成果專區

存檔與解壓縮:華山GMO的光與熱

存檔與解壓縮:華山GMO的光與熱     存檔與解壓縮:華山GMO的光與熱

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:維奪、蔡書憲、簡維瑩、謝光毓、黃慧琳、黃寶慶、蔡沛廷、蔡俊男、林湘萍、侯靜宜、陳慧玲、陳范真、林怡君

‧教學卓越名言

你若要做一定可以找到方法;你若不做一定可以找到藉口!

‧教學團隊簡介

一、擁有各領域專業能力的優秀教師,平日除了專研教學技巧外,更經常參與教學演示、課程評鑑、行動研究等。歷經三年的團隊運作,「一步一腳印」地努力獲選高雄市96年度教學卓越團隊特優第一名。

二、除有四位老師具自然科學學術背景,餘成員的專長領域涵括語文、藝術與人文、資訊、體育等。經三年團隊運作,從初始的知能提升及建構,發展迄今已能展現對GMO議題的專業素養。

三、團隊成員平日除研讀相關GMO資訊以提升教學知能外,現致力於整合運用資訊科技能力,建置相關教學網頁,俾達知識再利用、資源共享之學習型組織。

‧學校名稱:高雄市小港區華山國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部/臺北縣政府

‧承辦單位:臺北縣秀朗國民小學

在社會變動快速的現在,有許多新興議題隨著資訊、科技的進步而產生。然而,一個新興議題要走進學生的正式課程讀本之中,若單只仰賴教科書,可能得需要一段時間的「等待」。基因科技被認為是二十一世紀的明星科技,有關基因工程的技術細節,並非國小學生所能輕易理解,且目前亦非國小正式課程之一。然而,由於基因改造食品早已悄悄融入我們的生活世界裡,並對我們生活世界裡的人類健康、生態環境、道德倫理、經貿等層面影響至深且鉅。我國現今國小教育裡仍無相關教學素材與課程模組,因此如何建立學生對基因改造的基本認知與態度,實為刻不容緩之課題。

稟持「課程是不斷實踐的歷程」、「教育不是昂貴的商品」的教師教學團隊信念。華山「GMO」教師專業成長工作坊經課程實踐、反思、修正、回饋的行動歷程,除將精緻化課程「存檔」外,並進一步地「解壓縮」,將教學資源向外進行擴散,透過辦理校外教師進修、科工館親子研習、旗津地區學生研習等,讓更多的普羅親師生有機會接觸「GMO」議題,將更多元的學習內容及新興議題「即時」地教授給學生,使學生能貼近社會的脈動,繼而能尊重與感動生命。

存檔與解壓縮:華山GMO的光與熱     存檔與解壓縮:華山GMO的光與熱

存檔與解壓縮:華山GMO的光與熱     存檔與解壓縮:華山GMO的光與熱

TOP
TOP

快速連結