成果專區

光影藝術~捕捉光影 彩繪人生

光影藝術~捕捉光影 彩繪人生     光影藝術~捕捉光影 彩繪人生

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:藍美玉、嚴淑珠、黃淑裕、莊軒茹、李坤燕、陳君竹、方立權、石淑蘭、沈佩穎、劉文婷、陳桂香、陳珮瑜、尤秀桃、蕭錦玲

‧教學卓越名言

捕捉光影 彩繪人生 黑皮教學 真HAPPY

‧教學團隊簡介

本教學方案從草創只有一個班級實施,陸續有班級加入,至今全校共有二十多個班級採用黑光及皮影融入各領域教學,參加的班級已遍及各學年。而五、六年級也常採用混班編組教學,大致上老師都運用彈性時間或綜合領域實施黑光皮影教學。低、中年級沒有實施的班級,學生透過黑光皮影教學光碟學習或欣賞成果發表。

本團隊擁有各種專長的教師,如淑裕、軒茹、君竹、錦玲老師擅長藝術與人文領域教學,淑蘭、佩穎、文婷及秀桃老師擅長語文領域教學,珮瑜、桂香老師擅長數學領域教學,坤燕、淑珠老師擅長節目主持及策劃,立權老師擅長於文書撰寫,校長則帶領大家設計發展課程,這是一個跨領域能協同,善用教師專長的優質教學團隊。

‧學校名稱:臺北市中山區吉林國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部/臺北縣政府

‧承辦單位:臺北縣秀朗國民小學

一、方案理念

『光影藝術』是指黑光和皮影等藝術教學活動,是個多元、創新可激發孩子學習興趣的統整教學活動,孩子們就像一粒充滿希望的種子,透過創意的光影藝術課程,讓孩子們個個有舞臺。在我們心目中每個孩子都是明星,期待孩子們在這適性的學習活動中茁壯成長,彩繪美麗人生!

二、教學理念

1.以學生為主體:配合「九年一貫課程」的理念,讓課程達到統整化、協同化,教學過程以學生為主體,教學內涵多元、創新,讓每個學生有均等學習機會,讓人人有舞臺。

2.重視人本關懷:藉由團隊合作的黑光和皮影教學,培養學生與人合作、善於溝通、待人處事的良好態度,及發展群性和良好人際關係。

3.學生學習機會均等:黑光皮影教學是人人有表演的活動,藉此普遍關懷照顧學生,使其適性發展。

4.培養帶得走的能力:教學主題以融入九年一貫課程為主,可培養學生解決問題、創造思考及藝術鑑賞的能力。

三、預期成效

培養學生表達、溝通、音樂感知、律動、與人合作、解決問題等帶著走的能力。

光影藝術~捕捉光影 彩繪人生     光影藝術~捕捉光影 彩繪人生

光影藝術~捕捉光影 彩繪人生     光影藝術~捕捉光影 彩繪人生

TOP
TOP

快速連結