標竿典範

成果專區

福連浮潛教學-三個月護一生

福連浮潛教學-三個月護一生     福連浮潛教學-三個月護一生

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:劉創任、吳文宏、陳蕙蘭、李煥榮、游清福、蔡南成

‧教學卓越名言

別人還沒想到前,我們就要比人早一步開始做。

做要做得比別人好,比別人更紮實。

創意浮潛教學,永續守護海洋。

‧教學團隊簡介

我們的團隊成員沒有顯赫的名氣,沒有廣大的資源支援,只有一顆顆真誠、認真的心。我們六人小組各有各的專長,有生態、體育、人文、自然、資訊等,在自已的工作崗位上不僅能盡心盡力發揮所長,更為了守護海洋、推廣海洋教育而努力。

我們的團隊信念:優質浮潛海洋教學,奠基海洋立國精神,一片海洋的內涵、個性與氣質,源自闡述她的教師,人們對海洋的看法和態度,是海洋魅力展現的重要因素。

‧學校名稱:臺北縣貢寮鄉福連國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部/臺北縣政府

‧承辦單位:臺北縣秀朗國民小學

一、本課程設計,以在地環境,教授學生漁村浮潛、救生技能及環保、生態知識,目標在於學生能正確做浮潛運動,並有對待生態環境的正確態度。設計以學生為中心的課程,使學生由不斷的練習、探索過程中形成正確價值觀念,並影響他們面對海洋運動的態度和行為。

二、本課程設計循序漸進的各種活動,使學生能冷靜、有勇氣的完成學習活動。

三、本課程設計借由浮潛練習地點三部曲:九孔池-漁港-卯澳灣,以及畢業生成年儀式:九孔苗放養、魚苗放流。使學生了解社區內的建設內容,對漁民產生的影響,使學生能關注社區變化,並對設區的生活付出責任。

四、本課程設計不做學生之間的競賽,重視學生的自主學習和個別差異。教師透過課程規劃與教學指導讓每位學生成功的學習。

五、本課程設計在培養學生擁有良好體能,使學生能浮潛1000公尺卯澳灣,並將學習的成果與日常生活相互結合。

六、推廣浮潛「教」與「學」。

福連浮潛教學-三個月護一生     福連浮潛教學-三個月護一生

福連浮潛教學-三個月護一生     福連浮潛教學-三個月護一生

TOP
TOP

快速連結