成果專區

溪海愛閱‧學習無界

‧獎  項:銀質獎

‧獲獎學校:桃園縣大園鄉溪海國民小學

‧方案成員:鄭惠欽、呂龍興、鄒嵐、謝文堯、何韋君、劉慧貞、徐志宇、黃宣徨、方宏仁、陳欣禮、袁明本、劉盈琳、葉芝欣、戴玉珊、呂玉琦、何雅惠、黃姿諭、洪培堯、黃育枝、黃淑芬、胡嘉驊、賴貞如、陳卲屏、吳鄭羽、李汪盛、蔡美怡、黃于芳、劉承禎

‧教學卓越名言:

做中學,行中思,落實學校本位課程的實踐智慧。

‧教學團隊簡介:

溪海國小教學團隊享受閱讀、教學熱情,交織成-溪海教享閱。自努力耕耘閱讀教育始,一直是全校所有教師共同參與、計畫與執行,我們有由鄭校長帶領的核心成員-行政代表、各年級代表組織與規劃,更有一群用心耕耘的導師、自然科、社會科教師。我們共同閱讀書本、閱讀鄉土、閱讀自然,期待一顆顆單純而美好的音符在教師們精心編織下能成為一篇篇動人的樂章。

‧資料來源:103年教學卓越獎

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:彰化縣政府教育處

‧承辦學校:彰化縣員林市育英國民小學

一、學校概述

溪海國小於民國46年創校,是一所位於桃園縣大園鄉機場附近的鄉村型學校,全校目前共計17個班。學區地處偏鄉,家長多半從事農業、畜牧以及製造業作業員工作。學生身份符合教育優先區指標之弱勢生合計占45.6%;原住民占9%,外配子女占23%,單親及隔代教養占10%,學區內又有社會局個案保護學生的安置機構,來自機構的學生有逐年增加之勢。長久以來本校即為教育部教育優先區計畫學校、內政部新住民火炬計畫重點學校

二、背景動機 ~提升閱讀力,啟動競爭力~

1.危機就是轉機:全校弱勢家庭約佔45.6%,文化刺激較弱,學生的學習成績不佳,我們認為只有藉由閱讀能力素養的提升,方能滿足孩子學習上的需要。

2.教科書不應該是唯一的教材:「課本不是聖經,不是唯一的教材」,如果學習內容侷限於課本,思路會狹窄,想像力無從發揮,學習動能會疲弱,所以,多元廣泛的閱讀是重要的。

3.閱讀需要學習:透過「學習需要策略」、「策略需要專業研發」,組織教師專業學習社群,結合中央大學「學習與教學研究所-閱讀與學習研究室」柯華葳教授、陳明蕾教授合作,進行工作坊,以「閱讀理解」為行動軸心

一、團隊耕耘歷程:

二、團隊教學理念:

1.扎根閱讀,提升競爭力:就傳統的國語文教學而言,以教師為主體,偏重單方面的「教」,而忽略了學生如何的「學」,以灌輸、記憶、填鴨的方式進行課程教學活動。然而我們知道,閱讀力是批判力、是思考力,更是孩子未來的競爭力。如何透過策略性閱讀教學讓孩子習得閱讀理解的方法,是我們努力的目標與方向。

2.活化教學,翻轉教室:以學生為學習的主體,創造以學生為中心的學習機會,強調老師課前自學教材的設計,以活動為導向的教學設計,強調學生透過自主學習、合作學習、批判思考等來解決問題,發展學生高階探究思考力。

3.差異化教學,成就每一個孩子:每個孩子都有其學習風格,都有其優勢智慧,如何讓優勢智慧明朗化,提供多元的學習舞台,找出孩子的亮點,需要積極的教育作為。我們希望透過以閱讀教育深化學習的內涵、以差異化教學符合學生學習需求、以多元動態閱讀活動提升學習興趣

三、團隊運作模式:

四、團隊外部資源:

五、團隊困境突破:

推動閱讀教育六年餘,團隊歷經許多不同的困境,而每一次困境的突破,竟也成為下一階段閱讀教育方案推動的一大動力。每每在困境中,總是激發團隊成員思辨、共謀解決策略,激盪出教學火花。例如:在閱讀教育已推動四年後,當一般以上的學生能力普遍提升時,我們注意到了─落後生的學習,在學者專家的回饋下,我們選擇了「差異化教學」和「自主學習」策略引領學生學習。在突破後的蛻變讓我們團隊教學能量更加強大,閱讀教育方案推動的步伐更加踏實穩健。

本校閱讀推動方案實施多年,發展出主題式課程及融入式課程。在主題式課程中我們有社區踏查、共讀書精讀課程、閱讀月動態閱讀等系列活動,希望藉由多元有趣的活動課程,激發孩子的學習興趣。而融入式課程則是利用每一節國語文課進行,透過課程中的閱讀策略指導,或是課後補充教材的練習,紮紮實實的落實課堂教學中,深化孩子的閱讀理解能力。

一、建置優質的閱讀環境,充實圖書,新建圖書館

目前書生比已達75:1。我們努力建置一個時時可閱讀、處處可閱讀的環境。

二、教師專業,取得閱讀指導認證

藉由閱讀指導認證理論課程、實務課程、實作課程,系列研習活動的辦理,協助學校教師取得閱讀指導認證,促進專業知能的提升,也是教師專業能力的客觀證明。100、101學年全校教師皆100%取得認證,102學年新進教師及代理教師正送件審理中。

三、妥適安排學校本位教師專業增能活動

學校本位課程推動需要專業師資的努力,充實教師學校本位課程專業知能,妥適安排專業增能活動,讓每個老師都是專家。此外,教師團隊於每年的寒暑假備課時積極研發校本課程,供課程教學使用。

四、每學年約30%老師進行教學觀摩分享,有效提升教師專業知能

每學年安排新進教師、正式教師進行教學觀摩分享,並於觀摩後進行專業對話及深度匯談,藉由觀課活動提升專業。我們秉持著善意的另一雙眼精神,強化教師團隊的夥伴關係及互信基礎。

五、參與桃園縣教師教學觀摩競賽成績優異

每年參與桃園縣教師教學觀摩競賽,藉由客觀及專業的評比,讓教師的專業得到肯定。歷年獲獎比例平均約64%,足見教師之專業。

六、積極申辦專案,辦理親子共讀,有效提升家庭社區閱讀習慣

七、方案內容績效卓著,榮獲各項獎項

八、典範轉移

教師是轉化型的知識份子,透過教師專業學習社群的學習共同體運作,不斷的為課程與教學注入創新的活水。我們知道課程發展是動態的學習歷程,唯有透過反思、回饋與創新方能提供多元的課程與教學來符合孩子的學習需求,我們努力之。

TOP
TOP

快速連結