標竿典範

成果專區

愛在飛揚一深耕生命的育花園

愛在飛揚一深耕生命的育花園     愛在飛揚一深耕生命的育花園

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:彭寶旺、田世崇、何享憫、陳秀枝、戴志展、吳皎菁、李昆璉、張世明

‧教學卓越名言

蠟燭有心,也要點燃!

透過視學如子的情懷與行動,讓學生感受生命的陽光與淚水, 深耕學校成為孩子生命的育花園。

‧教學團隊簡介

石頭坑團隊,是由一群服務於寶石國小(舊名石頭坑公學校)熱愛生命的教師所組成。團隊的組成緣起於三年前,師生對校園橄欖落葉的一連串對話,引發對生命議題的關注,透過親師生的對話與分享,凝塑了寶石育花園團隊的形成,開啟了「愛在飛揚~深耕生命育花園」的教學之旅。

團隊的成員,包括長期致力於生命教育推廣的領航校長,以及涵蓋課程、輔導、自然、語文、資訊等不同專長的老師所組成。成員共同的特色是一直以視學如子的情懷看待孩子,以聆聽的心傾聽孩子的生命。在教學活動的歷程中,團隊成員除不斷汲取新知外,更透過工作坊加強本身對生命的自覺與體悟。透過對話與分享,透過學校與社區的合作,逐步擴展生命教育的範疇,從生態到生命,從生命到生活的關懷與實踐,逐步發展出「覺-知-思-行」生命教育的教學模式。

教育不在豐功偉業,重要的是能否讓學生感動!整個團隊透過教學歷程的實施,除了感受到孩子的生命力外,更感受到春風化雨生命的喜悅。

‧學校名稱:新竹縣寶石國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部/臺北縣政府

‧承辦單位:臺北縣秀朗國民小學

生命的可貴,在於有愛!整個教學方案,從兒童最熟悉的原鄉出發,透過對環境生態的覺察、自我生命的探索、社會不同生命體的關懷中,體驗到自我生命的「被愛 」,進而珍愛自己,並且能於生活實踐中去「關愛環境和他人」 ,讓「愛」在不同時空中飛揚,讓孩子的生命潛能得以開展,讓學校成為培育孩子生命的育花園。

愛在飛揚一深耕生命的育花園     愛在飛揚一深耕生命的育花園

愛在飛揚一深耕生命的育花園     愛在飛揚一深耕生命的育花園

TOP
TOP

快速連結