標竿典範

成果專區

板根奇遇~插角小丸子的成長之旅

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:韓新陸、石啟宏、黃恕懿、陳欣怡、邱俐貞、許陳芬、張水堂、廖偉帆、莊天一、顏宇珮、蕭惠文、梁皇珠、李宜芬、蘇琬晴、王書倩、李玉鏡

‧教學卓越名言

一所向板根學習的學校,希望孩子像板根一樣,是舞台上的主角。激發教師熱情,提高孩子興致,引領家長參與;春耕夏耘,創新教學,春風笑靨,盪漾校園。

‧教學團隊簡介

一、我們是一群在偏遠山裡共同編制教育夢的老師 。

二、我們都愛青山綠水、鳥與蟲鳴,親近自然重視和諧 。

三、我們能激發創意翻轉學習,為孩子構築快樂學習桃花源 。

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧學校名稱:新北市三峽區插角國民小學

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:彰化縣員林市育英國民小學

經由教師團隊與家長志工的努力經營,我們在這裡打造了一個專屬插角孩子的舞台。孩子在校園中、社區裡,甚至於在其他的地方,我們希望孩子就像插角地區的森林主角「大板根」一樣,是每一齣戲、每一個舞台上的主角。

精心規畫的校園,是我們盡情展能的空間;學校本位特色課程的實踐,是我們揮灑創意的腳本;在健康、快樂、多元、創新的願景中,我們與「板根」相遇,我們正在上演一齣戲,一場與自己的身體對話,一場與自己的精神挑戰,一場與伙伴共同前進,一場從「ROOT」出發,帶領自己用心感受、體會、欣賞生活中的美學之旅。本校屬新北市自由學區,全校174位學生中,90%的學生來自學區外,學生具個殊性差異明顯,但追求美感的動機不變。在此,我們引用板根植物精神,建構ROOT理念的三大意涵:

一、ROOT即本質:學習的本質,應含括教師與學生的互為主體性。

二、ROOT即根源:學習的視野,應衍生自孩子的在地精神與文化。

三、ROOT即基礎:學習的要務,應厚實於孩子的基礎能力與態度。

經由對上述方案理念的陳述,我們提供了四大主軸課程,共同在「板根奇遇」的劇場裡,培育孩子的美感力基礎,則是本方案目標的呈現:

一、gRass「草木染飾品」,培養孩子親近自然,運用在地元素創作的動能。

二、cOmmunity「社區有故事」,培養孩子體察社區人事物,成為劇本創作靈感來源。

三、bOdy「武術展肢體」,培養肢體開展,鍛鍊強健體魄,體會身心合一知覺。

四、sTage「舞台擁自信」,培養主動創意呈現、展現自信、多元視野的舞台。

TOP
TOP

快速連結