成果專區

「適你、適我,GO!GO!GO!」

「適你、適我,GO!GO!GO!」     「適你、適我,GO!GO!GO!」

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:陳淑敏、邱文俐、李宏俊、王瀞雯、周滺聖、官育文

‧教學卓越名言

以「愛心、耐心」陪孩子一起成長,以「熱心、用心」陪孩子一起學習,以「專業」協助孩子,以「關心」面對夥伴,以「寬心」解決問題,以「善心」待人處事;相信只要我們有『心』,用『心』,一切都是美好的。

‧教學團隊簡介

高雄啟智學校體適能團體教學團隊是由一群完全沒有體育背景的特教教師組合而成,團隊成員最大的特色:

一、勇氣-勇敢挑戰自己。

二、愛心-愛學生、愛家長、愛夥伴、愛自己,再累也要堅持下去。

三、耐心-等待孩子的一舉手、一抬頭....。

四、自high-無論孩子有無口語能力,大家一定笑的、說的、叫的比誰都大聲,因為孩子的喜、怒、哀、樂來自於我們的創造的氣氛。

五、快樂、幽默-只有快樂的教師才有快樂的學生,有快樂學生才有最棒的學習成效。

六、電腦資訊能力-每一位教師都能夠使用影像剪輯為學生製作教材。

七、與人為善-為了學生努力引進司機伯伯、生輔阿姨...的參與協助。

八、班級經營-與家長無話不說、無事不談。

九、熱心公益-中華特奧會長期志工、慈濟志工、家長志工...。

‧學校名稱:高雄市高雄啟智學校

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部/臺北縣政府

‧承辦單位:臺北縣秀朗國民小學

對於重度、極重度身心障礙及多重障礙學生而言,一舉手、一抬頭可能都必須費盡全身的心力才有辦法完成,因此終其一生大多需要進行一對一枯燥無趣的治療,如今教育革新幫助孩子走出家庭、治療室,讓孩子能夠在學校享受同儕互動的學習機會。

針對重障生的學校教育,應以功能性及個別化需求為主,因此團隊以過去體適能教學經驗為基礎,經過一年的資料收集與彙整,確定以專為無法參加國際特殊奧林匹克運動會正式比賽的重障學生所設計的表演賽項目為參考,根據「兒童身體發展原理」、「學生生活經驗必備之生活技能」與「學生之個別化需求」,配合「體適能活動教學之特質」,並結合多項學科領域如休閒生活、社會適應、生活教育、實用數學、實用語文等(依據教育部頒布之「特殊教育學校(班)國民教育階段智能障礙類課程綱要」六項領域中之五項)作為課程設計之主軸。

本方案以學生現在或未來可能參與的活動為體適能學習內容進行任務分析,結合相關領域以活動為核心,申請治療師介入教學,鼓勵家長、社區志工參與教學活動,根據學生認知及身體能力,製作電腦教材、輔具、教材教具塑造愉悅的學習情境,以能力分組方式進行教學活動,為未來學生能以最高的獨立程度進行生活自理,並走出家庭參與社區日常生活的活動做準備。

「適你、適我,GO!GO!GO!」     「適你、適我,GO!GO!GO!」

「適你、適我,GO!GO!GO!」     「適你、適我,GO!GO!GO!」

TOP
TOP

快速連結