢獲獎,深獲肯定

2.學校閱讀特色建立品牌,深獲社區家長肯定,學生人數逐漸回籠

七、在紫色理性--生活閱讀品方面

1.推動寧靜閱讀,學生定性高,受傷率降低

2.建構閱讀特色品牌有成,獲邀分享與參訪交流

八、教師團隊省思札記,肯定推行閱讀教育前後教室裡發生的改變

閱讀是教育的核心,學習的初步,更是瑞梅師生共同成長,成就夢想的羽翼。身在瑞梅,我們希冀讓閱讀成為一種routine,一種習慣,我們希望透過閱讀,帶領孩子『飛閱幸福』,擘畫出通往未來希望的那道閱讀虹。我們看到閱讀的力量讓瑞梅產生改變,我們聽到推動閱讀的腳步聲在瑞梅的每一角落啪啪作響,我們積極的凝聚大家對推廣閱讀教育的「渴望」與「企圖心」,希望透過有效多元的資源整合,為校園外的天空抹上第一道色彩。以下即以心智圖方式概說本校推動閱讀教育的規劃與實踐進行省思與未來展望,據以為未來推廣的目標:

TOP
TOP

快速連結